新闻 媒体时评
产假由夫妻共享 减少“丧偶式育儿”
华夏经纬网   2019-01-17 10:53:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近日,上海市妇联召开新闻发布会,介绍了2019年拟向上海两会提交的10份议题。议题围绕幼儿托育、妇幼健康、生育配套制度创设、家庭养老等问题展开。其中,一条关于产假由夫妻双方共享的建议令人耳目一新。

  上海市妇联提出,生养子女并非母亲个体的职责,产假制度的设立应当以家庭为单位,建议产假(包括生育假、配偶陪产假)可以由夫妻双方共享。夫妻双方根据家庭与职业的实际情况,协商确定各自休假的天数,比如98天的产假由女方享受,另40天的假期女方休10天男方休30天。

  产假制度是这两年媒体热议的话题。一方面,中国生育率持续处于较低水平,让生育再次成为社会关注的焦点。国家统计局数据显示,2017年中国全年出生人口仅为1723万,比2016年少了63万。曾经用5个月的时间,就生出全国四分之一的二孩的山东,被称为“最爱生孩子的省份”,去年的出生人口也明显下降。就连“二孩大省”也不想生了,而全国总和生育率更是远远低于维持代际更替所需要的2.1,年轻人的生育意愿确实令人担忧。要怎么鼓励生育?产假改革被视为有效途径之一。

  另一方面,孩子越少,也越“金贵”。现在的家庭普遍放弃了过去的“放养”“散养”模式,纷纷追求“精养”孩子。吃的用的都要力求最好,在照顾孩子上,自然也要投入前所未有的精力。“24小时不能离人”“时刻关注孩子的变化”,这些要求日益被视为理所当然。那么,养育成本由谁来承担?从整个社会来说,育儿的成本绝大部分还是由家庭承担的;从家庭的角度来说,育儿的时间精力成本主要是由母亲来承担的。

  父亲的缺席既给母亲造成了更大的压力,也不利于亲子关系的培养。因此,近年来,怎样推动父亲加入到育儿中来成为育儿界热议的话题。其中,产假改革便是可行的途径之一。

  如果我们同意孩子是父母共同的孩子,那么也就应该承认,养育孩子是父母共同的责任,而不是母亲一个人的。当然,由于男女双方的生理差别,女性在育儿方面,尤其是新生儿阶段,势必要投入更多的精力,但这并不意味着男性就可以理所当然地袖手旁观。恰恰相反,力所能及地为妻子提供帮助,具有非常重要的意义。即便是仅仅表达出参与的意愿,也能为忙乱不堪的妻子缓解心理压力,减少产后抑郁的可能。

  但是,男性陪产假很多时候都显得有些“奢侈”。假期过短,或干脆未休陪产假的情况时有发生。一方面,以上海为例,男方陪产假确实只有10天;另一方面,社会普遍认为,育儿主要是女方的责任,男方负责“挣钱养家”就行了,因此也不重视男方的陪产假。

  女性独力育儿的艰辛无人分担,成为一种常见的社会现象,网上甚至发明了“丧偶式育儿”这样的戏称。近日,一位妈妈在孩子发烧到42℃时请假却不被允许的新闻,引爆了舆论。这位妈妈的遭遇令人心酸,但网友们同时也提出了这样的疑问:“孩子有事为什么总是妈妈请假?”尽管爸爸们也有自己的难处,但强调男性在抚养下一代方面的责任,鼓励、引导男性参与到育儿中来,是现代社会的家庭伦理,也是公共政策应该体现的方向。

  这次上海市妇联建议由夫妻双方“共享”产假,实际上就是引导夫妻双方“共担”养育孩子的责任,以家庭为单位来承担育儿成本。这对于不堪重负的女性来说不啻是个利好,对于鼓励生育、构建合理育儿模式也具有积极的意义。

  当然了,“共享”产假能产生多少实际效果,还有待观察。目前,北京、广东、江苏等省市均已将男性陪产假延长至15天,四川、宁夏、河南等地更是规定了20~30天不等的陪产假,相对来说,上海短短10天的陪产假,确实显得有点“抠门”。在不长的假期里腾挪,总有点“螺丝壳里做道场”的感觉,男方陪产假的增加,还得以女方假期缩短为前提,在各地产假均有所增加的大背景下,恐怕很多女性还“舍不得”把不长的假期让给配偶。大大方方地延长男方陪产假,或许更加实惠。

  无论如何,夫妻“共享”产假是一个令人振奋的好建议,它代表了一种新的育儿模式,展现着公共政策积极的引导方向,值得一试。 (土土绒)

 

来源:中国青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国“最敢生”省份山东二孩生育热潮正在“降温”
·80后、90后生育意愿降低 要让年轻人“生得起”
·白镜:“幼有所托”方能化解“不敢生”的社会焦虑
·10余省份出台独生子女护理假 有地方能休20天
·对“分娩镇痛试点”要有专业解读
·叫停“排队怀孕”的荒唐制度,工会这事干得漂亮
·“怀孕审批报备制度”被叫停的启示
·陈广江:叫停“怀孕审批”别靠工会单打独斗
·邓海建:愿纸上“福利假”兑现为员工手里的饼
·女职工注意!这些地方明文规定了痛经假、保胎假
·妇女十二大代表热议“全面二孩”政策下女性平等就业保障
·全面二孩三周年:取消生育限制能提高生育率吗
·鼓励生育我们需要注意什么
·“排队怀孕”,实不可取
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---