新闻 媒体时评
手工香肠走红,是消费升级也是文化传承
华夏经纬网   2019-02-11 14:45:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  手工香肠走红,是消费升级也是文化传承

  每到过年时节,妈妈就会早早寄来年货,年货里少不了的就是手工香肠。早些年,香肠都是家里自己准备的。后来,菜市场上有人开始专门做灌制香肠的生意。腊月间,家里人自己买好肉、配料,带给灌肠师傅,用专门的机器搅拌、灌制,拎回家挂起来,风干、发酵,就成了腊味。在老家四川,农村里还用松柏枝熏香肠和腊肉,这种烟熏腊味,让年味更加浓郁。

  这些年,手工香肠越来越普及,但凡有菜市场的地方,便有人专门制作手工香肠。媒体多次报道过,杭州三里亭农贸市场有个于师傅,金华人,立冬过后就开始帮顾客灌香肠,做到年前一周收摊,每年就做这几个月生意,生意红火,灌肠要用的酒,是自己酿制的高粱酒,今年就准备了1万多斤。

  “让人放心”确实是手工香肠走红的重要原因。这些年,食品安全问题频发,不合格的食品给人们带来惨痛的教训。地下黑作坊生产的香肠腊肉,看一眼都让人恶心。而手工香肠,则可以自己采购新鲜的食材,看着师傅灌制,一切都是透明的,老百姓自然很放心。从中也带来的启示就是,只有透明公开,才能建立公信力。香肠是这样,其他事情也是这样。想通了这一点,食品安全不难解决。

  除了安全,手工香肠走红还有更重要的原因。现代化的食品工业,解决了大规模食品生产中许多难题,比如众多食品添加剂的发明的应用,就起到了延长保质期,提升口感,美化食品外观等作用。而加工工艺的发达,自动化的生产流水线,进一步降低了食品加工成本,降低了美食普及的大众化门槛。至于专业化的农产品种植、运输、分销,更是建立起了从田间地头到餐桌的完整食品产业链体系。

  否定之否定的螺旋式发展规律,同样适用于人们对于食品的要求。当现代化大工业“否定了”传统的食品加工方式,工业化的流水线上生产出来的香肠,也曾经一度取代了手工香肠的地位。工业香肠相比较传统的手工香肠,有着太多的优势。从时间上讲,手工香肠只能在过年期间利用天气条件进行制作。而流水线上的香肠,一年到头都可以生产出来。想吃,随时都可以。从成本上讲,过去的手工香肠都是家家户户自己做,费时耗力。工业香肠是机器化大生产,集中采购,成本比自己做低了很多。

  但是,流水线式的生产方式,解决不了口味的个性化需求。吃是一种个性化的需求,每个人的口味都不尽相同。大规模流水线生产出来的香肠,成千上万斤的香肠,基本都是同样的味道,虽然经过优化,但吃两口就会腻味。而手工香肠,家家都有自己的秘方,手工香肠的走红,实际上是对少了一点差异感和个性化的流水线香肠的一种消费升级,是对“否定了”传统食品的现代食品工业的再一次“否定”。

  文化的传承需要仪式感,对中国人来说,过年就是一种传承文化的仪式,应当非常隆重,马虎不得。香肠是仪式中断然不可少的食物,不能用平时买来的工业化香肠对付,佐餐可以,但不足以体现春节的重要性。手工香肠,一般都是家里负责饮食的成员亲自打理,体现了家庭口味的偏好,浓缩了长辈对子孙后代的关心,尤其是费心从老家寄来的,则更要好好保存,在年三十的除夕夜里,细细洗了、蒸了、切了,讲究一点的,还要摆个盘才端上桌,然后对孩子说,“这是奶奶做的香肠,尝尝看。”家庭的传承,就体现在这短短的一句话里了。

  正月里,我们家还去了安昌古镇。镇里已经把手工香肠做成了真正的产业,满街都是做香肠的,家家都打出“手工香肠”的旗号。沿河的柱子上,挂着无边无际的香肠和腊肉,特有的酱香腊味弥漫在空气之中。游客摩肩接踵,项背相望,临走的时候,人人都要带一点伴手礼离开,腊肠酱鱼自然销量大增。在这里,手工香肠是食品,是旅游,是文化,更是带动当地经济发展的支柱产业。(李晓鹏)


来源:钱江晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·任然:以维护市容市貌名义禁止贴春联,难掩扰民本质
·张田勘:春节来了,公筷还远吗
·杨三喜:商业广告禁入校园不能有令不行
·敬一山:什刹海滑冰不该成为“危险的游戏”
·医院贴“生意兴隆”对联,无心之举也不应该
·明确信用修复,为失信惩戒“打补丁”
·宠物寄养市场也要有“规范”和“监管”
·“洱海边洗车”被罚:“习惯”应让位于法律
·超值优惠加白金会员权益 神州专车情人节礼品卡浪漫更贴心
·志愿者过亿,志愿服务质量应趁势而上
·为当网红禁燃区放烟花,被拘都是自己“作”的
·探索假期开放机制,共享高校博物馆资源
·给缺斤少两摊贩挂“黄牌”,倒逼诚信经营
·乘客机上猝死案:不和稀泥的判决更公平
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·未成年人保护法大修,需要注意些什么
·网友撰文质疑公益机构,这样的人我希望越来越多
·面对“智能校服”不能只看到智能
·闵萧:遏制择校费抬头,关键还在罚款之外
·于平:百头斑海豹被盗,我们真需要那么多水
·乡村振兴不能缺少“台柱子”
·校医室不应缺席孩子的成长记忆
新闻推荐
  更多
·台湾统派团体吁继续推进两岸关系和平发展
·近百位台湾妈祖信众赴厦门进香
·2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕
·大陆民俗文化闪亮宝岛新春
·"黄背心"暴力不断逼哭警察 法民调:适可而止
·欧佩克减产、委内瑞拉遭制裁 油价涨破66美元
·疑非真迹 卢浮宫达芬奇展取消展出《救世主》
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
故宫元宵灯会:一点灯更有紫禁城的味道
院长被曝篡改考生成绩 以严查深究回应质疑
韩国瑜翻版!"韩流"助阵谢龙介成功攻进台
民进党一定会灌票 吴敦义:全民调是不可靠
民进党一定会灌票 吴敦义:全民调是不可靠
国民党2020候选人党内初选 卢秀燕盼找
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
4个空巢老人拼家过日子:互助养老组"特殊
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---