新闻 媒体时评
中美走到谈协议文本,双方更需理性
华夏经纬网   2019-02-25 14:53:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  北京时间25日上午,中方发布消息说,习近平主席特使、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财长姆努钦在华盛顿举行的第七轮中美经贸高级别磋商在延长两天后于当地时间24日结束。双方进一步落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,围绕协议文本开展谈判,在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。在此基础上,双方将按照两国元首指示做好下一步工作。

  美国总统特朗普在北京时间25日早上通过推特表示,他将推迟3月1日上调输美商品关税的计划。他的推文同样强调中美贸易磋商取得实质性进展。

  从中美双方的表态可以看出,中美贸易磋商已经解决了双方的大部分问题,已经在为双方协议文本进行准备。当然这不意味着双方达成协议已经笃定,双方仍需继续做出努力。

  经过近一年的贸易战和七轮高级别磋商,中美终于走到了具体商谈一个贸易协议文本的时候,殊为不易。这个协议文本很厚重,同时它面临与公众见面,获得两国社会的全面接纳。

  中美协议文本触及多个重大方面,美方发动贸易战,中方开展坚决反制措施,共同重塑了双方对这些问题的认识,这个协议文本有中美两国力量的烙印,又融入了双方对中美两国合则两利、斗则两伤的思考。该协议文本实际上对新时期中美经贸关系进行了再定义。

  与此同时,中美贸易战客观上调动了两国社会针对对方最严厉的情绪,相互妥协对双方来说都容易被诟病。双方舆论都希望取得“胜利”,对己方做出的让步十分敏感,从这个意义上说,协议文本最初面对公众时又是脆弱的。

  中美双方现在有两大任务,一是把经贸磋商的最后阶段工作完成好,确保协议的签署,不能让整个谈判进程因某个残存的具体分歧卡壳。越是离终点临近,双方的理性和冷静越具有决定性作用。双方谁都不该在协议大格局已成轮廓的时候追逐额外的小利,避免额外的不确定性。

  此外,中美显然都需做通各自社会的工作,促进两国公众都理解、支持双方最终的相互妥协。要防止两国舆论场的某种偏激主张误导公众对中美协议文本的认识,使它的推行面临困难。

  在中国这边,我们一方面要看到,对贸易战及贸易磋商存在一些不同认识和主张都是正常的。这么大的事情,牵动全国,不同行业、企业、个人的利益不尽一致,而且利益还分为当前的、中期和长远的,这些利益的多样性会成为众声喧哗的源头。对于不同声音,除了引导,还需坦然处之。

  在过去一年里中美打打谈谈,这对中国民众围绕国际关系以及国家利益的理解形成新的洗礼,也考验了中国社会的团结。美方实力比中方强,中国需做出一些让步,关于这一点大多数人是明白的。同时鉴于中方强大的反制能力,美方对中国的坚持和关切也必然做出一些妥协,人们同样清楚。

  中国社会是个大的利益共同体,我们的根本和共同利益塑造了主流舆论,一些具体利益和认识上的差异、以及舆论场的一些独特性塑造了舆论的多元性,这可谓围绕中美贸易战舆论的全景。重要的是,人们要有能力甄别什么是主流舆论并且支持这样的舆论不断突出出来,使它们切实成为推动各项事业进步的主旋律。

  中美协议文本无法为双方的各种不满和困惑画上句号,但它一旦签署,将成为对复杂中美关系进行再调整的重要里程碑。它意味着中美面对各种问题构建起一条建设性的通道和路线,并将证明两国有能力不被一个难题憋住。合作解决问题,中美总会有收获。

 

来源:环球时报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中美经贸磋商渐近“竣工” 需继续扩大利益交集
·最新一轮中美磋商结束了 释放了三个清晰的信号
·磋商结束、加税推迟,中美谈判跨进关键阶段
·第七轮中美经贸高级别磋商结束
·特朗普宣布将推迟3月1日上调中国输美商品关税的计划
·第七轮磋商开幕,会场更宏大气氛更轻松
·第七轮中美经贸高级别磋商在华盛顿开幕
·空军与太空军是分是合?看看中美日俄都怎么做
·美媒关注中国无人版神盾舰 称其和055舰任务相同
·中方代表团刚到华盛顿 特朗普就表了个态
·中美马上新一轮磋商 有三个不同寻常
·从元宵节到元宵节 不一样的中美磋商
·刘鹤应邀赴美举行第七轮中美经贸高级别磋商
·外交部就美方称中国电信企业“窃密”等问题答问
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---