新闻 媒体时评
“是否取消公摊面积”应纳入讨论议程
华夏经纬网   2019-02-26 11:07:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “公摊面积”以后真的要取消了?近日,一则“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”的消息在网络上成为热点。这则消息来源于住建部官网发布的《住宅项目规范(征求意见稿)》(以下简称《规范》),不过据业内人士表示,按套内面积交易并非意味着取消公摊面积,也不会影响购房总价。

  按套内面积交易的条文出来后,被普遍解读为住建部首次明确取消公摊,以至于引发了刷屏式的关注,也被广泛点赞。对住房按加上公摊后的建筑面积计价的现行交易模式,外界的反感态度可见一斑。

  不过舆论基于取消公摊的欢喜,怕是要被泼一盆冷水了。上述《规范》只是技术规范,不是法律规章,位阶相对较低。它约束的是工程建设行为,约束对象是相关建设单位。至于开发商的市场交易,仍然会按照《商品房销售管理办法》延续管理,其中第十八条规定——商品房销售可以按套(单元)计价,也可以按套内建筑面积或者建筑面积计价。

  外界对一份技术规范寄予厚望,指望它能够更改住房交易的模式,很大程度上是源于公摊面积计算混乱下的购房焦虑。正是这种焦虑感制造了这样的期待。

  的确,在国内的住房交易过程中,公摊面积处在相当不透明的状态。我们只知道它包含了电梯井、管道井、楼梯间等公共使用部分,但至于如何计算并分摊给各户,一直都没有统一的法律和技术标准。这导致同一栋楼、同户型的两套住房,套内面积相同,但加上公摊后的建筑面积却可能不一样。由于物业、取暖等费用,都是根据建筑面积计算,难免造成不公。

  另一方面,在一些小区,公摊面积越来越大,一套100平方米的房,实际套内面积不到70平方米都有可能。套内面积容易测量,落到购房者头上的公摊,是否有开发商承诺的那么多,却完全是开发商说了算。至于由公摊面积产生的广告收益,话语权也完全掌握在开发商手上。

  当然,即便取消公摊,改由按套内面积交易,房屋均价也自然会抬升,房屋总价不会有任何降低。公摊面积计算标准混乱导致的不透明和信息不对称,其实是进一步提升了本就是强势方的开发商的话语权,给它们留下了暗箱操作的空间。如果能够做到买多少平方米套内就有多少平方米,至少可以厘清模糊地带。

  舆论对取消公摊面积的呼声,皆是对于由公摊延伸等类似乱象引发的购房焦虑的真实反映。这层焦虑需要被正视。目前内地只有重庆没有公摊的概念,这种交易模式有十多年的历史渊源。在商品房高度发达的今天,重庆的经验挪用到其他地方,成本的确相当大。而且由于公摊更多涉及的是新房,如果突然变更交易标准,还会产生与二手房不同的双轨制。这正是公摊面积屡屡被吐槽,法律层面却鲜有动静的原因。

  退一步讲,即便要涉及取消公摊,也绝非一个技术规范能够办到的,它涉及《商品房销售管理办法》和《物业管理条例》等法律法规的修法,是个庞大的工程,也需要比较长的准备期。

  短期内,哪怕通过修法取消公摊不现实,对公摊计算标准进行透明化的处理,也是题中应有之义。至少,要减少开发商暗箱操作的空间。而长期来看,公摊面积取消是否可行,成本和收益如何权衡,也该纳入讨论议程。(余寒)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“公摊”取消实现“所见即所得”?恐怕没那么简单
·住宅建筑计价调整要让百姓得到真实惠
·多些配套标准,“后公摊时代”才会少些套路
·按套内面积交易,让房市少些“坑”
·住建部迈出第一步 我们离买房“所见即所得”还有多远
·结束45个月上涨周期 一二线城市二手房价呈下降态势
·监管部门出手 房企“霸王条款”被责令整改
·年轻人返乡置业降温:漂难,回家亦难
·2019年楼市或加速分化 楼市成交整体走低
·北京租房税率减至2.5%,租客少了“高税负转嫁”之忧
·三四线楼市调查:返乡置业降温 稳房价利于促消费
·“金边是30年前的深圳”:是另一场“击鼓传花”游戏?
·一城一策成高频词:地方两会透露2019年楼市调控信号
·各地楼市政策微调 “一城一策”成楼市调控主基调
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·南京天津三亚限购放开,别简单理解成给楼市松绑
·明确国家监护制度,为未成年人保护兜底
·千万粉丝“算命大师”,算到自己被抓的命运了吗
·西坡:举报单位违规的义举,不该得到被殴打
·熊丙奇:奇葩校规背后是对校园现代化治理的
·投向未来的互联网之光
·跟风滥“+”,也是作风问题
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---