新闻 媒体时评
理性看待“买房按套内面积计算”
华夏经纬网   2019-02-26 11:13:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近日,一则“住建部拟要求买房按套内使用面积进行交易”的消息引发关注。笔者注意到,这条规定出自住建部新近公布的《住宅项目规范(征求意见稿)》,这也是住建部官方文件首次明确提出应当以套内面积来进行交易。

  这份文件仅是征求意见稿,距离真正付诸实施仍有一段时间。这则消息之所以引发热议,是因为“公摊面积”被人们诟病已久。

  公摊面积主要是住宅楼房的公共区域,例如楼道、电梯、设备间、门厅、地下室、值班室等。尽管购房者在生活中会享受到这些场所带来的福利,但它们并不在购房者真正拥有的个人住宅内,购房者却要为此支付费用。因此这种被剥夺的不公平感,令人们对公摊面积一直颇有微词。

  更重要的是,目前各地对于公摊面积并没有一个确切的规定。老式楼梯房公摊面积通常很小,而新建电梯房的公摊面积占总建筑面积的比值普遍在15%到25%,有些新房的公摊面积比甚至超过30%。

  此外有业内人士表示,部分开发商对于公摊面积采用“1+1>2”的方式,即所有公摊面积相加之和,其实是大于实际公摊总面积的。这正是一些开发商“偷面积”的方式之一。

  种种因素都让“公摊面积”成为众矢之的。对于购房者而言,不论是买新房还是买二手房,其计价标准都是以建筑面积为主,这已经成为行业的“一般规律”。

  此次住宅项目规范征求意见稿若最终落地实施,对购房者而言无疑是好消息。不论房价变动与否,购房者所购买房屋在名义上都是自己使用的那部分面积,这样一来获得感可以更强烈些。而原有的“公摊面积”现在不被计算在内,则会让购房者心中有一种“占了便宜”的感觉,这与部分楼盘在营销时打出“赠送面积”产生的效果是一致的。

  不过笔者认为,如果真的按照套内使用面积计算,还有一些事情需要注意。

  一方面,盼望房价因此能扣除公摊部分,或者担忧房价会进一步上涨,都是略显多余的。事实上,决定房价的根本因素是供求关系,取决于一个城市的住宅供应量、供应结构体系和居住需求情况,与是否有公摊面积并无太大关系。另外,由于开发商可在允许的范围和频次内自主调整价格,因此不排除开发商会将扣除公摊面积的房屋进行备案价格上调,从而让价格与原先按建筑面积计算时保持一致。

  另一方面,需要注意开发商在公摊面积上会不会搞“小动作”。事实上,公摊面积的大小,的确会影响到居住体验。如果开发商因为公摊面积不得收费,进而采取压缩面积的方式节省成本,那么很有可能会出现电梯数变少、楼道过窄、没有垃圾间等问题,从而使居住体验大打折扣。

  无论如何,房地产交易按照套内面积计算,对购房者而言仍然是好事,最起码能在最大程度上避免“公摊面积伤民”的矛盾。另外,由于套内面积是绝对的,因此也可让交易更加透明和公平,从而避免“偷面积”的现象。(葛政涵)


来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“是否取消公摊面积”应纳入讨论议程
·“公摊”取消实现“所见即所得”?恐怕没那么简单
·住宅建筑计价调整要让百姓得到真实惠
·多些配套标准,“后公摊时代”才会少些套路
·按套内面积交易,让房市少些“坑”
·住建部迈出第一步 我们离买房“所见即所得”还有多远
·结束45个月上涨周期 一二线城市二手房价呈下降态势
·监管部门出手 房企“霸王条款”被责令整改
·年轻人返乡置业降温:漂难,回家亦难
·2019年楼市或加速分化 楼市成交整体走低
·北京租房税率减至2.5%,租客少了“高税负转嫁”之忧
·三四线楼市调查:返乡置业降温 稳房价利于促消费
·“金边是30年前的深圳”:是另一场“击鼓传花”游戏?
·一城一策成高频词:地方两会透露2019年楼市调控信号
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·南京天津三亚限购放开,别简单理解成给楼市松绑
·明确国家监护制度,为未成年人保护兜底
·千万粉丝“算命大师”,算到自己被抓的命运了吗
·西坡:举报单位违规的义举,不该得到被殴打
·熊丙奇:奇葩校规背后是对校园现代化治理的
·投向未来的互联网之光
·跟风滥“+”,也是作风问题
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---