新闻 媒体时评
中国外交的坚守与笃行
华夏经纬网   2019-03-13 14:49:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京3月10日电 题:中国外交的坚守与笃行

  新华社记者韩冰 杜白羽

  两会期间,中国外交再次成为国际舆论关注热点。“人类命运共同体理念回答了世界应如何应对各种挑战”“中国正在为国际关系赋予新意义和新内涵”……国际舆论作出积极评价。中国外交以持之以恒的坚守与笃行,知行合一的理念与实践,赢得越来越多国际共鸣与赞誉。

  中国外交始终坚守公平正义。在中国外交的字典中,公平正义的内涵始终如一,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,坚定反对霸权主义和强权政治,始终坚持大小国家一律平等,相互尊重主权、独立和领土完整等原则和主张几十年来一脉相承。

  在解决地区热点问题时,中国外交始终坚持从事情本身的是非曲直出发,坚持从地区人民根本利益出发。中国坚定站在国际法和国际道义一边,在坚持不干涉内政、尊重国家主权与平等的前提下,为妥善处理各种国际热点、难点问题提出中国方案,贡献中国智慧,承担了应尽的大国责任,展现了“铁肩担道义”的风范。联合国秘书长古特雷斯称赞,中国“对构建一个更加平等、和谐的世界发挥积极作用”。

  中国外交始终追求合作共赢。“一带一路”倡议是中国践行这一理念的生动体现之一。短短数年间,在“一带一路”框架下,众多增添发展动力的项目工程在五湖四海陆续实施和落成。人们看到,东非有了第一条高速铁路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业……越来越多的国家积极投身于共商共建“一带一路”,国际社会呼吁把握“一带一路”机遇的声音与日俱增。

  不断扩大开放,见证了中国追求与各国实现合作共赢的诚意。在保护主义、单边主义不断抬头的关键时刻,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的庄严承诺,为世界注入信心;从创办中国国际进口博览会到发布新版外商投资负面清单,中国扩大开放的系列举措让世界得到实惠。

  中国外交始终坚持和平发展。和平发展是中国外交的根本方向。新中国成立70年来,中国人民依靠自身的勤劳勇敢,依靠和平发展,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国的腾飞之路,与历史上一些大国通过扩张方式崛起完全不同。

  在国际舞台上,中国外交鲜明地印刻着“和平”二字。尽管中国是发展中国家,但已成为联合国维和摊款第二大出资国、安理会常任理事国中派出维和人员最多国家,被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。在争端与分歧面前,中国始终坚持推动通过政治方式解决争端,通过和平协商弥合分歧,坚定做和平的建设者。

  中国外交始终捍卫多边主义。从坚定维护多边贸易体制到积极推动国际合作应对气候变化,中国维护多边主义的行动有目共睹。在全球化时代背景下各国彼此命运相连、休戚与共,需要的是团队精神,而不是各行其是;是同舟共济,而不是独善其身。中国提出的“人类命运共同体”理念,引领时代潮流,为面临百年未有之大变局的世界指明了发展方向。

  中国外交的坚守和笃行,为世界持续带来正能量,中国贡献得到多方肯定。联合国日内瓦办事处总干事迈克尔·穆勒说,中国在加强国际社会团结协作、实现发展目标方面发挥引领作用。美国《福布斯》杂志网站刊文说,“一带一路”倡议“开启了前所未有的机遇”。西班牙亚洲问题专家乔治娜·伊格拉斯认为,中国提出的构建一个更包容、民主、开放、创新和高效的多边世界的理念在全球范围内得到广泛响应,“这样的理念一旦付诸行动,人类就迈出了一大步”。

  守正固本,笃行致远。中国特色大国外交的坚守与笃行,为乱云飞渡的世界带来和平的信念,发展的信心,前进的动力。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆慷:美方不应对中国科技企业参与5G建设感到不安
·陆慷:暂停进口加拿大油菜籽是正常的检疫安全防范
·外交部:中国企业以合法方式维护自身正当权益是完全正当的
·海关总署发布警示 要求加强进口加拿大油菜籽检疫
·中方回应暂停进口一加拿大企业油菜籽:合理合法
·中方回应普京签署命令暂停履行《中导条约》
·外交部回应“加拿大公民康明凯案”:办案机关正审理
·韩美双方决定终止两项联合军演 中方:赞赏并支持
·外交部就当前印巴局势、“金特会”突然结束等答问
·华为在世界移动大会获多个5G合作协议 外交部回应
·外交部谈“金特会”提前结束:对话协商才是唯一出路
·中国代表:中国政府从未要求企业安装“后门”或收集外国情报
·外交部谈“华为禁令”:有些人无法为其论调提供依据
·王毅:2019年的世界,既孕育着希望也面临着挑战
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---