新闻 媒体时评
“医生感谢患者”值得所有人深思
华夏经纬网   2019-03-13 14:57:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  为给家庭拮据的患者省钱,医生顶着压力用传统手术方式为患者切开动脉取栓成功帮他保住了腿,却在患者前来送锦旗致谢时,反而送给患者一封感谢信感谢其信任。近日,武汉市中心医院血管外科张远浩医生的这一举动,让八旬患者杜爹爹感动不已。(3月12日《楚天都市报》)

  患者向医生送锦旗致谢,是再平常不过的一件事。并且,张远浩医生当之无愧,因为他为患者选择了一个风险较大但可以节省大量医疗费用的手术方案,让这位高龄患者花较少的钱就治好了病。在患者及家属看来,张远浩当然是一位值得称道的好医生。

  但医生反过来给患者写感谢信,就显得有些少见和奇怪了。付出劳动的是医生,受益的是患者,医生似乎不应该感谢患者。但医生同行在看待张远浩的行为时,就很容易理解张远浩当时的心情,不会觉得医生反过来感谢患者有什么奇怪。

  张远浩在给这位老人做手术时,是顶着巨大的压力的。老人患有房颤,这是一种较难控制的心脏病,本身容易导致血栓形成,进而出现心脑血管栓塞。而张远浩为他实施的是下肢动脉切开取栓术,这种传统的手术也存在血栓脱落的风险,一旦动脉血栓脱落,老人同样可能出现心脑血管栓塞,进而危及生命。这两方面因素叠加在一起,大幅增加了这次手术的风险。

  假如张远浩为了自保,他完全可以选择价格昂贵的手术方式,比如选择先进的“杂交手术”等,这种手术具有创伤小、术后恢复快、安全系数高等优点。选择这种手术,不仅医生会感到轻松和安全,而且医院还可以增加收入。但缺点是价格昂贵,几万元的手术费,是这个贫困的家庭难以承受的。

  张远浩选择相对落后且价格便宜的传统手术,一旦出现手术意外,他就很容易遭受到来自患者及家属的责难。在这样的背景下,医生是不大在意患者是否感激自己的,只求不要出事即可,或者出事之后,患者及家属能对医生的失误给予理解和包容。

  当患者向医生表达感激时,很多医生习惯于很自然地回答一句——“只要患者好就行了”。这句不经意说出的话,和张远浩医生送出的感谢信一样,都透露出医生们的一个共同心声,他们需要得到患者的感激,但更需要得到患者的理解与包容。诊疗充满了风险,假如连医生都不愿意为患者冒险,就没有谁能挑得起这副担子,最终受损的还是患者的利益。(时本)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·将社会办医作为公立医疗有益补充
·第二例艾滋患者“被治愈”:基因疗法是未来方向?
·第二例艾滋病治愈者出现 专家:符合条件的捐献者仅有亿分之二
·聚焦基层医疗机构 受访者最担心医护人员技术不过关
·“硬核”医生为体验病人感受 给自己做胃肠镜走红网络
·九价HPV疫苗成网红一针难求 生产商被疑饥饿营销
·医保局:全国跨省异地就医直接结算已达170万人次
·信用“拉黑”,点中“医闹”痛点
·“网约护士”进行时:有疑惑和担忧,在观察中前进
·医保局:今年要将更多救命救急的好药纳入医保
·让更多医生掌握心理干预技能
·期待“网约护士”带来健康红利
·卫健委成立国家免疫规划工作组 分析近年疫苗事件
·何勇海:医院检查室安摄像头,患者隐私置何处
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---