新闻 媒体时评
消费投诉热线整合后应发挥更高效作用
华夏经纬网   2019-03-15 14:15:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  国家市场监管总局近日制定下发《关于整合建设12315行政执法体系更好服务市场监管执法的意见》,明确要求今年12月底前,整合原有投诉举报五条热线(12315、12365、12331、12358、12330),统一使用12315热线号码,全国各级市场监管部门统一使用全国12315平台。(3月14日《人民日报》)

  又到一年3·15,公众关注3·15,必然关注消费投诉举报情况,而投诉举报离不开热线电话。过去,多条投诉举报热线分属不同部门——12315是原工商投诉热线;12365是质量监督热线;12331是食药监投诉电话;12358是价格举报电话;12330是知识产权维权热线,这些热线为维权和监管发挥了重要作用。

  随着去年国务院机构改革,原工商、质检、食药监以及发改委价格监督检查职责整合后,组建了国家市场监督管理总局。既然监管职责已经整合,原部门的投诉举报热线自然要整合,这既方便市场监管总局统一服务消费者投诉,也能节省相关行政成本。对于广大消费者而言,今后投诉举报就会方便很多。

  虽然说过去不同投诉热线有不同服务功能,但部分消费者遭遇消费纠纷时往往会记忆混乱,搞不清楚该向哪条热线投诉,这就会影响投诉的效率和效果;而且也会占用某些热线电话线路影响他人投诉,同时也增加了热线服务成本。今年把五条热线统一整合为12315,有利于消费者记住,可减少无效投诉。

  据悉,此次整合不是简单的“五合一”,而是在此基础上要完成12315互联网平台二期建设,将增加电子地图、ODR企业、智能咨询等多种功能。这意味着统一后的12315平台,服务功能将更加多样,服务能力会大大提升,值得期待。不过,今年完成整合投诉举报热线后,消费者体验如何还有待观察。

  过去多年,无论是12315还是其他投诉热线,不少消费者遇到过热线电话打不通的情况。在人民网地方领导留言版上,有消费者向某市领导反映,迟迟打不通12315热线,而官方回复是“该时段为话务高峰期,当班话务员话务量处于饱和状态”。

  要想确保整合后的12315热线始终保持畅通,首先,在于增加相关投入,比如增加电话线路、增加接线人员,其总数应该远高于过去五条热线的总合。其次,利用互联网、移动互联网开通多种投诉举报渠道,以分流消费者投诉。其三,建立严格的管理考核制度,把电话接通率作为奖惩主要标准。

  投诉举报数据,不仅是舆论评判消费环境的重要指标,也是监管者确定治理重点的“指南针”。如果投诉热线不畅通,部分消费者投诉无法体现在数据中,就会影响准确评判和精准治理。从这个角度来说投诉热线能否打通,不仅关系到消费者维权也关系到市场监管效果,所以必须保证热线畅通。

  当然,需要保持畅通的消费投诉热线不仅是整合后的12315,还有其他投诉热线,如旅游投诉热线12031、电信投诉热线12300等,也涉及消费者权益。此外,消费投诉热线仅保持畅通是不够的,能否及时解决投诉问题让消费者满意也很重要,这就需要建立完善的投诉受理、办理、督办等机制。

  数据显示,2018年,全国市场监管部门共收到消费者投诉、举报、咨询1124.96万件,为消费者挽回经济损失31.17亿元。其中,投诉热线也扮演了重要作用。期待整合后的投诉热线,在为消费者挽回经济损失方面发挥更大作用。(老鹰)

 

来源:北京青年报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“不明扣费”占网络消费投诉1/3“消费陷阱”待填平
·中消协:超七成参与线上评价的消费者遭遇“默认好评”
·中消协:76%受访者处中等及以上消费水平
·购买了商品的消费者一定受消法保护吗?专家答疑释惑
·消费领域信用体系建设尚需强化 消费者维权意识不足
·价格可能虚高!小心在平台上买卖二手车也有“坑”
·历年3.15晚会上,哪些行业最容易中枪?
·作为消费者,这些坑一定有你没躲过的
·年轻人热衷超前消费 “救命稻草”还是“经济鸦片”
·消费增长正成为中国经济重要推动力
·春节消费破万亿,还有这些细节很有趣
·三四线城市春节消费“逆袭”赶超 新消费热点形成
·2019年消费仍领跑中国经济 促消费政策相继发布
·在旺盛消费中感受红火生活
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·电子烟是否有害健康 烟草史可资镜鉴
·研究生“过期”被退学,别指望在大学“躲清闲”
·亲爹生死让网友投票决定,这个锅甩不得
·杨于泽:室内儿童游乐遍地开花,监管不能成
·王石川:都在拼命“拧”,孩子怎么睡好觉?
·人性化执法不妨更多些
·儿童睡眠不足需重视
新闻推荐
  更多
·屏东新园新惠宫9年3回妈祖故乡福建湄洲谒祖
·台湾南投溪头龙山庙首次回祖庙谒祖进香
·山西乡宁山体滑坡10人遇难10人失联
·被3·15点名的辣条和土鸡蛋,问题到底在哪儿?
·美交通部调查波音737 MAX获批是否存过失
·国际论坛:金钱政治暴露美国民主虚假一面
·韩娱圈丑闻:艺人郑俊英再到案接受调查
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
在危险的边缘!英国崖边度假屋恐坠入海滩
蓝若征召韓國瑜是否愿当副手?朱立伦:全力
柯文哲说话随随便便 绿营人士讽:到美国行
绿2020民调藏国民党人选诡异亮点 韩迷
"韩流"高峰期已过去?罗智强点出国民党隐
3.15结束后的P2P:宜人贷、铜板街、
西安学霸回乡当村医:愿做村民健康“守护人
疑似国民党买广告抹黑朱立伦 蓝营人士:扯
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
内蒙古赤峰1家5口吃完年夜饭后中毒死亡(
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---