新闻 媒体时评
农民融入城市需要价值观念和生活方式的接轨
华夏经纬网   2019-03-15 14:16:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   本次全国政协会议上,全国政协委员、江苏省作家协会主席范小青提交了题为《关于失地农民的日常生活问题》的提案。范小青委员建议,向生活在城镇的失地农民提供理财知识与就业技能培训,帮助他们“管好钱袋子”,从而走上可持续生计之路,并通过开展多样的文化活动,鼓励失地农民融入、接受和适应城市文化。

  对于失地农民而言,“城市新市民”不仅是身份标签的置换,更是生存生态的改变。工业化和城镇化带来的红利,让一些失地农民立竿见影地“荷包鼓鼓”,实现了不同寻常的财富集聚和向上的社会流动。过上了旁人嫉妒羡慕恨的“好日子”,失地农民的城市融入并没有想象的那么容易,面临着诸多障碍与困难。

  对于这些一直以土地为生、对土地和农村充满感情的人们来说,失去土地之后往往会经历着“转型的阵痛”。在经济上,他们不知道如何理财和资本运作,在文化上,他们难以适应城市的价值观念和生活方式,精神家园建设“慢了一拍”。一些失地农民尽管在城镇生活,生活方式却停留在乡村;在小区里养鸡养鸭、种菜,不仅给其他居民的生活带来不便,也破坏了公共空间的环境与文明。

  面对“天上掉下来的馅饼”,一些失地农民陷入了“钱袋满当当,脑袋空荡荡”的境遇。不论是用炫耀性的符号消费来赢得“脸面”,还是“有钱任性”背离法律规范,抑或无所事事虚度光阴,缺乏精神和文化层面的“营养输送”,让一些失地农民进入了“物质丰盈,精神贫乏”的怪圈。

  失地农民的城市融入,不仅需要经济层面的财商培训,也需要价值观念与生活方式的接轨。一方面,不少农民都不具备专门的理财知识和资本运作能力,财富管理能力薄弱;另一方面,失地农民的业余生活比较单调乏味,精神诉求和文化诉求得不到满足,一些陈旧落后的价值观念与生活方式也需要重塑与更新。

  理财作为一种人与资本的博弈游戏,充满不确定因素。失地农民拥有的知识、技能和创新能力等文化资本比较匮乏,也缺乏人脉、关系等社会资本,在利益博弈格局中处于弱势地位。失地农民如果盲目理财,难免会“一着不慎,满盘皆输”。对失地农民进行理财培训,丰富他们的金融知识,提升他们的风险防范意识,有助于帮助他们实现财富的保值与增值。

  帮助失地农民提升理财能力,搭建就业创业平台;强化社会保障,完善公共服务,让失地农民和城市居民享受同等待遇;加强社区建设,丰富社区体育文化活动,塑造新邻里关系;帮助失地农民适应“新生活”,建立与现代文明相适应的价值体系与规范体系……促进失地农民的城市融入,有助于让他们的“新生活”更有品质。

  从长远看,失地农民融入城市过程中遇到的一些问题,并不只是在失地农民那里才存在,在农村进城创业人员、农村进城务工人员、“农民工二代”等从农村进入城市的农民群体那里,也不同程度地存在,有的可能比失地农民遇到的问题还要突出。帮助失地农民解决这些问题,可以为帮助其他融入城市的农民群体提供有益的参考借鉴,有些办法和措施甚至可以直接运用。这是不断提高城市化水平、推动城乡一体化进程中,国家和城市必须为农民提供的服务和保障,做好这项工作意义重大。(杨朝清)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·科学性应是媒体报道农产品安全事件的基础
·退地不再是进城条件:就该保护农民承包权
·“新农人”破土而出 中国新型职业农民一年爆增600万
·资金链断裂拖欠农民卖粮款 黑龙江个别大豆商打白条
·基层政策细化须守哪些原则?看看他们怎么说
·23日9时54分"秋分":正式"入秋"迎来首届"中国农民丰收节"
·大陆对台湾的善意和亲情没有最好,只有更好
·留住农民生存的根,留住农村的魂
·新型职业农民培育的“苏南模式”引领乡村振兴
·让农民远离“资金难”烦恼
·土地改革路径:农民结合土地城镇化来分享收益
·乡村振兴正当时:社资进入投资洼地 规模或达千亿
·浙江衢州农民放下锄头 舞田园“毕加索”铸乡村新梦
·一木:让农民闲置的住房“活”起来
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·电子烟是否有害健康 烟草史可资镜鉴
·研究生“过期”被退学,别指望在大学“躲清闲”
·亲爹生死让网友投票决定,这个锅甩不得
·杨于泽:室内儿童游乐遍地开花,监管不能成
·王石川:都在拼命“拧”,孩子怎么睡好觉?
·人性化执法不妨更多些
·儿童睡眠不足需重视
新闻推荐
  更多
·屏东新园新惠宫9年3回妈祖故乡福建湄洲谒祖
·台湾南投溪头龙山庙首次回祖庙谒祖进香
·山西乡宁山体滑坡10人遇难10人失联
·被3·15点名的辣条和土鸡蛋,问题到底在哪儿?
·美交通部调查波音737 MAX获批是否存过失
·国际论坛:金钱政治暴露美国民主虚假一面
·韩娱圈丑闻:艺人郑俊英再到案接受调查
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
在危险的边缘!英国崖边度假屋恐坠入海滩
蓝若征召韓國瑜是否愿当副手?朱立伦:全力
柯文哲说话随随便便 绿营人士讽:到美国行
绿2020民调藏国民党人选诡异亮点 韩迷
"韩流"高峰期已过去?罗智强点出国民党隐
3.15结束后的P2P:宜人贷、铜板街、
西安学霸回乡当村医:愿做村民健康“守护人
疑似国民党买广告抹黑朱立伦 蓝营人士:扯
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
内蒙古赤峰1家5口吃完年夜饭后中毒死亡(
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---