新闻 媒体时评
互联网行业“吃青春饭” 但总有什么能对抗衰老
华夏经纬网   2019-03-28 14:49:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  互联网行业发展日新月异、瞬息万变,一个不留神,不仅可能错过风口,甚至可能被大潮与趋势抛弃。创新与活力是互联网行业最重要的特质,而这恰恰是年轻人的优势。所以,互联网从业者多为年轻人,超过30岁就会被认为是“老人”。

  近日,某知名互联网公司创始人提出的问题备受关注:公司总监级干部里,30岁以下的有多少?这家公司公开表示,在干部提升方面优先向更年轻的干部倾斜。

  互联网行业有着光鲜亮丽的外在形象,但对从业者而言,现实又是残酷的,对年龄有着异于其他行业的严苛。在互联网企业干到退休,几乎成了异想天开。正如有人调侃的,“在这个行业没有退休,只有辞职与劝退”。

  近两年,不时有互联网企业裁员的消息传出,但不少企业也在同步进行招聘。放着已经培养好的人才不用,而选择招聘缺乏工作经验的新人,这在其他行业是违反常规的。在互联网行业,这却是习以为常的做法。互联网企业更需要通过补充新鲜血液,依靠新人初生牛犊的闯劲和天马行空的思维方式,来确保企业时刻充满活力,从而避免被淘汰。

  可以说,互联网就是个吃青春饭的行业。在这个行业中,年轻不代表拥有一切,但不年轻极有可能意味着一无所有。所以,对于那些已经35岁左右,但依然未能走上企业管理岗位且达到一定级别的从业者而言,或许每天都要承受无尽的焦虑,担心下一个被裁的是自己。

  在互联网行业,职业的安全感可以说是随着年龄增长越来越弱。一是因为互联网企业本身发展历程较短,尚未出现大量员工到龄退休的情形,所以不像其他行业那样拥有较为完善的离退休制度;二是因为互联网行业风起云涌,竞争异常激烈,每年诞生大量的创业企业,但同时也会有相当数量的企业黯然退场,这也会让从业者的职业发展缺乏足够的保障与稳定性。

  尽管互联网行业的从业者是在吃青春饭,但我相信,总有些什么能对抗衰老。君不见,马云、马化腾、李彦宏等大咖,虽都已不再是青春少年,可依然在互联网行业指点江山、引领潮流。虽然互联网行业特别在意你的年龄,甚至有些不近人情的在意,但同样也在乎你的能力。如果你拥有某项稀有的核心竞争力,无法轻易被同行特别是年轻人取代,无论经过多少轮裁员,依然会是“安全”的那一个。

  要想在这个吃青春饭的行业,抗住青春的流逝,确保自己的职业安全,核心要义还在于两点:清晰的职业规划与学习新知识、拥抱新技术的能力。

  处于风口的互联网行业往往能提供丰厚的薪酬,这对从业者而言是利好,但有时也会成为麻痹他们的因素,使其安于现状,缺乏长远清晰的职业规划。而他们一旦触碰到年龄与升职的天花板,就会发现自己已处在极其被动的位置。

  对于初入行的年轻人而言,不要满足于眼前的高薪,而是要尽早订立职业规划,到什么阶段需要达到什么目标,而一旦没有达到,则要及时作出调整,确保职业发展处于可掌控的状态。另外,互联网从业者也是创业的生力军,在做好现有工作的同时,不妨通过积累资源、人脉、能力等方式,为创业做好准备,这也是应对职场危机的有效路径之一。

  另外,必须得有危机感,不断提升专业能力,学习新的知识,拥抱新一代信息技术,如AI、5G、物联网、IPV6等。互联网行业的新技术、新应用可谓“苟日新,日日新,又日新”,敏锐抓住行业最新动态与趋势,才能快人一步,占得先机,无论对互联网企业抑或从业者而言,这都是颠扑不破的道理。加强自我学习与提升,才能跟得上行业发展的步伐;积极拥抱新的技术,方可在转型中提升职场核心竞争力。

  互联网行业的魅力在于青春洋溢、瞬息万变,有千万种可能。不过,在变化的同时,有些价值与内核却是相对恒定的,而这就是我们用来对抗衰老的法宝。(夏熊飞)

 

来源:中国青年报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大数据“杀熟”泛滥 法规建设要行动起来
·国家网信办组织网络短视频平台试点青少年防沉迷工作
·打击流量造假需要全平台治理
·余明辉:青年语言表达日益匮乏不能都让网络背锅
·走向职业化的网络直播不该让人“拼命”
·互联网公司死于风水,自媒体不带这么编派创业者
·网络直播屡屡闹出人命 自律不足致直播业乱象迭生
·QQ注销 青春注销得了吗?
·QQ号“注销难”不能成为老大难
·青少年网游用户逐增 监管立法该提速了
·互联网“不明扣费”须强监管
·QQ帐号拟二度上线注销功能 露露事件加深网友安全隐忧
·让青少年健康上网重在社会共治
·微信平台将处理打击卖药行为 帮朋友转发或遭处罚
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“炒鞋”已经成为一场危险的“博傻”游戏
·村医专项补助不翼而飞,被谁截留了?
·公交司机撞出租车,乘客怂恿就能斗气?
·任然:一张身份证有52个手机号,运营商该
·马涤明:严查“百吨王”:“不超载不挣钱”
·数不清的会员卡给个人隐私埋下无数雷
·业绩不达标被罚生吃辣椒:员工权益何在
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---