新闻 媒体时评
工作群减负要落到实处
华夏经纬网   2019-05-10 10:59:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近日,一名贫困村党支部书记在接受媒体采访期间,因为将手机调成静音模式,有条信息没及时回复,结果被群主点名批评。该村支部书记解释称,上级各部门、各项工作都建了微信群,他先后被拉进10多个群,“发通知、催交材料的,已经@我几次了,不得不回复。”

  基层政务部门建立微信工作群的本意是方便沟通,一些常态化的工作借助微信群也能提升工作效率。但像该村支部书记这样苦于“群压力”的,也不在少数。正因为如此,珠海市香洲区最近发布的几条减负措施,获得了基层工作人员的广泛认可。该区规定,原则上一个单位只建一个工作群,发言要有内容不得随意刷屏,原则上非工作时间不发布工作信息,因专项工作组建的微信群在结束工作后应及时解散等。几条规定直击痛点、戳中要害,基层干部纷纷表示,值得大力推广。

  上面千条线,下面一根针。基层干部的主要工作是办实事、抓落实,通过微信群传达任务,要求事必回复、事事留痕,对管理者来说是方便了,但对基层干部而言,在多部门多项工作一起下压、千头万绪的时候,哪怕是一句简简单单的“收到”“好的”,也是一种负担。微信留痕不如实绩过人,工作不是聊出来的,而是干出来的。工作群也不在于多,而在于精。要求一个单位只建一个工作群、临时工作群事后及时解散,目的就是要减少繁文缛节、人浮于事,让基层干部抽身出来,把精力更多用在服务群众、干事创业上。

  更应引起警惕的是,一些工作群变味成了“聊天群”“拍马群”“邀功群”。曾经有这样一则案例,一名领导点名表扬了在工作群经常“点赞”的干部,结果被跟风效仿,有些人整天泡在群里,无论是否需要加班、是否在真正加班,都不停“晒”加班、“秀”成绩;如果领导“现身”群中,不管三七二十一都要及时回应,生怕慢了半拍,对一些内容还选择性转发、刷屏式点赞。这样一些工作群,不仅使真正干事的人得不到关注,时间久了还惯坏浮夸作风,影响工作效率。要求发言有内容、不得随意刷屏,也是为了转变溜须拍马、不干实事的“群风”。

  基层减负要追求“真减负”,千万不能“掺假水”,更不能增加“新负担”。工作群减负虽然得到广泛赞同,但它能落实到位吗?会以其他形式“回潮”吗?这种担心不无道理,此前也有许多地方提出整治工作群,实际中却发现难以落实,最后不了了之。这其实是由微信工作群的特点决定的,群中也有“关键少数”,即上级领导机关和领导干部。所谓“上有所好,下必甚焉”,领导干部注重工作效率,下面的人就会删繁就简,果决提速;领导干部喜欢作风务实,下级就有可能少些装腔作势。因此,工作群减负要取得实效,领导干部必须以身作则,形成抓实绩、干实事的工作导向。

  基层减负看行动、看效果。现在许多地方提出了减负措施,也不乏具体的量化标准,但说一千道一万,减负成效怎么样,应多问问基层干部的感受,多听听群众的评价,多聚焦现实问题的解决情况。毕竟,基层干部心无旁骛抓工作,群众的获得感不断增强,才是为基层减负的初衷,也是检验减负成效的标尺。(扶 青)

 

来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·关停无用政务公号,避免“指尖形式主义”
·开会不是形式主义,文山会海才是
·破形式主义、给基层减负 中国多省份整治文山会海
·马涤明:“无会周”“无会月”别陷入另一种形式主义
·观察:基层减负 有哪些创新举措确保负担实降?
·各地陆续出台“基层减负”具体措施 将减负落到实处
·调研如何不走调?各地创新调研方式 找问题解难题
·警惕痕迹管理变成“痕迹主义”
·村委会任期延长,基层治理更稳定
·定了!村委会、居委会任期从三年改为五年
·马想斌:民生工程不到位背后是地方官员懒政思维作祟
·乡政府欠饭费16年 岂能新官不理旧账
·“80后”任区县长,将越来越正常化
·庄严的村委会选举 不该被一场热舞毁掉
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·打吊瓶参观衡中 不怕女儿病倒在起跑线上?
·“清华幼儿园”被诉 “剑桥小学”们颤抖了没
·“唱支歌让你及格”,司法所长骚扰“缓刑犯”岂止“油腻”
·熊志:外卖平台抢地盘,压榨商铺最终只会自
·张田勘:医疗AI落地还有很长的路要走
·不要逆历史潮流而动——“对华文明冲突论”可以休矣
·美方一意孤行必将承受严重后果
新闻推荐
  更多
·2019年两岸青年交流合作北京峰会举行
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·五一陆客赴台旅游人数增 台旅会推“小镇漫游”
·立夏习俗知多少?食用五色饭 “称人”以验肥瘦
·热点问答:俄航客机为何迫降起火
·俄客机着火致41人死亡 遇难者中没有中国公民
·波音2017年已知737 MAX机型安全系统有故障
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
顺德5新生儿感染死亡事件:涉事医院被撤销
中国官方提出推动危害食品安全的制假售假行
世卫大会台当局上演“苦情戏码”:一哭二闹
台湾各界检视当局执政三周年:经济“向下沉
河南周口“盗婴案”疑点待解:孩子到底有没
刘士余同志主动投案正配合审查调查 4个月
比余额宝更好的投资有哪些?有利网、陆金所
2018中国区块链技术大会即将在杭召开
巅峰对话大数据 及贷亮相高端行业峰会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---