新闻 媒体时评
不要逆历史潮流而动——“对华文明冲突论”可以休矣
华夏经纬网   2019-05-21 09:51:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京5月20日电 人民日报5月21日署名文章:不要逆历史潮流而动

  ——“对华文明冲突论”可以休矣

  钟声

  最近,一个叫斯金纳的美国女人语出惊人,抛出了带有浓烈种族主义色彩的“对华文明冲突论”。国际社会为之惊诧。

  这位美国国务院政策规划办公室主任,竟然要把美国对华关系,耸人听闻地贴上“文明冲突”的标签。美国作家马克·吐温早就为这种人做了画像:“对于一个手中只有榔头的人,他所看到的问题都是钉子。”斯金纳就是想操起“文明冲突”这把“榔头”,不分青红皂白地打平一切被认为是中美关系中问题的“钉子”,包括许多美国人在内的有识之士都认为,这是一种典型的种族主义逻辑。

  其实,持这种奇谈怪论的人并不想掩饰他们根深蒂固的种族主义观念,说什么“这是一场与一种完全不同的文明和不同的意识形态的斗争,这是美国以前从未经历过的”“当前中国的制度不是西方哲学和历史的产物”“我们首次面对一个非白色人种的大国竞争对手”。这样的鼓噪声,人们并不陌生,使人们不能不想到纳粹当年对犹太民族、斯拉夫民族等的恶毒诅咒。想想当年纳粹从“雅利安人高于一切人种”的种族主义出发犯下的滔天罪行,真是让人不寒而栗!

  这种把国与国关系划归到种族层面的言论,即便在美国也受到强烈质疑。《华盛顿邮报》称,这一观点经不起推敲,且缺乏实证支持,文章认为其根据主要文明对国家进行分类,忽略了身份的多样性和偶然性。美国彭博社则评论说,“文明冲突论”在美国外交政策中没有容身之地,且这种冲突模式无助于美国赢得竞争。美国《外交政策》的评论对此一针见血:“这展现出新的美国治国术中种族主义和危险的一面。”

  据说这位名叫斯金纳的女人本人是非洲裔美国人,她津津乐道谈这种种族主义的言论,喋喋不休谈白色人种,难道忘记了美国长期肆虐的种族歧视给广大黑人带来的深重灾难吗?难道忘记了所谓“白人文明”对印第安文明、黑人文明的绞杀吗?

  中华文明的一大特质就是“和”。公元前140多年,张骞带着一支和平使团从长安出发,打通了东方通往西方的道路,完成“凿空之旅”,而不是去搞什么“文明冲突”!600多年前,郑和七下西洋,率领的是当时世界最庞大的舰队,带去的是丝绸、茶叶和瓷器,而不是什么“文明冲突”!通过古丝绸之路的交流,古希腊文明、古罗马文明、古印度文明相继进入中国,与中华文明融合共生。在中国人“和”的文化观念中,体现于宇宙观,讲求“天人合一”;体现于对外交往,讲求“协和万邦”;体现于社会生活,讲求“和衷共济”;体现于人际关系,讲求“和为贵”;体现于生态系统,讲求“和实生物”。这样的特质,决定了中华文明有着海纳百川、包容并蓄的胸襟。这一“和”的文化特质,纵贯古今,影响至深,成为中华民族的文化秉性。正如习近平主席所指出的:“爱好和平的思想深深嵌入了中华民族的精神世界,今天依然是中国处理国际关系的基本理念。”

  斯金纳们这种以人种来确定文明、以文明来确定国家冲突的逻辑是十分危险的。林肯早就说过:“美国人民是一个不受种族限制的人民。”到了21世纪的今天,在口口声声“秉持自由平等”、为废除奴隶制和解放黑人奴隶付出巨大代价的美国,怎么会出现这种“白人至上”的种族主义极端言论?很值得人们深思。

  斯金纳们的种族主义言论的危险性在于,既然说“文明冲突”基于人种的不同,那解决的办法只有一条,就是灭绝他们所不喜欢的种族。因为有一个种族存在,一个民族存在,就有一种文明存在。难道美国人是要灭绝他们不喜欢的种族、民族和基于这个种族、民族历史演化而产生的文明吗?全世界善良的人们要高度警惕了,决不能让这种逆历史潮流而动的种族主义言论泛滥开来!

  世界是多样的,人类文明是多彩的,没有分歧就没有世界。中美两国各具特色,历史、文化、社会制度、民众诉求等不尽相同,双方存在一些分歧在所难免。有了分歧并不可怕,关键是不要把分歧当成采取对抗态度的理由,而要坚持相互尊重,致力于平等协商,找到双方都可接受的解决办法。

  各种文明应该交流互鉴、取长补短、美美与共。把国与国之间的问题上升到文明层面,把不同文明降低到人种范畴,不仅于事无补,而且有百害而无一利。对那些热衷于种族主义的斯金纳们,人们必须大喝一声,悬崖勒马吧!不要冒天下之大不韪,再执迷不悟、一意孤行,前面就是万丈深渊!


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美方一意孤行必将承受严重后果
·美国商务部:给华为90天“临时许可”
·美军舰擅入黄岩岛邻近海域 中国海军警告驱离
·中国“应战”道义当先 以德服人底气十足
·华为回应谷歌暂停支持部分业务:中国市场不受影响
·赢得中美经贸摩擦需要纠正三种错误认知
·声明:《中美贸易战停火!止战!》系2018年旧闻
·“中美贸易战停火!止战!”系旧稿
·华为否认联想对其断供办公电脑
·任正非:针对华为的禁令将造成美合作公司巨大损失
·人民日报谈中美经贸谈判:极限施压 注定无用
·美国“闭关锁国”和轻易许诺不会让民众获得实益
·新华时评:美国的脸说翻就翻,很不体面!
·假装“受害者” 表演太拙劣
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·老人带头修路反成“失信人”,地方政府别缺位
·重庆大学博物馆,怎么办成了“奶奶庙”?
·再审孙小果案,匡扶司法正义
·任然:青年汽车获1亿补贴,重点不在“水氢
·与归:“量子速读法”:荒诞的概念,好骗的
·号贩子借助非法软件挂号、抢票 要强化法律惩戒手段
·“量子波动速读”忽悠何以得逞?因为家长教育焦虑
新闻推荐
  更多
·共享单车贵过公交地铁,还骑吗?
·北京地区摩拜单车9日起调价 30分钟内收费1.5元
·都市异乡青年调查:在外漂泊,什么时候最想家?
·与乌总统的电话交谈是“疯狂的”? 特朗普否认
·伊朗最高领袖强调伊朗不会发展核武器
·新华国际时评:“和平之泉”恐难带来和平
·拜登首次公开表明支持弹劾特朗普
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---