新闻 媒体时评
孩子爱做饭,爹妈发什么愁?
华夏经纬网   2019-05-22 15:39:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  下班回家,饭已上桌,此情此景想必大部分人都会觉得非常幸福。然而,相同的事却愁坏了一对父母。据报道,小学三年级学生小胖(化名)每天放学后不是去上培训班或玩耍,而是立马给全家做饭。如此三年过去,厨艺长进不少,成绩却一直倒数,某次数学还只考了1分。

  爸妈的焦虑不难理解,毕竟作为学生,学习文化知识还是第一位的。成绩上不去,饭做得再香,怕也不能“当饭吃”。但从舆论的反应看,倒少了几分“怒其不争”,而是多了些“感同身受”。比如不少网友纷纷点赞“惊现小厨神”“又一小暖男”,呼吁父母给孩子更多回应和支持的也不在少数。可见,在大家看来,会做饭也是一技之长,值得珍视,更重要的是,孩子对此真感兴趣。课业学习和兴之所向并不是非此即彼的矛盾,尊重兴趣,激发出的将是发展的更多可能。而我们也欣喜地看到,现在父母和老师都认同了小胖的兴趣,甚至有同学开始崇拜这个“小厨师”,这也算是“皆大欢喜”。

  兴趣是最好的老师。尊重孩子的兴趣,让他们沿着自己选择的道路发展,是孩子的幸运,也是教育的初衷。古往今来,并非“面面俱到”,却活出别样精彩的人生给了我们太多鼓舞。“药圣”李时珍自幼不爱科举,三次应试“均不第”,潜心钻研医学,才有《本草纲目》流传千古;才子钱钟书数学考试不及格,但有卓越的“国文”才华,终于一部《围城》动天下;华人导演李安,成绩差常挨父母打,走上电影之路后被重新“唤醒”,成为一代大师……种种经历虽然无法复制,但也告诉我们成长不尽相同,风景不在一处,精彩人生更并非只有一种模式。

  通向成功的路有很多,不过“术业有专攻”并不等于完全放弃学业。就以做饭为例,做家常便饭与成为顶尖大厨,差别远非一星半点。这里头不但要有对食材搭配的独到体味,更需要有对饮食文化的深刻理解,甚至很多时候还少不了跟国际同行交流切磋。要做到这些,没有基本的文化知识打底恐怕还真不行。对孩子来说,义务教育是打下人生基础的重要阶段,语文数学,历史地理,物理化学,这些课程提供的不仅仅是知识养分,更是正确的价值观念和基本的生存之道。不唯成绩论并不是不要成绩,甚至认为“1分有理”“0分光荣”。分数不高,可以靠努力弥补,而一旦放弃基础学习,兴趣或许就只能止步于兴趣,无法走向更广阔的天地。这是对天赋的浪费,也是对热爱的曲解。

  “世界上没有两片完全相同的叶子”,尊重、保护每一份小小的热爱,也许可以帮助孩子成就另一番人生。而平衡好特长发展与基础学习,孩子的梦想之路会走得更加扎实。(郑宇飞)

 

来源:北京日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·必须认真研究解决短视频拍摄伦理问题
·大学生别坠入“美容整容贷”陷阱
·促进母乳喂养需要更多政策加持
·能做可口饭菜的孩子:鸿鹄安知燕雀之志
·乐芳金服:互联网金融投资理财新风向
·“信用修复鼓励文明乘车”须有执行力
·强制员工秀恩爱 公司管得有点宽
·户外运动,当遵守法纪敬畏自然
·让生活中少点“一次性”
·王石川:化解制度性尴尬,让器官捐献更有感召力
·史洪举:对虚假警情制造者应从严追责
·敬一山:“恢复视力”的虚假宣传泛滥,法要责众
·陈广江:别把“强制员工秀恩爱”当成笑话
·朱永华:面对儿童情商培训班,家长应保持警醒
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·为什么说中央这一举措,打消地方减税后顾之忧
·量子波动速读,孩子为何甘当骗子的配角
·职场信用信息,怎能想卖就卖?
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·张田勘:“90后”袁隆平还在工作:长寿的
·“量子超能力”?违背基本规律的教育注定是闹剧
·养老护理员也应实行“宽进严出”
新闻推荐
  更多
·共享单车贵过公交地铁,还骑吗?
·北京地区摩拜单车9日起调价 30分钟内收费1.5元
·都市异乡青年调查:在外漂泊,什么时候最想家?
·与乌总统的电话交谈是“疯狂的”? 特朗普否认
·伊朗最高领袖强调伊朗不会发展核武器
·新华国际时评:“和平之泉”恐难带来和平
·拜登首次公开表明支持弹劾特朗普
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---