新闻 媒体时评
对朋友圈“诱导分享”说不
华夏经纬网   2019-05-22 15:41:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近日,微信安全中心官方公众号发布《关于利诱分享朋友圈打卡的处理公告》,对在朋友圈“打卡”的一些诱导分享产品予以治理。腾讯称,微信一直依据规则打击外链诱导行为,此次打击公告只是对常规打击结果的公示。

  对于朋友圈“打卡”,很多人都不陌生,健身、跑步、阅读……各种“打卡”的出现让人们看到了积极生活、努力前进的姿态,是一种正能量的扩散。而且,朋友圈打卡可以形成一个被监督的氛围,借助他人的点赞鼓励,使自己获取继续坚持的动力,进而形成良好习惯和行为规范。如此说来,朋友圈“打卡”本是一件有益的事,为何被列入整治处理行列呢?

  这是因为,在一些人朋友圈“打卡”的背后,往往紧跟着某些软件平台、学校机构等的广告链接、二维码等页面。朋友圈公开“打卡”多少天可获得学费减免、实物奖励等,这些物质奖励都说明平台或机构要求“打卡”的重点并非“学习”,而是在于传播。微信朋友圈是一种使用率高、传播率高的平台,此类诱导性质的“打卡”自然能有效带动传播,甚至因此而获得几乎零成本的广告宣传。这怎能不让商家趋之若鹜?

  现实中,很多学习机构也纷纷加入“打卡”的队伍中,美其名曰“帮助孩子养成良好习惯”,但其实每个学习课程都有相应的微信群以方便联系,在微信群中“打卡”不是更为方便,何必多此一举先发朋友圈再截图至微信群?

  此类模式大肆泛滥,影响的将是微信这一平台的使用观感,谁愿意每天打开朋友圈却看到满屏广告?这不仅会打扰他人,在被诱导或半强制下,其实“打卡者”也是有苦难言,不得不顶着压力让自己的朋友圈变成免费广告位。因此,微信等平台治理“学习打卡的利诱分享”,值得点赞。

  社交平台理应以正常自主自由的社交为主题,不能任由广告无限进驻。对于自己自主的“打卡”,比如每天“打卡”晨跑,无任何利益纠葛,只是晒一下清晨阳光下美丽风景和积极的自己,对于这些“打卡”,人们愿意给予最真挚的点赞。但是,那些将微信朋友圈作为广告平台的做法,却给他人的微信朋友圈带来打扰,甚至使朋友圈成为“免费广告位”或垃圾广告集中地。

  根治朋友圈诱导学习“打卡”乱象,仅靠微信自身恐怕难以实现。相关平台及监管机构也应加强监管。比如,线下学习机构多如牛毛,只要不放带有关键词语的链接,改成图片等,微信平台就很难形成有效监管。只有各方联合出动,共同发力,才能让朋友圈真正以社交为主题,也能让民众自由选择是否“打卡”,而不会被动成为“免费广告位”。(文/王 琦)

 


来源:经济日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谁来为APP过度索权“踩刹车”
·为什么这则招聘广告令人心动?
·孩子爱做饭,爹妈发什么愁?
·也要给孩子们的眼睛“减负”
·必须认真研究解决短视频拍摄伦理问题
·大学生别坠入“美容整容贷”陷阱
·备案完成前投资理财如何选:铜板街、银象网、轻易贷、钱盆网
·促进母乳喂养需要更多政策加持
·能做可口饭菜的孩子:鸿鹄安知燕雀之志
·乐芳金服:互联网金融投资理财新风向
·“信用修复鼓励文明乘车”须有执行力
·强制员工秀恩爱 公司管得有点宽
·户外运动,当遵守法纪敬畏自然
·让生活中少点“一次性”
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·章莹颖案嫌犯罕见辩护策略能否奏效
·“让爸爸多睡会”,懂得体谅是最好的情感表达
·3名老人被藏尸冰柜即便不立案也不妨公布真相
·辛识平:依法调查联邦快递彰显法治精神
·李勤余:男孩质疑“羿射九日”凸显语文学科
·点赞宿管阿姨“这一课”
·高空玻璃伤人,责任心才是最好的安全网
新闻推荐
  更多
·海峡论坛迈入新十年 两岸民间对话更热络
·两岸电子竞技邀请赛首次亮相海峡论坛
·从求学到任教 台青在大陆成家立业筑梦
·大陆首张台胞专属信用卡在厦门推出
·英国哈里王子喜迎父亲节 首度公开儿子正面萌照
·造势两年、有钱有队伍!特朗普将宣布竞选连任
·波音CEO承认737MAX系列客机存在安全问题
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《神奇的汉字》开播 历史老师王磊玩转中国
“京东618城市接力赛”济南接棒“先行有
最高检披露河北入室反杀案不起诉决定:属正
爱普生发布全新B2C战略 以创新细节连接
推动行业高质量融合发展――第十一届中国玩
"金刚护体"好看能打 夏普80英寸8K电
来自欧洲的小皮辅食,妈妈推荐、测评高分、
会员服务平台YHOUSE: 5年两经生死
韩朝决定重启西海地区军事通信线路
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---