新闻 媒体时评
甩锅中国不能让美国“再次伟大”
华夏经纬网   2019-05-23 11:13:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  甩锅中国不能让美国“再次伟大”(环球热点)

点击进入下一页

  最近摩根士丹利亚洲区前主席、耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇发表了一篇题为《美国在中国问题上的错误叙事》的文章。文章指出,美国如今把所有困扰自己的东西都归咎于中国,而这一切都基于一系列不可靠的推论。他认为,痛批中国与其说是对真实外部威胁的反应,不如说是国内问题的产物,“把注意力放在替罪羊上显然比反观自照来得容易得多”。

  面对中国,美国缺乏自信

  “美国国内有两股思潮。令人遗憾的是,两股思潮都对中国不友好。一面是通常所说的美国总统特朗普的基本盘,‘锈带’。这些地区的很多人认为中国抢走了他们的工作。另一方面是民主党人士在人权等问题上对中国有诸多不满。”新加坡国际事务研究所高级研究员胡逸山对本报说,“特朗普政府对中国挑起贸易战,既能满足其基本盘的要求,又能笼络民主党人,可以说是一石二鸟。”

  “现在,美国有很多人认为,中国在欺负他们。正是这种强烈的忧虑帮助特朗普走进了白宫。”复旦大学国际问题研究院教授沈丁立接受本报记者采访时说,“这两年来,无论是与加拿大、墨西哥还是欧洲打交道,特朗普政府都达成了对美国有利的条款。这成为特朗普政府的政绩,也成为他们与中国打交道的底气。”

  这一切的根源或许在于美国开始缺乏自信。斯蒂芬·罗奇认为,受困于自身造成的宏观经济失衡并担心自己退出全球领导地位,这带来了一个缺乏自信的美国。

  “美国的国际领导地位在下降。”沈丁立认为,“目前,美国国内最重要的分歧之一在于要不要继续领导世界。以特朗普为代表的一部分人希望美国再次伟大,图的是实惠,要的是‘招商引资’来过好日子,而不在乎是否继续领导世界。另一部分人则希望,宁肯过苦一点的日子也要继续站在世界领导的位子上。”而无论是哪一方都不乐见一个强大的中国。

  美国《雅各宾》杂志网站文章则指出,随着选举在即,美国两党政客都乐于打中国牌,告诉他们的选民迫使中国“遵守”全球资本主义规则是为普通美国人创造体面生活的关键。事实上,这只关乎重振美国的政治和军事霸权,帮助美国公司占领新的行业和市场。

  欲加之罪,何患无辞

  正如斯蒂芬·罗奇在文章中所说,从贸易到知识产权再到汇率问题,美国都是以弱证据提出强硬指控。这已引发多方质疑。

  美国《雅各宾》杂志网站文章称,就像上世纪80年代美国工人面临的问题并非源于日本一样,今天的问题也不是因为中国。社会不平等加剧,普通民众获得体面生活的路径明显缺失以及普遍存在的疏离和不信任,都不能归咎于中国。向工薪家庭发起战争的是美国企业和精英阶层。

  英国《金融时报》社评也指出,特朗普政府针对华为所采取的行动已超出应对安全担忧所需的范围。这些行动还将有损美国以及其他西方国家企业的利益。

  “把关税提高,工厂和资金就会回流美国吗?显然不会。”胡逸山说,“而且,最终这一切都会转嫁到消费者身上,美国民众的怨声载道相信也不是特朗普政府愿意看到的。”

  事实上,很多人企业与个人都开始感受到切肤之痛了。美国《华尔街日报》网站报道指出,不断升级的美中贸易紧张局势可能会危及持续了十年的美股牛市。美国鞋业经销商及零售商协会表示,关税将使美国消费者每年多付70亿美元,对工薪阶层冲击最大。5月20日,包括耐克、阿迪达斯等在内的173家鞋类巨头联名致信美国总统特朗普,希望其能放宽对中国制造的运动鞋的关税。联名信指出,加征关税将“对美国的消费者、我们的企业和整个美国经济造成灾难性的影响”。

  贸易战令整个世界受害

  美中关系很可能进入以相互猜疑、关系紧张和冲突为特征的时代。这是斯蒂芬·罗奇的判断。《金融时报》网站文章也担心,美中贸易战令人不安的一点是,这只是一个开始。对华鹰派已经把目光投向关税以外的问题,他们希望美中经济脱钩。

  中美贸易摩擦令整个世界紧张不安。正如胡逸山所说:“中美贸易冲突,一些国家最初或许能受益,但是最终整个世界都会受害。”

  德国《明镜》周刊网站近日发表题为《大棒的终结》的文章指出,在对华贸易争端中,特朗普没有给美国创造新的就业岗位,而是给全球经济造成越来越大的负担。美国消费者也遭受痛苦:特朗普对中国产品征收的惩罚性关税,大部分由他们买单。这位美国总统大概仍然希望与中国达成一笔“交易”,主要是它能赋予特朗普赢家的形象。但是,美国早已很弱,中国早已很强。

  当然,也有专家保持着谨慎的乐观。“中美关系现在的确很糟糕,不过其实并没有那么复杂。”沈丁立认为,“双方都需要处理好自己国内的事务,同时保持良好的沟通。”

  胡逸山也认为:“中美关系总会正常化的,毕竟中美已经是你中有我我中有你的关系。”

    张 红

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国在中国问题上的错误叙事
·美妄想在经贸谈判中“唯我独尊”,很不明智!
·中方驳斥美政客“中国制造债务陷阱”指责:应抱有健康心态
·美或对海康威视等更多中企采取限制措施 中方:坚决反对
·外交部就美考虑对更多中国企业采取限制措施等答问
·王毅:中方对中美经贸摩擦的立场得到理解和支持
·进口药加税?关税重叠加征?别慌,都是谣言
·王毅:美国打压华为是典型的经济霸凌行为
·外国网友众议力挺华为:华为“得道多助”是必然!
·“从头到脚”在变贵 美企和消费者呼吁结束贸易战
·中美经贸摩擦升级:极限施压者将率先遭遇极限
·美放缓对聘用中国籍员工职位的审批 影响数百岗位
·美经济学家发声:华为并非威胁,而是美国重振经济的机会
·中国裁军大使揭批美国“核透明”主张的虚伪性
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---