新闻 媒体时评
博士逃票40次被行拘 不能只盯着高学历
华夏经纬网   2019-06-14 16:11:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   据《宁波晚报》报道,日前有民警发现一博士携女友忻某正准备由换乘通道进入候车室,查看车票后发现两人有逃票行为。铁路警方进一步查实,从2018年12月1日至今,霍某频繁往返于杭州东站至宁波站之间,从杭州东站出发时他只购买杭州东至绍兴北的车票,从宁波站出发时只购买宁波至余姚北的车票,累计共逃票29次,计票款1430元;忻某的行程路线与霍某一致,共逃票11次,计票款530元。霍某目前已被行政拘留10天,忻某也被处行政拘留5天,同时两人都被铁路部门纳入失信名单。

  由于其高学历和逃票的“小聪明”所形成的反差过于鲜明,此事成了热点新闻。一定程度上说,这也成了一个负面典型,相信对于那些冒着侥幸心理逃票的人而言,是个不小的警示。

  不过,舆论对此事的围观,不能仅仅盯着当事人的博士学历。“博士居然也逃票”的怪诞背后,更应该看到逃票行为所对应的某些检票漏洞和规则漏洞。事实上,从媒体的公开报道来看,逃票行为在现实中并不算偶然现象。近期多地都对逃票行为加大了查处力度,如今年2月,山东聊城就查处某乘客在全国各地逃票138次,涉及票款1.6万余元。这说明,现实中逃票确实有空子可钻。如这次涉事的乘客,就是瞄准了换乘候车室出站不用查票的“便利”。另外,加大出站口的验票、检票力度,也很有必要。如果说过去的一人一检需要耗费大量的时间和人力,那么当前已有条件设置检票闸机,只要做好监督工作,逃票者其实很难再得逞。在这方面,各地车站应该推进自动检票设备的普及。

  除此之外,对逃票的法律后果的告知也应该更充分。在很长时间内,由于“买短乘长”被默许,且乘客数量众多,逃票行为往往多被视为“占小便宜”的失德行为,而在大众的认知里并未上升到法律层面,这很容易催生逃票现象的多发。而这次的新闻以“博士生居然也逃票”的标签在舆论中传播,一个很大原因,也并非其行为已经违法,而恰恰是“博士”与“逃票”的关键词组合反衬出的道德、人品偏差,甚至连当事人也没想到自己因为逃票会被行拘。所以,这则新闻的真正“启蒙”价值在于,它告诉社会,恶意逃票不只是“占小便宜”的不道德行为,更是违法问题。

  不过,这里面的标准还有继续细化的空间。根据目前媒体报道的多起案例,逃票者被行拘的,一般都有多次逃票经历。而前不久,中国铁路总公司发出通知,明确如果旅客没有按规定补票强行越站乘车,到站后铁路部门将加收已乘区间应补票价50%的票款。这里面的法律惩处和经济“惩罚”的界限到底在哪儿,宜说得更清楚。

  博士逃火车票固然让人不齿,但也说明,对于逃票行为的防范,单纯靠个人的道德自律是不靠谱的。检票系统该完善的完善,规则该厘清的厘清,才是更重要的防范之道。 (朱昌俊)

 

来源:中国青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·618选瓦尔特KJ600F-G6S除甲醛空气净化器的三大优势
·邓海建:以幼童车祸做营销,毫无底线的商业广告当严惩
·欧阳晨雨:打击电信网络诈骗就得“虽远必诛”
·陈广江:一个丢失的芒果究竟引发了什么
·然玉:病态应援文化该适可而止
·史洪举:交通违法不能抹杀见义勇为的正当性
·陈广江:假期沦为“纸上福利”何时休
·熊志:学三天就能上岗整容,拿消费者健康开玩笑
·于立生:不能让违建旅游项目“野渡无人舟自横”
·唐伟:胡同变“橱窗博物馆”,深化城市文化内涵
·朱昌俊:行拘年龄拟降低,未成年违法犯罪矫治更要跟上
·马涤明:冒用学籍发展到副科,“一个好汉”多少人帮?
·手机玩游戏为何选骁龙?Elite Gaming整体实现体验加分
·快递员受委屈,反映基层员工博弈能力弱
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---