新闻 媒体时评
小心“馅饼”是陷阱
华夏经纬网   2019-06-14 16:14:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  别人必须全款支付学费,而自己凭借“折扣”就能享受优惠,真的有这样的好事?答案当然是否定的。“物之反常者为妖”,所谓优惠实则是盗取他人财产,是“看上去很美”的冰冷陷阱。

  这些年,针对留学生的骗局屡见不鲜。除了“学费骗局”之外,有的留学生家长在国内收到了谎称自己孩子遇到意外的诈骗信息,有的学子接到了所谓“警方”打来的诈骗电话,有的学生在海外租房时碰到了骗取押金的不法分子,有的则是在人民币兑换外币时轻信了对方所给的“折扣”汇率结果被骗……骗局花样之多、分布范围之广、涉及场景之丰富,实在让人有防不胜防之感。

  但是,综合分析这些骗局的施骗模式,就能发现大致可分为两类,一类是利用留学生亲属远在国内、“关心则乱”的心理进行诈骗;另一类则是瞅准了一些留学生想“找优惠”“占便宜”的心态实施诈骗。而后者往往是受骗“重灾区”。

  一位留学专家告诉笔者,据她了解,留学生在海外被骗的事件时有发生,有些被骗数额相对较小,学子不愿大动干戈报警维权,最后也就不了了之。

  根据教育部最新数据显示,2018年度我国出国留学人员总数为66.21万人,相较于2017年度的统计数据增长了8.83%。如何保护好自身合法利益,是每一位海外学子在留学过程中要学习的一堂必修课。

  首先,学子要提高防范意识,不给不法分子可乘之机。一旦遇到“折扣学费”或其他“折扣”产品的宣传,应及时报警,保护自己和其他同学的合法权益不受侵害。

  其次,勿贪小便宜,不做不法分子帮凶。留学生想要减少开支、减轻家庭经济负担的心情可以理解,但切不可寻找非法渠道来实现支出“节流”。在美国迈阿密大学“打折学费”案中,就有学生被告上法庭,警方认为其从诈骗的受害者变为帮凶。不可否认,在盗刷信用卡的链条中,确实存在着一些留学生知情但不予制止的情况,已然触碰到了法律的底线。海外学子在留学期间,一定要遵守当地法律,用诚实守信为自己顺畅走完留学之路保驾护航。

  需谨记:在哪儿都不会有白来的“馅饼”!(文/业 丰)


来源:人民日报海外版

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·打击“号贩子”需组合拳
·博士逃票40次被行拘 不能只盯着高学历
·蓝鹊传播:从西北教装展看智慧校园的两张“脸”
·618选瓦尔特KJ600F-G6S除甲醛空气净化器的三大优势
·邓海建:以幼童车祸做营销,毫无底线的商业广告当严惩
·欧阳晨雨:打击电信网络诈骗就得“虽远必诛”
·陈广江:一个丢失的芒果究竟引发了什么
·然玉:病态应援文化该适可而止
·史洪举:交通违法不能抹杀见义勇为的正当性
·陈广江:假期沦为“纸上福利”何时休
·熊志:学三天就能上岗整容,拿消费者健康开玩笑
·于立生:不能让违建旅游项目“野渡无人舟自横”
·唐伟:胡同变“橱窗博物馆”,深化城市文化内涵
·朱昌俊:行拘年龄拟降低,未成年违法犯罪矫治更要跟上
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·港警被迫开枪制服暴徒:法不向不法让步
·