新闻 媒体时评
酒店限供“六小件” 需倡导新消费习惯
华夏经纬网   2019-06-14 16:13:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  酒店“六小件”,泛指酒店为顾客提供的一次性免费洗漱用品,包括牙刷、牙膏、香皂、沐浴液、拖鞋、梳子。多数消费者已习惯于住酒店时使用这些一次性用品。不过,根据《上海市生活垃圾管理条例》相关规定,从7月1日起,上海的酒店将不再主动提供“六小件”。目前,北京市文旅局正在研讨类似做法,目的在于引导消费者绿色、低碳的消费习惯。

  首先要承认,酒店“六小件”属于消费者住店时的刚需,并非是可有可无的东西,如果酒店不提供牙刷、牙膏,消费者自己也没带的话,怎么刷牙呢?而“六小件”除了满足消费者的实际需求之外,还兼具着提升消费者住酒店时的体验,增加消费者对酒店的认可和黏性的功能。所以,很多酒店在客房配备的“六小件”都十分精美,或者是具有自己鲜明的特色,乃至已经成为酒店文化的一部分。

  但我们也要看到,因为“六小件”绝大多数都属于一次性免费洗漱用品,同时很多都是塑料制品,这就会导致两个问题:一是浪费严重;二是污染严重。消费者不可能住一晚酒店就用掉一块肥皂,用坏一把梳子,穿坏一双拖鞋,所以导致大量虽然已经被用过但是仍旧可以继续使用的物品被丢弃,由此造成巨大的浪费。

  正是为了解决浪费和污染的问题,才有越来越多的地方开始在酒店推行限制或拒绝提供“六小件”物品。应该说,这样的理念和方向是对的,但是如何更好地推动和落实,则大有讲究。采用强制性的手段,至少在现阶段是难以推行的。根本原因在于,绝大多数消费者并没有养成住酒店自己带洗漱用品的习惯,那么如果酒店强制性拒绝提供“六小件”,消费者自己又没带,就只能临时去购买这些东西。而很多消费者对于购买的这些物品,可能因为这样那样的原因也不愿意再带走而是留在酒店里,或者是当做垃圾扔掉了,这同样会带来浪费,造成污染,所以问题并没有解决。

  从根本上来说,不管是现在的“限供”还是未来的“禁供”,都需要消费者改变现在的消费习惯,形成新的消费习惯,也就是自带洗漱用品住酒店。这样不但可以减少浪费和污染,体现公民的社会责任感,同时自己带的东西用起来也更加放心。而作为酒店,既然“限供”或“禁供”减少了自身的经营开支,那么也要让利于消费者,适当降低房价,进而鼓励消费者自带洗漱用品住店。 (天歌)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·小心“馅饼”是陷阱
·打击“号贩子”需组合拳
·博士逃票40次被行拘 不能只盯着高学历
·蓝鹊传播:从西北教装展看智慧校园的两张“脸”
·618选瓦尔特KJ600F-G6S除甲醛空气净化器的三大优势
·邓海建:以幼童车祸做营销,毫无底线的商业广告当严惩
·欧阳晨雨:打击电信网络诈骗就得“虽远必诛”
·陈广江:一个丢失的芒果究竟引发了什么
·然玉:病态应援文化该适可而止
·史洪举:交通违法不能抹杀见义勇为的正当性
·陈广江:假期沦为“纸上福利”何时休
·熊志:学三天就能上岗整容,拿消费者健康开玩笑
·于立生:不能让违建旅游项目“野渡无人舟自横”
·唐伟:胡同变“橱窗博物馆”,深化城市文化内涵
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---