新闻 媒体时评
为网售儿童家具加上“安全锁”
华夏经纬网   2019-06-14 16:14:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  网售儿童家具可以寻求价格优势,但切不可为了利益最大化而牺牲产品质量、埋下安全隐患

  随着网络购物的快速发展,从电商平台购买家具等物品也变得很常见。多样的款式,低廉的价格,便捷的送货服务……近年来,网售儿童家具因性价比高,受到越来越多家长的青睐。

  然而,前不久的一项检测让不少人对这类产品产生担忧。根据北京市消费者权益保护协会对网售儿童学习桌椅等儿童家具产品进行的安全项目检测,20套儿童桌椅中,有13种学习桌、8种学习椅不符合国家标准要求,样品整体不符合率高达52.5%;20个婴儿床样品中,有16个产品不符合标准,不符合率高达80%。尤其值得注意的是,不少网销量排名靠前的儿童家具知名品牌赫然在列。网售儿童家具产品质量参差不齐,对使用者构成潜在风险隐患。如何让消费者买得放心、用得安心,亟待引起重视。

  考虑到儿童的身心特点,儿童家具在结构设计、稳定性、环保指数等方面,应当符合更严格的要求。其实,作为强制性的国家标准,《儿童家具通用技术条件》专门对儿童家具质量标准和安全要求作出了详细规定,适用于所有市场和销售渠道。但现实中,网售儿童家具在材质、尺寸、配件等方面,特别是在产品质量上,往往有别于实体店销售的儿童家具。商无信不兴,网售儿童家具可以寻求价格优势,但切不可为了利益最大化而牺牲产品质量、埋下安全隐患。对生产商来说,严守法律和诚信的底线,严格依法履行生产检测和进货查验制度,从源头上保障儿童家具的质量,才能赢得消费者的信任。

  让家长放心,也离不开电商平台的责任心。在网购交易中,由于看不到具体实物,消费者所能参考的主要是商品图片、销量和评价。一些电商平台缺乏完善的商品质量审查和消费者举报机制,给不法商家在平台投放低质产品提供了可乘之机,导致图片与实物不符、刷单炒信现象严重、退货换货渠道不畅等问题频现。今年1月1日,《中华人民共和国电子商务法》施行,对互联网等信息网络销售商品或者提供服务的经营活动作出了一系列要求。电商平台应充分履行对儿童家具网店的监管责任,对上线产品的质量和评价认真把关,严控“以次充好”或刷单炒信等行为。同时,电商平台还应完善举报机制、畅通维权渠道,切实维护好消费者的合法权益。

  应当看到,一些不法商家之所以铤而走险,说到底还是违法成本相对较低。互联网不是法外之地,儿童安全亦无小事。市场监管部门、消费者权益保护组织等相关机构,应当多措并举、形成合力,既要督促电商平台及时处置问题商家,也要依照法律法规,加强对生产不合格儿童家具的厂家和商家进行追责,彻底切断不合格儿童家具流入线上销售平台的渠道,让企图在儿童身上赚“黑心钱”的不法分子无所遁形。

  少年儿童是祖国的花朵,理应得到更好的呵护。携手营造良好的线上儿童家具消费环境,孩子们才能远离劣质、不安全的儿童家具产品。 (董丝雨)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·小心“馅饼”是陷阱
·蓝鹊传播:2019西部教装展让教育来点“温度”
·酒店限供“六小件” 需倡导新消费习惯
·打击“号贩子”需组合拳
·博士逃票40次被行拘 不能只盯着高学历
·蓝鹊传播:从西北教装展看智慧校园的两张“脸”
·618选瓦尔特KJ600F-G6S除甲醛空气净化器的三大优势
·邓海建:以幼童车祸做营销,毫无底线的商业广告当严惩
·欧阳晨雨:打击电信网络诈骗就得“虽远必诛”
·陈广江:一个丢失的芒果究竟引发了什么
·然玉:病态应援文化该适可而止
·史洪举:交通违法不能抹杀见义勇为的正当性
·陈广江:假期沦为“纸上福利”何时休
·熊志:学三天就能上岗整容,拿消费者健康开玩笑
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---