新闻 媒体时评
学术不端,审核放水难免责
华夏经纬网   2019-06-14 16:18:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  国家社科基金项目子课题“广西石刻总集整理”存在多处错漏一事日前引发社会关注。据界面新闻报道,6月11日,全国哲学社会科学工作办公室发布通报称,该研究成果存在严重质量问题,决定撤销“广西石刻总集整理”课题,同时该项目负责人5年内不得申请或者参与申请国家社科基金项目。

  这一事件之所以引发关注,实在是其中披露出的细节令人咋舌。按照石刻辑校的学术标准,编辑、校勘必须以原碑实物为根据,需要研究者实地访碑。但从头到尾,该项目都是在“闭门抄书”中完成的,而且还抄错了许多内容。也正因此,作为项目成果出版的《广西石刻总集辑校》一书错误百出,按举报人石身志的说法,区区300来字的民国碑刻,就录错五六十字;而龙胜县的几十件碑刻,错漏的就有两三千字,简直就是“烂书”。

  从结果来看,这是一件十分遗憾的事。用个不恰当的例子来说,这本是一手很好的牌,结果被打坏了。一般来说,能够获得国家社科基金资助的项目,都是具有一定学术价值和社会效益的项目,一般都能在经济和社会双效益上有所获益。而该项目如果能够完成,将对金石学研究和文献整理工作具有很重要的意义和价值,尤其是对于传统文献匮乏的广西以至岭南地区文献的整理起到巨大的帮助,

  因此往深了说,这也是一种学术腐败。占用了国家社科基金的资源,却如此炮制学术成果,无疑是对学术资源的极大浪费,而相关费用并未用到实处,却照领不误,这当中存在的猫腻不言而喻。如今,课题被取消,相关负责人也受到了处罚,也算是玩火自焚、自食其果了。

  这件事之所以东窗事发,靠的是一位业余研究者的“挑刺”和举报。可以想见,如果没有举报人石身志的锲而不舍地“追问”,这本书很有可能还在以优秀研究成果的面目呈现于众人面前,这无疑将给后来的研究者或相关专业的学习者带来巨大的危害。

  按理来说,国家社科基金对其资助的项目从资金使用到成果验收,都有一套很严格和完善的规章制度。就以成果验收为例,任何一笔开支出去的钱,都要有很详细的凭据,除非造假,不然类似访碑所产生的差旅费是无法列支的。又比如,在最后的验收环节,国家社科基金一般会委托相关质检部门或有关专家,对图书的质量进行审核,而内容的质量是验收合格与否的红线,只要内容质量不合格,就一票否决。按照《图书质量管理规定》的规定,如果图书的差错率超过万分之一,就可视其为不合格图书。

  因此,我们也不清楚,这个存在严重质量问题的项目当初是如何通过验收的,其中到底是验收流程本身存在漏洞,还是有人为操作的猫腻,甚至是腐败的行为。这无疑需要有关部门作进一步的调查,以还公众一个清晰明白的说法。治理学术不端、学术腐败,源头的治理固然重要,但出口的审核把关也同样不容忽视。

  另外,从规范学术行为、打击学术不端的角度来说,石身志的行为也是具有非常重要的意义的,它提供了一条打击学术造假、学术腐败的民间监督的救济通道。这将对那些学术不端却善于钻营的“学术腐败者”起到很好的震慑,“莫忽悠,忽悠必被抓”。(张炳剑)


 

来源:钱江晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·防治校园欺凌要关爱惩戒并重
·为快递员撑腰的派出所证明说出大众心声
·音乐类综艺节目应守住“中国味”
·身份证照片自拍的前提是真实
·为网售儿童家具加上“安全锁”
·小心“馅饼”是陷阱
·蓝鹊传播:2019西部教装展让教育来点“温度”
·酒店限供“六小件” 需倡导新消费习惯
·打击“号贩子”需组合拳
·博士逃票40次被行拘 不能只盯着高学历
·蓝鹊传播:从西北教装展看智慧校园的两张“脸”
·618选瓦尔特KJ600F-G6S除甲醛空气净化器的三大优势
·邓海建:以幼童车祸做营销,毫无底线的商业广告当严惩
·欧阳晨雨:打击电信网络诈骗就得“虽远必诛”
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---