新闻 媒体时评
对劳动者要有基本的善意和尊重
华夏经纬网   2019-06-14 16:22:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “对牺牲公司员工尊严换取所谓恶意投诉的‘谅解’,不要也罢!”近日,一则被称为“史上最强派出所证明”的公函刷屏网络。起因是当地一位快递员因客户快件破损遭多次投诉,在罚款甚至辞退的巨大压力下,向客户下跪以求谅解反而招致报警,最终当事民警出面,出具了这份“硬气”的书面证明。

  “不必牺牲尊严乞求原谅”,一句话说到了很多人的心坎儿上。公众“声援”中,饱含着对劳动艰辛的感同身受,也有对“无理取闹”者的不满。虽然此事或许还有待进一步调查,但无疑,对劳动者要有最基本的善意和尊重,是社会的普遍共识。

  如今,快递员和客户之间的纠纷并不少见。极个别快递员确实存在暴力分拣甚至私自拆箱等违规行为,同时也确实存在个别客户恶意投诉、百般责难的现象。据统计,目前我国快递从业人员已达300万,仅去年行业新增人数就超过20万。在如此庞大的市场和人群中,出现一些问题实属正常。但类似问题频频出现,又长期得不到解决,就不能再停留于一事一议的层面了。实际上,无论客户受损,几元赔偿了事;还是员工蒙冤,直接罚钱辞退,都证明快递企业和整个行业还缺乏一套科学的管理和对等的制约机制,以至于让这条巨大产业链末端的双方时常面临“短兵相接”的矛盾。

  民警证明、舆论“讨伐”看似畅快,但仅存于个案之中,并不能触及问题实质。要杜绝此类现象,不让任何一方成为弱势,还需从制度层面化解矛盾。当务之急就是在保证服务质量的基础上,疏解一线工作者面临的压力。比如对于运输损坏、派送超时等问题,平台要从各个环节做好把关,科学配单,提前预案,而不是一出问题,就把快递员推到前台。更不能以简单粗暴的单次评分否定快递员的全部工作,甚至罚掉整月薪酬。与此同时,企业也要不断创新约束机制,营造平等和谐的服务氛围。无论是此次民警建议的不良客户“黑名单”制度,还是细化平台所有员工的责任划分,都是应有的行动方向。

  物流行业遍地开花,势头正热,可如果管理跟不上成长速度,必然会走向无序。正如中国快递协会所回应:“快递企业不仅要维护用户的合法权益,也要维护从业人员的基本权益。”唯有真正担起责任,力克弊端,整个行业才能实现持续、稳健的发展。(郑宇飞)

 

来源:北京日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·推动装修产品和服务质量双提升
·学术不端,审核放水难免责
·防治校园欺凌要关爱惩戒并重
·为快递员撑腰的派出所证明说出大众心声
·音乐类综艺节目应守住“中国味”
·身份证照片自拍的前提是真实
·为网售儿童家具加上“安全锁”
·小心“馅饼”是陷阱
·蓝鹊传播:2019西部教装展让教育来点“温度”
·酒店限供“六小件” 需倡导新消费习惯
·打击“号贩子”需组合拳
·博士逃票40次被行拘 不能只盯着高学历
·蓝鹊传播:从西北教装展看智慧校园的两张“脸”
·618选瓦尔特KJ600F-G6S除甲醛空气净化器的三大优势
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---