新闻 媒体时评
“苟且”一时的流量造假,注定只剩一地狗血
华夏经纬网   2019-06-14 16:24:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  提及粉丝,浮现在人们脑海的往往是热衷于参加偶像见面会、积极购买偶像唱片和作品,为偶像投票打call的群体。

  在颇为遥远的“超女时代”,粉丝与偶像之间还充满着单纯的情感连接和相互鼓舞的正能量。然而随着近日明星微博“1亿转发量”的幕后黑手“星援”app被端,流量明星流量造假的猫腻被扒出,公众惊觉,粉丝与偶像的互动方式已变了味道,并大有走向畸形的趋势。

  在注意力经济大行其道的时代,决定艺人成功与否的标志似乎不再是艺人作品的优劣,而是流量这一硬通货的多寡。曾经传统意义上的文娱产业,人们消费的是为明星赢得行业声誉的、他们参与创造的实实在在的影视作品和音乐作品。在今天,只剩下流量的泡沫。

  制片方、广告商依据粉丝数、话题热度来筛选艺人,有的视频平台为了吸引更多会员,自制影视综艺作品时将是否有流量明星加入作为重要考量——艺人的行业地位、吸金实力直接跟流量挂钩。于是流量造假简单粗暴得成为一种行业通行规则,以“星援”app为代表的幕后黑手形成了一条能造就漂亮流量指标的成熟产业链。

  借助这些app,粉丝领取“刷量”任务,绑定多个微博账号参与流量造假,为爱豆“刷榜”、集资送爱豆上热搜,实现爱豆微博的转发点赞评论数翻倍。

  为了给心爱的偶像造势,粉丝和经纪公司参与数据造假的花式玩法令人目不暇接:电影没人看没关系,可以“锁场”;单曲不好听没关系,可以刷榜;没有话题、无人关注没关系,集资送爱豆上热搜;帖子的转发、点赞、评论都可以用钱翻番……

  流量背后,明星和粉丝结成了利益绑定的共同体。明星与明星之间,粉丝与粉丝之间,共同陷入了流量的攀比和较量。他们与经纪公司、广告商、制作方一道,在社交网络的舆论场域内吹起流量泡沫,成功抢占网民的注意力资源。

  借助一些流量造假工具,粉丝群体的消费能力越来越强,话语权也越来越大,甚至从幕后来到了台前,深度参与到明星形象的运营之中,在一定程度上“绑架”了公共舆论的走向,影响了行业头部资源和利益的分配结构。

  被流量泡沫推到高位的年轻明星沉醉于数据带来的幻象,其所能获得的演艺机会、行业地位,不依赖个人表演张力,反而依赖粉丝和推手的造势实力。

  长此以往,尝到甜头的明星经纪公司想要继续经营的不是作品、不是对明星艺能的训练和培养、不是对明星艺德的引导,而是关于数据的生意。年轻的俊男靓女们想要修炼的不再是演技、唱功本身,而是吸睛、黏住粉丝、让流量膨胀的本领。一定程度上,这些本有一技傍身的明日之星,在一片数据废墟之中荒废了自己,断送了靠实力赢得观众的可能性和更长久的发展之路。

  因追星而起的流量造假愈发猖獗,也严重干扰了行业秩序,制造了不少业内丑闻。据媒体报道,某流量明星出演的作品靠水军刷出的人气评上专业奖项,使奖项公信力遭到公众非议;某艺人参演的院线影片因粉丝“锁场”上万场影响了同期上映佳片的排片,使影院和其他制片方蒙受经济损失;某男歌星新专辑上线后被粉丝集资打榜送上iTunes榜冠军,将斩获格莱美最佳唱片奖和三次全美音乐奖的美国歌手挤出榜首,使中国歌手的实力和声誉饱受海外质疑。

  在声势浩大的追星运动中,为了完成与爱豆的情感连接,粉丝们不惜淘金、无视社会秩序和行业的运行规则,与数据造假公司合谋,将被流量泡沫催发起来的偶像送上领奖台,送上主演宝座,也将他们送进舆论的漩涡。

  近日,数据造假的幕后黑手已经接受了法律的严惩,涉案app的主犯被北京警方批准逮捕。然而,流量造假对行业的危害还在继续:在今天,当提到某位流量明星,我们很难联想到他们的代表作,和他们精湛的演技、高超的唱功。我们想起的往往是他们的花边新闻,他们的刷榜纪录。对明星而言,这是一种成就还是一种毁灭?

  脱离了打造影视和音乐精品的定力和实力,失去了良性互动的行业生态,以流量论英雄,数据泡沫裹挟的视频平台、唱片公司、制片方、社交平台都将被眼下的“苟且”,遮蔽长期发展的视野。(张漫子)


来源:新华每日电讯

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对劳动者要有基本的善意和尊重
·别让短视频购物“看着心动买了心痛”
·推动装修产品和服务质量双提升
·学术不端,审核放水难免责
·防治校园欺凌要关爱惩戒并重
·为快递员撑腰的派出所证明说出大众心声
·音乐类综艺节目应守住“中国味”
·身份证照片自拍的前提是真实
·为网售儿童家具加上“安全锁”
·小心“馅饼”是陷阱
·蓝鹊传播:2019西部教装展让教育来点“温度”
·酒店限供“六小件” 需倡导新消费习惯
·打击“号贩子”需组合拳
·博士逃票40次被行拘 不能只盯着高学历
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---