新闻 媒体时评
“乡村振兴学院”:把课堂开进田间
华夏经纬网   2019-06-14 16:25:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  为引导高校深度参与和主动服务乡村振兴战略的实施,去年年底,教育部印发出台《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018~2022年)》,得到各地高校积极响应。据不完全统计,目前已经有30余所高校制定了服务乡村振兴工作方案,13所高校成立了乡村振兴学院。

  乡村要振兴,关键靠人才。而且不能光靠乡村现有的人才,还要源源不断地培育人才、吸引人才。之所以大力推动高校资源向乡村汇聚,就是要充分发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面优势,为乡村振兴战略的深入实施配备“最强大脑” 。

  比如,全国首家乡村振兴学院——同济·黄岩乡村振兴学院,把学院建在乡野,把课堂开在田间。据了解,学院教授每隔半个月,便带领团队奔波于村落之间,既到实践中解决问题,也通过调查研究,推动乡村建设理论走向成熟。除此之外,学院还组建了一支由教授、博导和“乡土专家”组成的教学团队,从生态系统到产业发展、从空间布局到全域旅游,4大系列、16个特色培训班吸引越来越多的党员干部在此学知识、强本领,到广阔天地大展所长。

  建学院、做研究、出主意、育人才,推动高校服务乡村振兴战略实施,给了高等教育以实践天地,给了乡村振兴以智力支撑。高校与乡村相互促进、相得益彰,引领乡村振兴从“一张图”走向“一幅景”。只有不断密切两者合作,一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍才会迅速壮大。

  为此,一方面要练好“引智”功夫,鼓励高校科研、人才资源向基层下沉,给农业农村现代化插上科技翅膀。比如,引导高校在“双一流”建设中加大对乡村振兴领域相关学科的投入;加强对从事乡村振兴相关基础性研究、技术推广研究的科技人才和优秀创新团队的支持;充分调动各类科技人员参与农业科技创新、农业技术推广服务的积极性。

  另一方面要写好“育才”文章。鼓励学生走入乡村,植根乡土,在广袤的田野大地上成长成才,练就一身本领。这就要加快推进产教融合,在服务乡村振兴的过程中,发挥创新实践、生产实践、扶贫实践等对高质量人才培养的重要作用。

  当前,脱贫攻坚战已进入决胜时期,时间紧,任务重。打赢这场攻坚战是乡村振兴的前提和基础,我们必须真抓实干、埋头苦干,进一步提升高校对乡村振兴的支持力度和服务水平,在乡村发展的火热实践中展现朝气蓬勃的“高校力量”。(毛梓铭)


来源:广州日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别让“黑外教”误了孩子
·泥沙俱下的外教市场是时候清理了
·熊丙奇:盲目的“外教崇拜”是要不得的
·熊志:高校扩招后遗症不能让学生埋单
·邓海建:学术论文当构建“终身责任制”
·陈广江:让所有毕业生参加毕业典礼没那么难
·虚报就业、论文“放水” 高校毕业生造假何时休?
·“教小学内容列入幼师失范行为”是种纠偏
·“另一场高考”中,考生和家长如何作答
·北京发新规:教师有体罚幼儿等11项行为或将被开除
·各高校为招生开启海报大战 专家提醒考生应准确估分
·高学历毕业生任教中小学是人才浪费?基础教育要上层次
·记者探访高考阅卷点 作文评阅“考生跟考生比”
·各高校自主招生测试启动 优惠降分一般不超20分
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---