新闻 媒体时评
疫苗接种异常反应补偿彰显公平正义
华夏经纬网   2019-06-26 14:31:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   6月25日,疫苗管理法(草案)提交十三届全国人大常委会第十一次会议三审。相比二审稿,草案针对预防接种异常反应补偿制度,拟作出补偿范围实行目录管理的规定,由国务院规定补偿目录范围、标准、程序,省、自治区、直辖市制定具体实施办法,接种免疫规划疫苗所需的补偿费用,由省、自治区、直辖市人民政府财政部门在预防接种异常反应补偿经费中安排。

  熟谙医学常识的人都知道,在实施疫苗预防接种的过程中或实施接种后,受种者难免产生异常反应,有时甚至会出现危及生命健康的死亡、严重残疾或组织器官损伤等情形。对强制免费接种所产生的疫苗异常反应,是否应对受种者给予适当经济补偿,一直存在一定的争议。此次疫苗管理法草案三审稿明确规定实行国家预防接种异常反应补偿制度,由政府财政为出现异常反应的受种者给予一定经济补偿。这既是对强制受种者合法权益的务实维护,释放了浓浓的政策善意,更是彰显程序正义的一种法治进步,值得充分肯定。

  有人认为,在疫苗强制接种中,政府对受种者全额免费,已属不易,加之疫苗接种出现异常反应是正常的医学现象,政府不为受种者死亡、严重残疾或组织器官损伤等情形给予经济补偿,也符合情理。更何况,让公共财政为此买单,不但加重财政负担,而且对没有参加疫苗预防接种的其他人也显得不公平。

  这种观点尽管有一定道理,但在整体逻辑上不能成立。众所周知,政府为公众提供生命健康安全的各类公共服务是基本职责,不能对此过程中产生的危及公众生命健康的安全问题撒手不管。须知,疫苗预防强制接种是由政府启动相关程序后组织实施的,并非是受种者个人的自愿行为,受种者出现危及生命健康的异常反应,尽管不可避免,但政府只有对可能出现的疫苗接种异常反应防患于未然,穷尽一切地将其发生概率降至最低,并对出现异常反应的受种者给予适当补偿的兜底保障,才能真正让受种者自觉响应政府强制接种的号召,促进疫苗预防强制接种的大范围推广,从而确保疫苗预防强制接种能真正惠顾公众生命健康。

  不论是从人之常情进行逻辑解读,还是从公平正义的目标进行合法性分析,政府为在强制接种中,出现异常反应的疫苗受种者给予适当经济补偿,都是题中之意。我国宪法明确规定,公民享有生命健康权,政府依法保障公民的生命健康。根据法律授权对公众强制实施疫苗预防接种,是政府的法定职责,而确保受种者不因异常反应而危及生命健康,则是政府的法定义务。因此,政府为疫苗预防强制接种中出现异常反应的受种者给予适当经济补偿天经地义。即使受种者出现的异常反应缘于不可抗力的因素,政府也应从程序和实体两个方面对受种者依法救助。

  公平正义是人类孜孜以求的目标。对于一个致力为公众营造公平正义社会环境的法治政府来说,坚守公平正义价值并努力让其实现,是基本职责。此番疫苗管理法草案三审稿将疫苗强制接种异常反应的经济补偿以立法形式予以固化,既是减轻民众负担的惠民利好,又是维护公众生命健康权益的路径救济创新,彰显了公平正义的法治精神,一旦获得通过,其释放的正能量更值得期许。(万周)

 

来源:北京青年报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·期待医保新支付方式缓解“看病贵”
·疫苗管理法草案三审 卖假疫苗拟最高罚货值金额50倍
·卫健委:11个综合医改试点省份将成为全国医改标杆
·国家卫健委:231家医院试点肿瘤多学科诊疗
·看病打包结算 新支付方式能否为医保改革开出新药方
·以制度改革破解“号贩子”难题
·北京医改首个工作日探访:费用有升有降 服务持续改善
·卫健委明确社区医院基本标准:全科医生不少于3名
·公立医院薪酬改革关键在分好蛋糕
·公立医院综合改革2.0版本提速 超7000家医院全面取消耗材加成
·打消献血顾虑从科学认知血液开始
·唐伟:取消医用耗材加成是医改增量式惠民
·何勇海:付费网络问诊岂能问了白问
·疫苗是否失效看得见 九价宫颈癌疫苗新增追溯码
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---