新闻 媒体时评
5A景区摘牌:不妨推出景区门票与等级挂钩机制
华夏经纬网   2019-08-02 11:13:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  不妨推出景区门票与等级挂钩机制

  史奉楚

  文化和旅游部决定,对复核检查严重不达标或存在严重问题的7家5A级旅游景区处理如下:给予山西省晋中市乔家大院景区取消旅游景区质量等级处理;给予辽宁省沈阳市沈阳植物园景区、浙江省温州市雁荡山景区、河南省焦作市云台山景区、广东省梅州市雁南飞茶田景区、四川省乐山市峨眉山景区、云南省昆明市石林景区等6家景区通报批评,责令整改处理,限期3个月。

  应该说,此次被摘牌或被通报批评的景区均属于国内知名景区,甚至不乏备受游客青睐的热门景区。这也折射出有关部门对景区质量的监管之严格程度,即无论任何景区,只要其质量不达标,均难以侥幸过关。这样的处理无疑可对其他景区起到警示作用,但从长远出发,要想切实维护游客权益,倒逼景区服务提升,不妨推出景区等级与门票挂钩联动机制。

  作为最高级别的旅游景区质量等级,5A级是很多景区的最高荣誉,是吸引全国各地游客的金字招牌。一般来说,人们旅游时多会事前了解景区的服务质量、特色性、文化性、风景秀丽程度等。而4A、5A级景区作为衡量景区管理水平、服务质量、硬件设施的重要指标,属于最耀眼的招牌,基本上成为游客是否到该景区旅游的主要参考标准。由此,摘牌以后对景区的惩戒效果显而易见,即其不能再以“5A级景区”作为宣传内容,不得再将类似内容印刷在门票上、标示在景区展示牌上,否则就违反了广告法,最高可给予100万元罚款,同时构成虚假宣传,应该对消费者承担退一赔三的责任。

  此外,景区被摘牌后的后续监管及整改进展也应成为关注重点。据报道,乔家大院景区被取消旅游景区质量等级后,祁县文化和旅游局回应称将立即开展整治行动,并同步启动调查问责程序。这一表态表明当地监管部门认识到了问题的严重程度和摘牌带来的负面影响,但值得注意的是,其后续整改效果如何,还有待时间检验和游客体验。

  更值得关注的是,在景区被摘牌或处罚之后,还应让其切实承担相应的经济代价,而非仅仅是整改了事。一般来说,景区的门票价格与其等级、知名度等紧密相连。而景区的环境越优美、服务质量越高,其等级也越高,反之,其等级就越低,甚至被摘牌。也就是说,景区的等级与其门票价格成正比例关系,在市场经济条件下,这种关系理当越发紧密和明显。

  那么,当景区被摘牌或者责令其整改,说明其服务质量严重下降,存在严重问题,其门票价格自然也应有所下降,否则就相当于消费者以5A级景区的价格购买了一般景区的商品或服务,严重背离市场经济法则。进而言之,如果一个景区被摘牌后门票价格依然未降,相当于该景区没有为其被摘牌承担任何经济成本,其也没有足够的压力整改问题。

  长远来看,有必要建立景区等级与门票价格的实时联动机制——景区受到摘牌、降低等级、责令整改等处理的,应相应地调低门票价格。这样的话,才能让受到处理的景区感受到利益被触动的切肤之痛,倒逼其认真整改,进而营造舒畅的旅游环境,提高游客的旅游体验,避免掉入处处是陷阱的尴尬之旅。

 

来源:北京青年报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文化和旅游部对7家“不达标”5A级景区予以处理
·被文旅部通报批评 峨眉山景区:将深刻反思切实整改
·47个城市赴台个人游试点8月1日起暂停
·旅游就业圈越扩越大 市场效果如何?
·乔家大院、云台山景区回应被处理:全力做好整改
·文化和旅游部处理乔家大院等7家“不达标”5A级景区
·丽江古城谋创新:遗产保护与旅游转型互动发展
·避暑旺季来临 出行目的地“新风向” 亲子游预订量激增
·合力整治违规低价游
·保险重买照片重拍,签证中心“套路”该管管了
·甘肃张掖丹霞景区实名制预约购票 “以票控人”保护地貌
·办护照等证件费用更低了 每本160元降为120元
·照片不合格、保险要重买 签证中心“套路”知多少?
·北京老胡同焕发新生机 修缮治理蕴含大智慧
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·人均GDP首破1万美元,为发展确立新目标
·治“教师工资低于公务员”,约谈也是督促
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---