新闻 媒体时评
留住校园书店这道文化风景
华夏经纬网   2019-08-02 15:10:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   在很多高校,校园书店留下了一代代学子的青春记忆,是一道无可替代的文化风景。近几年,城市里的书店渐多。不过,新书店大多集中在商场或商业区。至于高校校园及周边的书店,仍然时常传来歇业、搬家或经营困难的消息,这让不少老读者心生感慨。因此,教育部近日发布的《教育部办公厅关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》(以下简称《意见》),提出“各高校应至少有一所图书经营品种、规模与本校特点相适应的校园实体书店,没有的应尽快补建”,引起各界注意。

  经营书店,离不开情怀,但也是一门生意。当年,每年出版的图书数量有限,而读者的读书热情高涨,书店自然不愁生意。后来,电子商务兴起,网络购书更为方便、便宜,实体书店的生意就受到影响。如今,各城市为了营造本地的文化氛围,出台优惠政策鼓励实体书店发展,各商场、商业区为了吸引客流,不惜降低租金延揽实体书店入驻,实体书店又有了生意。

  《意见》的出台,无疑是促进实体书店发展的又一针强心剂。很多业界人士已经摩拳擦掌,准备开启校园书店的生意了。与此同时,也有人对校园书店的未来心存疑虑:那些开在大商场的书店,瞄准的是具有一定消费能力的读者,很多人不在乎图书的折扣,有的人或许不买书,但可以在书店喝咖啡、买文创产品;以高校师生的购买力,是否足以支撑起一家校园书店?事实上,不少高校校园里现在依然有书店,有的还不止一家。有的书店选书独具一格,广受师生欢迎;有的书店回收、出售二手书,让教材、教辅可以循环使用;有的书店为学校图书馆、院系资料室采购图书;有的书店开辟了网络业务等,都可谓经营有道。如果今后再加上一定的政策扶持,这些书店的生存就又多了一些保障。

  近年来,有些出版机构已经提前布局校园书店,像商务印书馆在山西大学、华东师范大学、清华大学等多所高校建立阅读体验中心,广西师范大学出版社的“独秀书房”已落户10多所大学。这些校园书店并不特别强调利润,而是把阅读推广作为自己的核心使命。现在,越来越多的出版机构愿意牺牲短期的经济效益创办利润微薄甚至可能赔本的校园书店,一方面是为了扩大品牌影响力,另一方面也可以培养更多具有阅读习惯、文化情怀的读者。从长远看,这些读者未来不仅会具有更高的消费能力,而且会更乐意走进实体书店,购买他们信赖的出版机构的图书。

  当然,经营校园书店,不仅有成功的案例,也有不少失败的教训,就像我们常常在报刊、朋友圈看到的那样。经营好校园书店,除了政策扶持,还少不了因地制宜、因校制宜。各城市也好,各部门也好,推出的一系列扶持实体书店的政策措施,归根结底都是为了推动全民阅读。对校园书店来说,无论将来如何发展,都不能忘了“阅读”这个初心。不能既赔了本,又没有培养出更多读书人。其实,一所大学有没有阅读氛围,不完全在书店,在图书馆、在教室、在宿舍,何处不能读书?何处不该读书?(作者:杜羽)

 

来源:光明日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·宋磊:《哪吒》成爆款,如何带动周边产品的开发
·网络文学质量差版权问题频发 专家:要向涉黄说"不"
·网络小说不良信息泛滥 未成年人网络保护法律亟待建立
·自然资源部核查处理相关影视剧存在的“问题地图”
·《三体》《流浪地球》带火科幻文学 创作热潮来了吗?
·公安部和国家文物局:即日起开展5个月打击文物犯罪专项行动
·原著粉剧粉屡屡“开撕” 影视化改编怎样才能不被喷?
·多一分语言自觉,让汉语更美
·良渚申遗成功,让文化活在当下
·良渚“入遗”再助确认中华五千年文明史
·《花木兰》90秒钟预告片迎来4大槽点
·首批预约进入良渚古城遗址公园的游客看到了什么?
·世界遗产大会与会代表高度评价良渚古城遗址申遗成功
·良渚古城遗址公园7日有限开园
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---