新闻 媒体时评
网售处方药难禁 亟须技术和制度革新
华夏经纬网   2019-08-02 15:11:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  记者近日对20家在线售药APP测试发现,在经过多次被曝光及平台自查后,仍有个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,平台对患者个人信息、病情真伪的审核机制也存在漏洞。曾因用户使用过量导致死亡,而引发社会关注的秋水仙碱片,有平台不需要处方就能一次性购买多瓶。(7月30日新京报)

  尽管《处方药与非处方药流通管理暂行规定》、《药品流通监督管理办法》早已明确禁止网售处方药,但近年来网售处方药仍相当普遍,而网购处方药的年轻人越来越多。这既让相关制度略显尴尬,也存在用药安全隐患——至少出现两个患者网购秋水仙碱片服用后死亡的案例。

  处方药——顾名思义需要医师处方才能购买、使用。但一些电商平台在患者没有处方的情况下也销售处方药。还有一些平台名义上有在线医生审核处方,实际上就是做做样子,患者随便应付就能买到处方药。更有平台以“满减”、“满赠”等方式促销处方药,这就更不可能严格把关了。

  坦率地说,在互联网时代禁止网售处方药,既不太明智,也难达到目的。最明智的办法是,通过技术创新和制度革新,把网售处方药纳入有效监管轨道,以达到两个主要目的——既方便患者购药,又确保用药安全。最理想的情况是,技术与制度同步革新,两者密切结合。

  从技术层面来说,应建立全国统一的处方平台,所有医院医生开具的处方,都要在这个平台上进行流转,所有电商平台通过该平台核实处方之后才能售药,就可以确保网售处方药名实相符和用药安全。目前,美国已有支撑网售处方药的处方共享平台,这样的做法值得我们借鉴。

  目前,我国在线处方有所“松绑”,但建立统一处方共享平台似乎还没正式提上日程。希望业内人士的建议——“建立全国性处方共享平台,每个电子处方有唯一识别码,由信息系统审核处方,审核后再传到电商平台,就可以网售处方药”,再叠加上国外经验,能引起有关方面重视。

  另外,能否就慢性病建立电子档案实现信息共享,也值得考虑。最近,吉林省印发的文件明确,执业药师凭患者处方、诊断证明等,允许建档患者在一定期限内购买治疗慢性病药品可不凭处方,根据档案记录直接购买。若慢性病档案信息实现共享,部分处方药网售或许不用处方。

  从制度层面而言,在网售处方药禁而不止的情况下,与其让禁令沦为废纸,不妨修订现行制度拥抱互联网时代。即在制度层面结合技术革新给网售处方药“开绿灯”。目前,我国制度层面没有解禁网售处方药是出于谨慎,但事实证明制度难以约束,就应反思、完善现行制度。

  制度上解禁网售处方药恐怕是迟早的事情,理由是互联网对各行各业已经产生了巨大影响,而且还将继续影响我们的生活。就网售处方药而言,在制度禁而不止的情况下,其实安全隐患更大,而消除安全隐患,需要“疏”“堵”结合,其中,合理疏导是消除处方药安全隐患的最有效办法。(冯海宁)


来源:羊城晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨玉龙:在线售药APP亟待依法规制
·唐伟:常备药价格疯涨,须实施有效干预
·不见处方照样卖药,管“药”更得管“医”
·中国新药创制井喷式增长 近两年6个1类治癌新药获批
·中国初步建成药物创新技术体系
·在线售药APP调查:无处方售处方药、医生咨询存漏洞
·加大药品供应保障力度 让白血病儿童治得了看得起
·20种药品被重点监控 “神药”“万能药”清退加速
·药品在报销目录却不能报销?北京医保局:要分情况
·多家网络平台现售药乱象:在线秒开处方、传图即发药
·便利与质疑并存 网售处方药的“正确打开方式”是什么
·抗癌药品纳入医保后消失?专家:政策落地尚需时日
·网络不该是处方药泛滥的温床
·药品带量采购降药价 有的药价从300多元降到10多元
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---