新闻 媒体时评
谁进黑名单,患者最有发言权
华夏经纬网   2019-08-02 15:42:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  北京将建立医疗机构信用记录,公布严重失信者“黑名单”,并向各区公共信用信息平台推送“黑红名单”及联合奖惩信息。北京市卫生健康委日前下发进一步加强医疗服务多元化监管通知,今后将持续从机构自治、行业自律、政府监管、社会监督等方面发力,推动全市医疗服务质量水平提高。

  人吃五谷杂粮,哪有不生病的?生病就要进医院、找医生,接受治疗。医疗机构的医疗水平和服务质量,直接关乎老百姓的身心健康。从中央到地方,医疗行业的一轮轮改革、一个个政策,无不是为了提升整个行业的服务质量和水平,让老百姓享受到更多更好的医疗资源。绝大多数医疗机构、医护人员都能秉承医者仁心的职业操守,把患者的利益放在最高位置,与患者一起向病魔宣战。

  但也应该看到,有少数医疗机构被利益冲昏了头脑,忘却了救死扶伤的天职,玷污了身上的白大褂,上演了一幕幕利令智昏的闹剧、悲剧。以今年曝出的典型案例看,有的明明没有疫苗注射资质,却自行扩大医疗范围,高价注射来源不明、效果不清的疫苗;有的为了扩大营收,拉来不明真相的群众充当病人,联袂骗取国家宝贵的医保资金;有的夸大病情、过度治疗,就为了从患者口袋里多掏点钱;还有的体检机构将体检走过场,导致一些人错过了发现并治疗疾病的最佳时机。至于动用网络资源、祭出公关手段,不惜花大价钱在搜索引擎、新媒体上刷排名、打虚假广告者,更是司空见惯。

  想让患者多花点钱已属可恶,耽误病情导致严重后果则更为可恨,老百姓斥其“黑心”,并不冤枉。北京各类医疗机构总体令人放心,但非法行医、非法医疗美容现象或多或少存在,防患于未然胜过亡羊补牢。建立医疗机构信用记录,将“黑心”医疗机构纳入严重失信者“黑名单”,使其“一处失信、处处受限”,是在明白无误地传递一个信息:哪个医疗机构敢不拿患者利益当回事,那它就要摊上大事了。市卫生健康委要求,2019年底全市所有医疗机构依法执业必须完成一次全面自查,今后坚持每年全面自查一次。各医疗机构要抓住“全面自查”的机会,把自身问题查清查透并认真整改。

  值得注意的是,健康体检及医疗美容两个行业,被列入今年的切入点和突破口。如此选择,理由应该不用多说。希望这两个行业能够按照要求,给自己做个全面“体检”,找出“丑”的一面,以让老百姓感觉到的从内到外的转变,提升自身形象。

  进不进黑名单,患者最有发言权。群众要增强监督意识,坚决举报涉嫌失信的医疗机构,在捍卫自身权益的同时,不让更多的人受害。(贾亮)

 

来源:北京晚报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·期待社会医院号源纳入统一预约缓解“挂号难”
·国家医保局:将建黑名单制度遏制高值医用耗材滥用
·高值医用耗材国产化如何提升? 国家药监局详解
·中疾控:到2030年保持控制和消除重点地方病
·探访北京多家三甲医院:推荐就诊时段精确到半小时
·卫健委:力争年底消除乡村医疗卫生机构和人员“空白点”
·国家卫健委回应“村医集体辞职”:调查清楚立即整改
·卫健委:贫困患者医疗费人均自付比例控制在10%左右
·疫苗管理法释放行业整合信号 预计三分之一企业将淘汰
·中国非公立医疗机构的新“烦恼”:如何高质量发展?
·史洪举:捍卫疫苗安全,依法从重追究违法行为
·70年医改风雨兼程 走出中国特色卫健事业发展之路
·“最严”疫苗法彰显力度和温度
·张田勘:以法律保障疫苗质量,用疫苗保护公众健康
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---