新闻 媒体时评
“景区摘牌”
华夏经纬网   2019-08-02 16:27:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  编者按 近日,文化和旅游部发布公告称,根据5A级旅游景区年度复核结果,对复核检查严重不达标或存在严重问题的7家5A级旅游景区给予处理,其中,山西省晋中市乔家大院景区直接被取消质量等级。怎样看待景区摘牌?请看以下几位作者的评析。

  别事后才高度重视

  ■胡建兵

  5A级景区乔家大院被正式摘牌,当地应该十分后悔。因为它不仅影响到景区的生存和发展,也从侧面展示出了当地政府的管理水平。据报道,当地县委县政府高度重视,立即成立了景区环境提质、沿线秩序整治、安全隐患排查、服务能力提升四个工作组,赴一线全力开展整治行动。但显然为时已晚,要复牌,恐怕得付出比创建更大的努力。

  创建5A景区往往花费巨大财力、物力和人力,用无数人的奋斗才能争取到。但要毁掉一个优质景区却十分容易。乔家大院是清朝商业金融资本家乔致庸的宅院,是非常宝贵的历史遗产,只要将其维护好、保护好,就成功了一半。但反观现实,管理者以赢利为目的,反复折腾,将这一文化遗产搞得面目全非,被摘牌其实早在意料之中了。

  记得山海关5A景区被摘牌之后,当地旅游局局长刘媛失声痛哭起来:“老局长的工作成果在我手上被败光了……”各地景区应该认真引以为戒,千万不要麻痹大意,以为拿到了牌子就万事大吉。现在,景区动态管理已进入新常态,景区创5A级难,保5A级更难,如果不重视日常管理维护,贪图一时小利,那等到被摘牌后,后悔也来不及了。

  就应打破5A终身制

  ■江德斌

  近年来乔家大院的声誉有所下降,网上对景区的差评很多,此次又被处以摘牌重罚,实属咎由自取。这对其他5A景区来讲,也是一个非常有力的警告,景区应“爱惜羽毛”,重视游客的体验感,提供更优质的服务质量。

  5A级景区退出机制几年前就已形成。在2015年到2017年期间,全国有3家5A级景区被摘牌,分别为山海关、长沙橘子洲旅游区、重庆神龙峡景区;19家5A级景区被国家旅游局予以警告或严重警告,71家4A级景区被摘牌。这些景区被曝光的问题很多,集中于景区卫生差、交通混乱、设施不足、安全隐患、欺客宰客、黄金周交通拥堵等。而且,许多地方存在强大的惯性心理,一旦管理有所松懈,问题马上就会反弹。

  摘牌打破了终身制,有利于倒逼景区强化危机意识,向高质量服务水准看齐。此前,有些景区一旦评选上5A,就以为拿到了“金饭碗”,从此不思进取,疏于管理,致使乱象丛生,严重侵害了游客的合法权益。对不符规定的景区摘牌,是一个非常有效的优胜劣汰机制,有利于改善“重申报、轻维护”的传统做法,引导景区进一步丰富旅游体验,调动地方政府和景区优化旅游环境的动力。

  还需多方共同努力

  ■张国栋

  需要指出,不要以为摘牌就可以解决景区所有问题。旅游业是一项综合性很强的产业,涉及交通、物价、食品卫生、市场监管等众多职能部门。在管理机制上,还不同程度存在政出多门、职能交叉等现象,导致在实际管理中造成权责脱节,游客投诉无门、维权不灵等问题。对此,需要多方共同努力,纾解难题。

  首先,景区所在地要协调各方,优化旅游消费环境、建立良好的旅游生活秩序,让那些宰客欺客、强制购物等侵害旅游消费者利益的行为没有市场;其次,要利用“互联网+”和大数据,建立“横向到边、纵向到底”全覆盖的公共服务体系,让人们的旅游生活更加方便;最后,应建立快速反应的旅游投诉和救援体系,真正做到“投诉有门、服务有人”。

  中国旅游经济红利巨大。数据显示,近年国内旅游市场的游客人数一直保持着10%以上的稳定增长率,对国民经济和社会就业的综合贡献超过10%,旅游已成为新兴支柱产业。谁能提供更好的服务,让游客“玩得好”,谁就能更好地发展经济。站在这样的角度上,各地应该强化顶层设计意识,摒弃粗放型管理思维,向“全域旅游”不断迈进。


来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民宿规范化才是长远之道
·乔家大院被摘牌:一味追求利润终会失去游客
·5A景区摘牌:不妨推出景区门票与等级挂钩机制
·文化和旅游部对7家“不达标”5A级景区予以处理
·被文旅部通报批评 峨眉山景区:将深刻反思切实整改
·47个城市赴台个人游试点8月1日起暂停
·旅游就业圈越扩越大 市场效果如何?
·乔家大院、云台山景区回应被处理:全力做好整改
·文化和旅游部处理乔家大院等7家“不达标”5A级景区
·丽江古城谋创新:遗产保护与旅游转型互动发展
·避暑旺季来临 出行目的地“新风向” 亲子游预订量激增
·合力整治违规低价游
·保险重买照片重拍,签证中心“套路”该管管了
·甘肃张掖丹霞景区实名制预约购票 “以票控人”保护地貌
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---