新闻 媒体时评
乔家大院“被摘牌”警示了什么
华夏经纬网   2019-08-02 16:29:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  距文化和旅游部决定“给予山西省晋中市乔家大院景区取消旅游景区质量等级处理”决定不足10小时,百度百科上关于“乔家大院”的词条就被修正为“曾”为国家5A级旅游景区。

  作为“北方民居建筑的一颗明珠”,乔家大院名扬三晋,誉满海内外,其设计之精巧,工艺之精细,具有极高的观赏、科研和历史价值。这样一个标志性景点被“摘牌”,不仅给当地政府和景区管理方带来震撼,也在公众舆论中引发了热议。

  此条新闻一出,不少近年来游览过乔家大院的网友竟然给出了“喜大普奔”的评价。不满主要聚焦于以下几点:门票价格飙升过快;乱扩乱建,破坏了乔家大院原有的历史风貌;过度商业化,各种巧立名目的摊位“搞得跟迷宫一样”。这固然是乔家大院之“痛”,也是全国不少知名旅游景区的通病和顽疾。

  本是旅游业龙头的知名景区,由家喻户晓到让人避之不及,中间到底发生了什么?以乔家大院为例,依托同名电视连续剧声名鹊起,一跃成为山西晋中的知名旅游文化地标,更在2018年的中国黄河旅游大会上获评为“中国黄河50景”。

  但遗憾的是,在拿下金招牌之后,部分景区却开始“躺在功劳簿上睡大觉”,目光变得短视,管理变得松懈,对于游客的意见和反馈往往敷衍,明明意识到服务的漏洞与短板却仍采取得过且过的态度,更有甚者地方保护主义思想作怪,竟然宣称“谁批评我们景区就是在蓄意抹黑”。如果因为纠纷闹上了网络头条,也只想着如何息事宁人、维护形象,全然不去思考如何从源头解决问题。口碑的崩塌往往只在瞬息,而口碑的奠定远非一日之功。在互联网时代,每一位游客的负面评价如同投入平静湖面的石子,将激起远超预料的涟漪。

  2015年,原国家旅游局掀起史上最严景区“整肃风”,全国大范围内景区被整治。从严重警告到直接摘牌,景区的规范管理越来越受到重视,而“有进有出”正是国际文化旅游领域的基本规则,这也标志着我国5A级景区动态化管理已成常态。早在2015年,山海关景区就被原国家旅游局撤销5A级资质,成为国内景区首家被摘牌者,其后管理方严抓管理,积极整改,并于去年重新恢复了5A级景区资质,就是一个亡羊补牢的例子。

  据媒体报道,8月1日,山西省晋中市祁县文化和旅游局公开回应,表示将集中1个月的时间全面整改提升,从景区环境提质、沿线秩序整治、安全隐患排查、服务能力提升4个方面开展整治行动。谁将成为下一个“被摘牌”的景区?莫将乔家大院的警示只当成故事。(作者:李咏瑾,系媒体评论员)


来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“景区摘牌”
·民宿规范化才是长远之道
·乔家大院被摘牌:一味追求利润终会失去游客
·5A景区摘牌:不妨推出景区门票与等级挂钩机制
·文化和旅游部对7家“不达标”5A级景区予以处理
·被文旅部通报批评 峨眉山景区:将深刻反思切实整改
·47个城市赴台个人游试点8月1日起暂停
·旅游就业圈越扩越大 市场效果如何?
·乔家大院、云台山景区回应被处理:全力做好整改
·文化和旅游部处理乔家大院等7家“不达标”5A级景区
·丽江古城谋创新:遗产保护与旅游转型互动发展
·避暑旺季来临 出行目的地“新风向” 亲子游预订量激增
·合力整治违规低价游
·保险重买照片重拍,签证中心“套路”该管管了
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·9958募捐争议:公益如何走出“炒热点”窠臼
·中国人口破14亿,用人口城市化应对老龄化
·二代征信系统未纳入水电费,体现审慎态度
·熊志:跪爬式惩罚频现,不仅仅是企业文化扭
·马涤明:执法“不和稀泥”应成一种原则
·公众质疑的这些事,也该“清欠”
·标配AED后还要让公众会用敢用
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---