新闻 媒体时评
新文创,敲开文旅融合大门
华夏经纬网   2019-08-06 11:03:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  置身八仙阁,游客与杜甫《饮中八仙歌》里的名人高士齐聚;借助人脸融合,个人照片与华服羽衣完美匹配;跟着屏幕中的胡旋舞跳动,人体姿态识别技术为参与者实时打分……前不久,一场“诗意长安”展览在西安开启,为游客带来“科技+文化”的沉浸式体验。作为“新文创”的尝试,该展览将盛唐文化打造成文化IP,更加系统、高效地开发文创产品。

  从各地博物馆周边商品热销,到游戏、动漫产业联动,“新文创”领域的探索正在不断深入。以云南的“文字夜市”项目为例,针对一些景区IP陈旧、开发过度等问题,该项目通过获取知名网络文学作品的授权,结合当地地理风貌,将原有建筑还原成原著场景。青砖深巷、古楼灰瓦融入全新叙事,蜿蜒的城墙、纵横的街道也刷新了颜值。类似的创意,将古城、文学、民俗等文化元素熔于一炉,形成沉浸式互动新场景。可见,“新文创”在内容上厚植人文精神,有助于实现社会效益和经济效益的统一。

  形式上,“新文创”突出技术赋能,注重新科技与文旅体验的多重互动。第十五届深圳文博会现场,山西永乐宫壁画《朝元图》与裸眼3D视频技术进行了一次奇妙的“化学反应”。技术人员利用动画语言,在三维建模中将壁画元素重新编程,合成出的画面沥粉贴金、栩栩如生,连人物神态、飘飞衣裙都纤毫毕现。“新文创”利用科技重新编码,为沉睡在库房里的文物、简牍中的文字、深山中的古迹插上灵动的双翼,穿越历史风烟,以更加亲切的姿态与每个普通人相遇相知。

  如今,“新文创”的探索已在各地逐步展开,这是产业发展、需求升级、技术更新共同作用的结果。随着我国加快推动文旅融合发展,文化、旅游产业并轨迅速步入快车道。我国居民消费水平稳步提升,文化享受、智能体验成为消费者青睐的新型业态。同时,以全息投影为代表的数字技术,以虚拟现实为代表的场景科技蓬勃发展,为文旅项目汇聚起强大的技术势能。随着5G时代到来,5G网络将成为景区的必备基础设施,为消费者提供个性化服务。

  “新文创”助力文旅融合,目前还刚刚起步。放眼华夏大地,人文胜迹满载历史,一砖一瓦都是文化,山山水水皆有故事。“新文创”如何利用新技术、诞生新创意,激活现有资源,是从业者必须面对的考题。创新机制、灵活管控,将游戏、文学、影视、实体景区、技术等不同模块整合到统一平台上,打破行业壁垒、彼此开放协作,应当是构建新型文创生态、推动文旅产业链向高端迈进的重要一招。

  文化旅游市场庞大,对于推进我国产业结构转型、消费需求升级有着不可替代的作用。身处互联网时代的年轻受众,对个性化的文旅产品有着更高要求。“新文创”深入融合科技与美学,赋予产品更强大的竞争力,必将更好满足消费者的文化需求。 (康 岩)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·敬一山:网络文学野蛮生长,精细分级应提上日程
·开国大典珍贵实物及13幅经典美术作品将亮相国家博物馆
·解码品牌书店北上现象 北京靠什么赢得品牌书店青睐
·留住校园书店这道文化风景
·宋磊:《哪吒》成爆款,如何带动周边产品的开发
·网络文学质量差版权问题频发 专家:要向涉黄说"不"
·网络小说不良信息泛滥 未成年人网络保护法律亟待建立
·自然资源部核查处理相关影视剧存在的“问题地图”
·《三体》《流浪地球》带火科幻文学 创作热潮来了吗?
·公安部和国家文物局:即日起开展5个月打击文物犯罪专项行动
·原著粉剧粉屡屡“开撕” 影视化改编怎样才能不被喷?
·多一分语言自觉,让汉语更美
·良渚申遗成功,让文化活在当下
·良渚“入遗”再助确认中华五千年文明史
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---