新闻 媒体时评
网约车监管 大庆模式更受欢迎
华夏经纬网   2019-08-15 15:11:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据《第一财经》报道,自从2015年7月锦州市政府发布通告,严禁私家车利用打车软件从事非法营运活动,至今锦州没有一家公司获得经营许可证,也没有一辆网约车获得运营证,更没有一个人取得合法网约车司机身份。让人诧异的“锦州没有网约车”现象,引发舆论关注。

  就在近日,国务院办公厅印发的《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》指出,要聚焦平台经济发展面临的突出问题,加大政策引导、支持和保障力度,落实和完善包容审慎监管要求,推动建立健全适应平台经济发展特点的新型监管机制,着力营造公平竞争市场环境。

  按照锦州当地有关方面的说法,锦州只是对私家车开网约车予以禁止,而不禁止平台。但是,至今锦州没有“合法”网约车依然是事实。一座城镇常住人口超百万的城市却没有一辆网约车,不仅意味着当地市民出行无法享受到网约车的便利,也意味着新经济在一定程度上被隔离在锦州之外。

  一个耐人寻味的细节是,锦州的巡游(出租)车经营权转让费曾经一度被炒到五六十万元,甚至“一批有眼光的出租车师傅,靠炒出租车经营权赚到了钱”。所以,表面上看,网约车在当地发展受阻与出租车行业的态度有关,但本质上有地方利益“小算盘”作祟的嫌疑。

  不过,同样处于东北地区的大庆,网约车司机却能与出租车师傅和谐相处。其实,一开始,大庆的网约车门槛不算低,但考虑到市民出行需求和网约车供应状况,大庆相关部门主动将过去的网约车办证制改为备案制,并通过提高传统出租车起步价和减少出租车总量的办法,平衡好出租车与网约车发展的关系,最终实现了新旧业态的融合、共赢。

  锦州与大庆的案例,分别被称为共享经济的“大庆模式”和“锦州模式”,只不过前者是“疏”,而后者是“堵”,其利弊优劣一目了然。从过去几年网约车发展的历程来看,尽管在更高的层面,网约车早就合法化了,可在地方层面却涌现出了大庆和锦州两种截然不同的管理模式。这无疑反映出共享经济在落地过程中,地方管理“自由裁量”的效果应有必要评估。

  近日,交通部明确提出,要进一步优化网约车准入条件,指导督促地方全面评估网约车政策的落实情况,指导各地强化服务意识,优化完善准入条件、审批流程和服务,打破“玻璃门”和“旋转门”,为平台经济营造良好营商环境。不只是锦州,其他地方对网约车设置的不合理的准入条件,也该适时纠偏。

  以平台经济为重要代表的新经济发展已是大势所趋,其一端对应着地方经济发展的转型升级,一端则关系到民众在出行、住宿、健康等多方面的消费权益和就业机会的保障。拂逆这样的大势,不仅违背国家对促进平台经济发展的政策要求,也是对民生的伤害。真正落实包容审慎原则,对平台经济的监管应该“多一些大庆,少一些锦州”。

  与锦州的“保守”相比,最开放的大庆模式也出现在东北。这再次说明:市场监管的开放、保守与否,地域因素并不是最主要的,关键还是事在人为,而首先要解决的还是观念问题。(任然)


来源:中国青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国务院强调“新型监管”锦州何时才有网约车
·杨玉龙:乘网约车加收空调费别成“糊涂账”
·交通部:针对网约车等新业态要量身定制监管方式
·国办:在网约车等领域建立健全双向评价等机制
·南京网约车打惨烈价格战,起步价仅仅0元、3元……
·滴滴披露“失联”大数据:超6成因手机出现问题造成
·滴滴顺风车下架将近一年 乘客:出行成本大大增加
·默城:疲劳驾驶安全风险,需行业自律来平衡
·默城:安全与户籍无关,网约车监管别忘了包容
·网约车平台应算大账
·网约车有偿归还失物不妨大胆尝试
·网约车“归还失物”拟收费 归还有偿,能否一尝?
·网约车司机月入近万元:现在的生活比在外打工强多了
·未成年人能否独乘网约车引争议 安全问题受关注
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·人均GDP首破1万美元,为发展确立新目标
·治“教师工资低于公务员”,约谈也是督促
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---