新闻 媒体时评
推行垃圾分类 莫忘了“过期药”
华夏经纬网   2019-08-15 15:18:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  不少城市试点推行垃圾分类投放,垃圾分类日渐细化,但仍未实现全面覆盖,一些居民发出疑问:“过期药”属于什么垃圾?该如何处理?家庭过期药已被列入《国家危险废物名录》,但由于一些社区未设置有害物垃圾桶、过期药品回收箱分布不均、居民不了解正规的回收渠道等原因,很多居民将过期药随意丢弃,形成污染隐患。专家建议,各医院和居民小区可设置独立的过期药物回收箱,居民也应减少“囤药”行为,从源头上减少过期药产生。

  “过期药”是什么垃圾?这个问题并不难回答,但过期药处理却很麻烦。各地在推进垃圾分类工作时,更重视干湿垃圾的分类,容易忽视过期药、电池等有害垃圾的分类和处理,部分社区甚至没有设置有害物垃圾桶,导致过期药回收、处理很麻烦。据推算,每百万户家庭过期药物可达2.15亿粒,如此巨量的过期药,假若不能得到妥善处置的话,势必会衍生非常严重的后果。因此,各地在落实垃圾分类政策时,要把工作做细,千万莫忘了过期药品,以免遗患无穷。

  据《中国家庭过期药品回收白皮书》披露,我国约有78.6%的家庭备有家庭小药箱,80%以上的家庭没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品约1.5万吨。乱扔过期药将造成严重的环境污染,导致土壤和水源里的抗生素等药物成分超标,最终又会通过食物循环进入人体。过期药品如果当做生活垃圾随意弃置,有可能会流入到不法商贩或不法医疗机构手中,一旦转卖给农村等偏远地区的病人,将给患者治疗带来难以预计的后果。

  此前,各地曾尝试推行过期药回收,比如设置过期药回收箱、一年两次药企上门回收、社区回收过期药品活动等,当时的效果都不错,但可惜没能坚持下来,缺乏长效机制,往往活动过后就乏人问津了。而且,三天打鱼两天晒网的做法,很难让市民认识到过期药的危害性。培育市民定期处理过期药的习惯,应该从药品安全角度考虑,建立方便易行的处理方案。

  显然,在推行垃圾分类的城市,应借机在各个社区普及有害物垃圾箱,让市民养成及时清理、投放过期药的习惯,并由药企、医疗机构等定期回收,从而将过期药分类、处理的问题彻底解决掉。如此,可以实现家庭过期药集中、定期处理,降低过期药回收成本,又能实现全程监管,避免过期药被随意弃置,或者非法流入其他渠道。 (江德斌)


来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·努力提升公众生态环境素养
·上海实施垃圾分类成效如何?商务楼宇成违规重灾区
·青海发布总河湖长令 维护“中华水塔”河湖健康生命
·生态环境部:海南澄迈县肆意围填海、破坏红树林
·垃圾袋换隐私?垃圾袋发放机APP存在两大违规行为
·不预收司法鉴定费 为环境公益诉讼破局
·城市生态环境责任需更多担当
·《北京市生活垃圾管理条例》修订草案拟10月提交审议
·张田勘:移居超级地球不现实,该思考如何保护地球
·上海垃圾分类“满月”:“拎得清”了,“守得住”么?
·市民分类扔垃圾,后端处理跟得上吗?
·北京拟立法处罚不文明行为 包括垃圾不分类投放等
·垃圾分类“满月” 上海中心城区在“新时尚”里激发“新动能”
·一批环保法律法规正制定修订 环境损害赔偿制度有望入法
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---