新闻 媒体时评
便民项目为何沦为“鸡肋工程”
华夏经纬网   2019-08-15 15:22:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社记者近日在河南西部一些乡镇走访时发现,一些公共自行车被投放到村里,成为当地政府便民惠民新举措。然而据村民介绍,现在家家户户都有电动车,农村出行往往距离远,骑自行车反而不方便。村里的公共自行车都为桩式设计,并不能随停随用,有时村民为了还车,还要专门把自行车骑到村口的站点。当地一名村干部说:“俺们都知道投放公共自行车是为了方便群众,可这东西实在不实用!”(8月14日《新华每日电讯》)

  诚如新华社报道所说,这样的便民项目,难免沦为群众眼中中看不中用的“鸡肋工程”。实际上,便民项目沦为“鸡肋工程”的现象并不少见。比如,一些地方为方便群众办事,设置了宽敞明亮的便民服务中心,可实际服务却很少,群众用不到;一些乡镇为提高农民素质,轰轰烈烈地开办了农民夜校,却因为课程内容不对路,最终冷冷清清无人问津……诸如此类,不一而足,不仅浪费了行政和经济资源,还得不到老百姓的认同与叫好。

  一些便民项目何以沦为“鸡肋工程”?这其中,有的便民项目是相关部门“好心办了坏事”。他们想为群众做一些实实在在的事情,却空有一腔热血,缺乏基层工作经验,缺乏充分调查研究,缺乏问需于民、问计于民,而且急于让某些项目“闪亮登场”。在这种情况下,一些便民项目即便出于“好心”,最终也把事情“办坏”了,只发挥出事倍功半的效果,甚至不能发挥出应有的效果。这种便民,并没有“便”到群众心坎上。

  还有一些便民项目之所以沦为“鸡肋工程”,本就是相关部门只追求形式主义,热衷于玩“花架子”,对群众需求基本不管不顾的产物。在一些地方,相关部门缺乏体会民生冷暖、真正为民服务、满足民生所需的意识,汲汲于名利,汲汲于政绩,汲汲于上级认可,工作作风不实不真甚至于投机取巧,充满形式主义。在便民项目供给上,他们真正追求的是汇报材料中的漂亮数字,只满足于通过上级的检查考核,而不是真能便民惠民。

  拿在农村投放公共自行车来说,它就是放错了地方的便民项目。便民项目沦为“鸡肋工程”,是某些部门不具责任担当、缺乏踏实作风、缺乏为民意识的体现,不但会浪费行政和经济资源,还会损害政府部门的形象。对此要加强监督处罚,如果监督太远太软、处罚力度不够,会有更多便民“鸡肋工程”“虚假工程”出现。各地基层相关部门在部署便民项目时,要多动脑筋、下真功夫,迈开双腿到田间地头了解民意、体察民情,抓住群众生活中的痛点难点问题“对症下药”,便民项目才会成为真正的惠民工程。 (针未尖)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“器官假捐拒私了”体现可贵的法治素养
·续租中介费是不是霸王条款?
·“野游”遇险救援,有偿还要有罚
·大学毕业生当“保姆” 屈就还是高就
·网络募捐,请先织好安全网
·图书馆应有“暑假模式”
·重庆通报“保时捷女车主”相关信息,为何网民都信了
·90后爱上中年乐队是因为我们老了吗
·超市“私罚小偷”同样违法
·高仿公号“钓鱼” 平台也应担责
·社交电商健康发展亟须健全法律规范
·规范游泳场所也是民生大事
·职业病扩容须平衡各方利益诉求
·语音入口得加把“隐私锁”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---