新闻 媒体时评
过期药回收制度 空白亟待填补
华夏经纬网   2019-08-15 15:26:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近段时间,不少城市试点推行垃圾分类投放,垃圾分类日渐细化,但仍未实现全面覆盖。这几天,一些居民就发出了疑问:“过期药”属于什么垃圾?该如何处理?记者近期探访北京多个小区了解到,家庭过期药已被列入《国家危险废物名录》。但由于一些社区未设置有害垃圾桶、过期药品回收箱分布不均、居民不了解正规的回收渠道等原因,很多居民将过期药随意丢弃,形成污染隐患。(8月13日新京报)

  家庭过期药被随意丢弃,遭遇回收难题,并非一时一地的现象。多数情况下,过期药被居民“自行处理”——当垃圾扔掉。尽管这样做具有很大的危害性,但并非不可理解。因为在现实中,一方面,家庭过期药回收缺乏正规渠道,甚至送都送不出去;另一方面,一些地方也曾尝试开展过期药品回收活动,但因社会参与度与知晓度较低,难以形成规模。

  更令人担心的是,一些经历过物质匮乏年代的老人,养成了“有备无患”的习惯,家里的备用药储量越来越大,过期药随之增多。一项权威调查表明,我国约有78.6%的家庭存有备用药品,但82.8%的家庭没有定期清理药箱的习惯,家庭药箱中30%-40%的药品超过有效期3年以上,甚至不乏“古董药”。过期药一旦被误作备用药或被利欲熏心的不法分子回收,后果则更为严重。

  事实上,在药监、街道等部门的介入下,我国不少城市也开展过过期药回收活动,但由于宣传普及力度不够、缺乏相应的激励机制,特别是药品生产、销售企业参与积极性不高,回收活动大多叫好不叫座,难以常态化、制度化,甚至不了了之,像北京部分社区就出现过期药回收箱消失或装满无人销毁的情况。

  究其根源,家庭过期药回收存在“制度空白”是重要原因。有业内人士指出,现行的《药品管理法》中没有规范公民处理家庭废弃药品的行为,也没有赋予药店和生产企业回收过期药品的责任。换言之,对于家庭过期药谁来处理、如何处理等问题,目前没有一个明确说法,所谓回收,仅仅是个别部门、医院、企业、社区在尝试,无法形成规模,也难以长久。

  有专家建议,建立药店实体回收联盟,各医院和居民小区设置独立过期药物回收箱,但“理想很丰满,现实很骨感”,在缺乏配套法律法规的情况下,医院和小区的主动性、积极性如何激发?引导医生合理开药,改变居民囤药习惯,从源头减少过期药,“药方”虽然没错,但因关乎利益和习惯问题,操作难度可想而知。说白了,家庭过期药遭遇回收难的关键问题,还是在于制度不完善、政策不配套。

  相关部门应拿出积极作为,完善相关法律法规,尽快建立全国统一的过期药品回收长效机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等各方面做出具体规定,以填补“制度空白”,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。此外,如何调动药品生产、销售企业以及物业公司的主动性和积极性,也是相关部门需要考虑的问题。

  当前,垃圾分类如火如荼,渐成燎原之势,作为“特殊垃圾”的家庭过期药,也应该有一个制度化、常态化的归宿。立法应加快步伐,跟上形势发展需要。(陈广江)


 

来源:羊城晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·推行垃圾分类 莫忘了“过期药”
·努力提升公众生态环境素养
·上海实施垃圾分类成效如何?商务楼宇成违规重灾区
·青海发布总河湖长令 维护“中华水塔”河湖健康生命
·生态环境部:海南澄迈县肆意围填海、破坏红树林
·垃圾袋换隐私?垃圾袋发放机APP存在两大违规行为
·不预收司法鉴定费 为环境公益诉讼破局
·城市生态环境责任需更多担当
·《北京市生活垃圾管理条例》修订草案拟10月提交审议
·张田勘:移居超级地球不现实,该思考如何保护地球
·上海垃圾分类“满月”:“拎得清”了,“守得住”么?
·市民分类扔垃圾,后端处理跟得上吗?
·北京拟立法处罚不文明行为 包括垃圾不分类投放等
·垃圾分类“满月” 上海中心城区在“新时尚”里激发“新动能”
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·淘集集破产:“下沉市场”并非遍地黄金
·人类颜值是长期驯化而成
·航班为收噩耗乘客紧急折返,慎扣“不守规则”帽子
·沈彬:高铁撞轧事故:生产指令传达应有更独
·朱昌俊:兰州布病事件:职业病防治要有全链
·“互联网+医疗”也应严格纳入监管
·“老人鞋”不能只卖概念
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---