新闻 媒体时评
主题乐园“禁止自带饮食”行规该废除了
华夏经纬网   2019-08-16 11:17:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  主题乐园“禁止自带饮食”行规该废除了 

   ■何勇海

  继2018年3月上海迪士尼乐园因“1.4米儿童票不合理”被广东省高级人民法院法官刘德敏告了之后,今年3月,上海迪士尼乐园又因“禁止自带饮食”被华东政法大学大三学生小王告上法庭。今年初,小王携带零食进入上海迪士尼乐园时被园方工作人员翻包检查,并加以阻拦。小王认为园方制定的规则不合法,导致自己的合法权益受到侵犯。该案尚在审理中。(8月14日《中国青年报》)

  “上海迪士尼禁止自带饮食被告”的话题经过多轮转载后,迅速登上微博热搜榜,“进入主题乐园究竟能不能带食品和饮料”的问题引发网友热议。那么,上海迪士尼究竟能否禁止游客自带饮食?

  禁止自带饮食入园,就意味着游客只能在园外消费,正当饭点时尚可;若还没到饭点就要入园,不能自带饮食,则意味着在饭点时只能购买、消费园内饮食,这就隐藏着强买强卖实质,涉嫌侵犯消费者的自由选择权、公平交易权。消费者权益保护法第二十六条规定:经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。上海迪士尼在中国就必须遵守中国法律。

  对于侵犯消费者自由选择权、公平交易权的指责,上海迪士尼称,消费者可以选择在园内就餐,也可出园就餐后再返回园内,消费者是有选择的。然而,上海迪士尼园区那么大,门票那么贵,游玩项目那么多,游玩队伍排得那么长,游客有时间出园就餐,再返回园内重新排队么?游客若不想耽误游玩时间,则只能选择园内昂贵饮食;游客若选择出园就餐,则会严重浪费游玩时间,游玩大打折扣。上海迪士尼到底有无变相强制游客在园区内就餐,恐怕不难分辨。

  上海迪士尼还声称,禁止自带饮食入园的规定,与中国大部分主题乐园一致。事实上,存在的不一定是合理的,经营者利用其优势地位,作出加重消费者责任的不公平、不合理规定,在这些年普遍存在,堪称行业潜规则,这些存在的,都是合理的吗?有人认为,上海迪士尼人流量非常大,自带饮食会导致公共卫生安全问题突出。实际上,乐园应当以强化宣传、设置外带就餐区、增设垃圾桶和保洁员等手段充分尽到管理义务,杜绝潜在公共卫生安全问题,而非限制消费者权利,侵犯消费者权益。

  在涉嫌侵害消费者合法权益的背后,上海迪士尼或许有保护园内餐饮业创收之嫌,要不然,它在禁止游客自带饮食时,会让园内餐饮价格趋于公道。可以说,解决这一矛盾的关键,在于园区内能否提供相对平价的食品,只要园内所售饮食的价格和园外超市一样,或略贵一点,同时丰富园区饮食种类和范围,扩大游客选择空间,就会赢得更多消费者信任,就不会有多少游客会自带饮食。

  另外,消费者权益保护法第二十七条规定,经营者不得搜查消费者的身体,及其随身携带的物品。而上海迪士尼又怎可对游客搞翻包检查呢?大学生状告上海迪士尼禁止自带饮食,给其他主题乐园上了一堂法治课。

 

来源:南宁晚报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“两会”和国庆节期间 暂停城市道路施工作业
·实体书店借“高颜值”回暖 它们如何掳获年轻人的心?
·北京推出300余个垂钓区:这里可以撒欢儿钓鱼啦
·怀孕女医生边吸氧边手术:我歇了同事工作量就大了
·老人自学英语30年成老师 找外国游客练口语
·公路美景成“景点” 警方提示公路“旅拍”有风险
·亚马逊卖“港独”T恤?网友:犯我中华者,虽远必诛!
·眼癌女童家人起诉陈岚案开庭 志愿者行为成争议焦点
·台风中26岁小伙帮邻居修屋顶坠亡 父捐献其遗体助人
·父子玩皮划艇不慎落水 90后消防员救起男孩后失联
·警方:北京开车堵医院急救通道女子非孕妇 被行拘5日
·“临期不是过期” 临期食品价格便宜一半,你会买吗?
·社交电商共谋发展,大咖齐聚蜜源两周年活动南昌站
·客知音CEO:保险行业呼叫中心智能化三步进阶
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·港警被迫开枪制服暴徒:法不向不法让步
·“双11”电商下沉契合消费升级需求
·宿管阿姨圆教师梦:坚持和积累是她的自我成全
·张田勘:加强科学宣传和有效监管 防止电子
·马涤明:烂尾团购房:公权力不能用来为内部
·中国空军以开放自信姿态走向世界
·警惕传销骗术向手机端转移
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---