新闻 媒体时评
因地制宜搞好乡村垃圾分类
华夏经纬网   2019-08-16 13:18:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   搞好乡村垃圾分类是美丽乡村建设的必然要求,更是环境保护大势所趋。与城市相比,乡村垃圾分类面临地广人稀、垃圾分散的特点,应按照入乡随俗原则,结合乡村实际,考虑乡村特点,实施更接地气的垃圾分类方法。

  垃圾分类已经成为现代社会的一种新时尚。如今,无论城市还是乡村,只要有垃圾,就得普及垃圾分类理念,倡导垃圾分类绿色行动。但是,相较于基础设施完善、试点经验丰富的城市社区,广袤乡村的环卫设施十分薄弱,更需要把垃圾分类这项利国利民利后人的工作长久地坚持下去,助力美丽乡村建设。

  与城市相比,乡村空间广袤,在垃圾处理上似乎更容易、更便捷。走在乡间地头粗略一望,绿色青山、风景怡人。但仔细观察就会发现,在草丛中、村路边等“人烟稀少”之地,垃圾并不少见。这些“躲起来”的垃圾不仅极具隐蔽性,也具有更大的破坏性,特别是薄膜等一些不易分解的垃圾常年埋藏于地下,必定会对田地土壤造成伤害,影响生态环境,从而影响舌尖上的安全。普及垃圾分类知识,乡间地头应是重要阵地。只有把乡村垃圾问题处理好,才能真正留住青山绿水,留住乡情乡愁。

  与城市相比,乡村垃圾分类面临地广人稀、垃圾分散的特点,应按照入乡随俗原则,结合乡村实际,考虑乡村特点,实施更接地气的垃圾分类方法。比如,将农村垃圾分为“可腐”和“不可腐”,把易腐烂的垃圾做无害化处理后直接沤肥,就地处理,这样既简便又易行;不可腐烂的垃圾通过保洁员二次分类,确保源头分类质量后交由专人专车拉走。这样既容易被农民理解,又减轻了垃圾分类及运输工作量。针对可回收垃圾,可推广一些乡村的成功经验,创办“垃圾兑换银行”,引导村民将塑料纸、瓶类、烟头、旧电池、旧衣服等废弃物送到村兑换点兑换积分,积分存入农户的环保存折,凭积分可到各村及集镇指定商店兑换生活用品及兑换邮寄快递、理发、换取煤气等便民服务,变废为宝,形成正向激励。

  搞好乡村垃圾分类是美丽乡村建设的必然要求,更是环境保护大势所趋。乡村的“慢生活”“阔空间”和“熟人社会”,让村民有时间、有条件去实施垃圾分类,既可以变废为宝、减轻垃圾处理的体量,还能建设美丽乡村、提高农村颜值。要顺应广大农民建设干净整洁乡村,过上美好生活的期待,由政府和农民一起发力,切实重视乡村垃圾分类工作,树立正确的垃圾分类理念,做到垃圾分类无死角、无盲区、无空白,使乡村“颜值”越来越高、农民生活越过越舒坦,让文明城市与美丽乡村相得益彰、共同发展。(文/周荣光)

 

来源:经济日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·垃圾分类小细节应多宣传 取消一次性用品供应难度大
·生态环境部:完善信用联合奖惩 让环保失信者处处受限
·过期药回收制度 空白亟待填补
·推行垃圾分类 莫忘了“过期药”
·努力提升公众生态环境素养
·上海实施垃圾分类成效如何?商务楼宇成违规重灾区
·青海发布总河湖长令 维护“中华水塔”河湖健康生命
·生态环境部:海南澄迈县肆意围填海、破坏红树林
·垃圾袋换隐私?垃圾袋发放机APP存在两大违规行为
·不预收司法鉴定费 为环境公益诉讼破局
·城市生态环境责任需更多担当
·《北京市生活垃圾管理条例》修订草案拟10月提交审议
·张田勘:移居超级地球不现实,该思考如何保护地球
·上海垃圾分类“满月”:“拎得清”了,“守得住”么?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---