新闻 媒体时评
收工牌费是一种典型的侵权行为
华夏经纬网   2019-08-19 14:49:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “工牌难道不是公司应该给员工提供的办公用品吗?为什么要收取2元钱一天的使用费呢?”小吴今年7月在四川成都的王府井百货某专柜入职,根据王府井百货的规定,新员工需要实习一个月以上才能参与考核转正,在实习期间需要办理临时工牌,公司每天收取2元的临时工牌使用费,小吴对此很不理解:“办公用品也需要给租金吗?”

  工牌,也即工作牌,是由用人单位发行的、带有相关工作号及佩戴人信息的卡牌。工牌代表着用人单位的形象,有助于提升劳动者的归属感,有助于用人单位确认区分员工、加强规范管理,也有助于相关合作伙伴、服务对象对员工的监督。工牌属于一种劳动用品,无论是基于工牌的性质和用途,还是基于人力管理惯例,发放工牌都属于用人单位的义务,工牌的成本都应该由用人单位承担,成都王府井百货要求处于实习期的新员工每人缴纳200元押金且每天缴纳工牌使用费,转嫁了己方责任,加重了劳动者的负担,侵犯了劳动者权益。

  小吴等劳动者对工牌使用费有困惑、有异议,显然对缴纳工牌使用费并不情愿。《劳动法》第十七条规定:订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。《劳动合同法》第三条也有相近规定。企业单方拟定工作管理规范或劳动合同,不顾劳动者的真实意愿,强收工牌押金、使用费,违背了平等自愿、协商一致原则。

  在消费保护领域,有针对格式合同的限制规则,如果格式合同减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任,对消费者不公平、不合理,那么,格式合同无效。在劳动保护领域,尽管没有专门的格式合同法则,但也有保护劳动者权益的劳动合同无效制度。《劳动法》第十八条和《劳动合同法》第二十六条规定,违反法律、行政法规的劳动合同无效。而“要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物”是《劳动合同法》第九条明确禁止的行为,该法第八十四条还针对上述行为规定了用人单位的赔偿责任和劳动行政部门的责令限期退还和处罚职责。企业要求员工缴纳工牌押金和使用费,就属于法律所禁止的“要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物”的行为,就触碰了法律底线。企业的管理制度或劳动合同中含有“缴纳工牌押金、使用费”内容的,该部分内容是无效的。

  收工牌费是一种典型的侵权行为。用人单位应该认清其违法性质、侵权性质,增强法律意识、自律意识,针对存在的乱收押金、乱收费问题进行积极整改,该调整相关制度的调整相关制度,该退费退费。没有问题的企业也该引以为戒,杜绝乱伸手,守住维护劳动者权益的底线。劳动者遭遇乱收费,就应该向工会、劳动监察部门积极反映,或者向劳动争议仲裁委员会、人民法院提请仲裁、诉讼,依法与用人单位进行维权博弈。劳动监察部门有必要畅通投诉渠道,加强检查,结合有关线索,通过行政约谈、行政指导、立案查处、发布案例警示等途径纠正用人单位违法行为,规范用工管理。仲裁部门、法院也应该守住最后一道维权防线,旗帜鲜明地支持劳动者针对收取工牌费等乱收费现象的维权行为,给劳动者创造良好的维权法治环境,让劳动者感受到更多维权公平和正义。 (李英锋)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱昌俊:高架桥未治堵反致堵,治理应该接地气
·江德斌:杜绝“霸屏闪信”需要从源头治理
·张田勘:器官假捐献有违科学和公正
·然玉:“生命高于生意”必须成为外卖行业伦理底线
·陈广江:亲子消费的“暗坑”何时能填平
·为什么人们会认为豪车女司机有“背景”
·农村“外嫁女”有无分田资格,法律说了算
·损失15万只赔300元快递公司于理于法都说不通
·副局长闯会场被查,对“耍官威”就得零容忍
·催收助学贷款,银行“公开信息”侵犯隐私权
·民企陷借贷联保漩涡,有无“保护伞”应深挖
·“为凑指标伪造身份证”何以发生
·欢迎“宣传”拒绝“搞事”,企业别抱鸵鸟心态
·想聊天先得会接“梗”?青年网民的发声新方式
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---