新闻 媒体时评
来一场健康服务供给侧改革
华夏经纬网   2019-08-19 14:44:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中国用自己的办法面对医疗卫生这个世界性课题,取得了显著成效。其中一个重要经验,就是运用强大的国家能力进行健康治理

  实施健康中国行动、致力建设健康中国,是健康服务供给侧改革的重要契机

  不久前,《国务院关于实施健康中国行动的意见》印发,《健康中国行动(2019—2030年)》出台。相关文件的发布,标志着一场事关近14亿中国人的“国家级”行动拉开帷幕。

  健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。正因此,健康治理也是国家治理的重要组成部分。提高人民健康水平,政府有责任,个人要努力。对各级政府部门来说,建设健康中国意味着搭建起真正以人民健康为中心的健康服务体系,完善国民健康政策,从而不断提高人民健康水平。

  从上世纪50年代开始,我国致力于解决百姓看病就医问题,逐步建起了覆盖省、市、县、乡、村的医疗卫生服务体系。2009年新医改开始实施,国家基本药物制度逐步建立,国家基本公共卫生服务免费提供,逐步填补乡镇卫生院、村卫生室“空白”并进行标准化建设。随着城镇居民医保制度的全面建立,由城镇职工医保、新农合、城镇居民医保构成的基本医保制度覆盖全民,织就全世界规模最大的全民医保网。中国用自己的办法面对医疗卫生这个世界性课题,取得了显著成效。其中一个重要经验,就是运用强大的国家能力进行健康治理,用制度体系的力量推动医疗卫生事业迅速发展。

  把以治病为中心转变为以人民健康为中心,需要政府、社会和个人的合力,但是政府治理仍然发挥着主导作用。随着经济的快速发展,城镇化、工业化、人口老龄化进程加快,我国居民生活方式和疾病谱发生变化,糖尿病、高血压等慢性病高发。大量慢性病与不良生活方式紧密相关。但当前的医疗手段只能控制其病情发展、减少并发症,难以完全治愈。对于这类“生活方式病”,从改善生活方式入手,建立层级预防、规范管理模式,被公认为是最经济有效的手段。这就需要顺应疾病谱和新需求的变化,来一场健康服务供给侧改革,使得医疗卫生体系真正向以健康为中心转变。

  推进健康服务供给侧改革,需要建设合格的全科医生队伍和科学的分级诊疗制度。合格的全科医生是居民身边的“健康守门人”,是社区里可信赖的“熟人”,不仅可以治疗常见病、多发病,还能对居民全生命周期进行健康管理。科学的分级诊疗制度将进行按需分级,合格的全科医生组成家庭医生团队,在分级诊疗制度中起牵头作用,根据居民健康需求进行首诊、分诊。这样,可以把更多患者留在基层就医,只有小部分疑难重症转到大医院就诊。打个比方,全科医生相当于健康服务体系的指挥官和负责人,分级诊疗制度是主梁,医疗保障、药品供应等体系是若干支柱,由此构成全面支撑的服务体系,以提供更优质的健康服务。

  推进健康服务供给侧改革,还需要更好实现大医院和基层医院的均衡。大量聚集在大城市大医院的优质医疗人才、技术,亟待下沉基层,实现医疗服务均质化。作为医疗服务供给的主体,大医院有必要转变理念,与基层医疗机构牵手合作,共建“治已病”与“治未病”协调配合的疾病控制模式,形成以健康为中心的整合型医疗卫生服务体系,促进医疗保障、药品供应等与之紧密联动,共同维护人民健康。

  实施健康中国行动、致力建设健康中国,是健康服务供给侧改革的重要契机。随着健康治理水平越来越高,健康服务供给也将越来越好。(李红梅)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·以健康素养促进“主动健康”
·鼓励医生办诊所要过三道坎
·唐伟:鼓励医师全职或兼职开诊所当解后顾之忧
·莫因医疗微腐败事“微”而放松警惕
·谁进黑名单,患者最有发言权
·期待社会医院号源纳入统一预约缓解“挂号难”
·国家医保局:将建黑名单制度遏制高值医用耗材滥用
·高值医用耗材国产化如何提升? 国家药监局详解
·中疾控:到2030年保持控制和消除重点地方病
·探访北京多家三甲医院:推荐就诊时段精确到半小时
·卫健委:力争年底消除乡村医疗卫生机构和人员“空白点”
·国家卫健委回应“村医集体辞职”:调查清楚立即整改
·卫健委:贫困患者医疗费人均自付比例控制在10%左右
·疫苗管理法释放行业整合信号 预计三分之一企业将淘汰
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---