新闻 媒体时评
抓整改,就要看这个“关键指标”
华夏经纬网   2019-08-19 14:54:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  当前,全市第一批参加主题教育的218家单位正按照中央和市委的部署,深入广泛听取意见,聚焦问题整改落实。据报道,上海通过倾听呼声、为民解难、谋划发展去推动整改落实,开列不断加长的“问题清单”“任务清单”,涉及民生福祉、企业发展、环境改善等,将老百姓有没有获得感、发展能不能提速增效作为关键指标,去检验主题教育成效。

  这个“关键指标”,值得点赞。开展主题教育活动的初衷是要让广大党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,这需要体现在具体的整改落实和问题解决中。究竟以什么样的理念和态度引领整改、以什么样的举措和步骤推进落实,能否把存在的差距查摆得更清楚,能否把整改落实做得更实更有针对性,显得至关重要。这个过程中,就需要一种特殊的“精气神”。

  整改落实,要有“除旧布新”的改革勇气。越是对旧事物、老传统有依赖,越是会阻碍新事物的出现和新措施的出台。没有不痛不痒的“蝶变”。从垃圾分类“定时定点”投放时间优化,到老小区加装电梯提速;从拉长第二届进博会“问题清单”“任务清单”,到优化上海营商环境,新的诉求不断产生,新问题也在不断涌现,解决办法也在不断革新。只有紧跟时代步伐,走出“舒适区”,摆脱“路径依赖”,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事,才能让群众得到更多看得见、摸得着的实惠。

  整改落实,要有“壮士断腕”的自我革命。认真检视问题,必须自觉正视问题,勇于刀刃向内,敢于并善于自我剖析,不掩饰缺点、不回避矛盾、不文过饰非。毕竟,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”对机关部门存在的一些突出问题,群众看得很清楚,也最有发言权。要认真倾听群众意见建议,拿群众意见这把尺子去衡量、评判和检验初心保持如何、使命牢记如何,自觉接受群众监督,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深入剖析,弄清楚问题的根源及其解决路径,在学思践悟中牢记初心使命,在笃行检视中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,积极推动回应群众诉求、纾困解难、创新发展落地生根。

  整改落实,要有“直面问题”的责任担当。“伤其十指,不如断其一指。”找准靶子、靶向治疗、突出重点,注重实效、解决问题,这是我们党开展党内集中教育的一条成功经验。要突出群众满意度的权重,从开门办主题教育到“问计问策”,从内循环的学习教育到通过实绩提速增效来获得群众认可,作为检验主题教育的主要标尺。有人忧虑,这样会不会短时间内刺激一些干部追求短期效果、做表面文章?其实,大可不必忧虑,只有追求检验成效的结果与群众切身感受一致,通过直面问题、关注民生、优化举措,才能增强主题教育的说服力、感召力、影响力。

  整改落实,要有“时不我待”的精神状态。全面整改落实,是检验主题教育成效的标尺,而且是公开的标尺。这既是检视问题之后的内在要求,又是包含优化和增加制度供给的命题,同时,也覆盖了回望初心、传承使命的时代课题,可谓牵一发而动全身。说得好不如干得好,坐而论道不如起而行之。真整改、真落实,就必须在精神状态上焕然一新,杜绝任何拖延、敷衍;对于整改落实过程中可能面临的新考验,同样要有“山一样的崇高信仰、海一样的为民情怀、铁一样的责任担当、火一样的奋斗激情”。

  百步无轻担,负重以致远。惟有以坚定的态度、扎实的举措去整改落实、赢得民心,方能筑牢我们党长期执政最可靠的基础,推动党和国家事业蓬勃发展。(李作言)


来源:解放日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·是时候让高分考生和北大清华“解绑”了
·唐伟:深圳中考游泳成必选,应完善保障措施
·北京聚焦学前教育 “回天地区”扩大普惠供给
·四五年级上各种课外班 整治“掐尖儿”招考要动真格
·行业热、招生冷……高校家政专业:想“火”不容易
·熊丙奇:调整院系变更校区,亦需听取学生意见
·6招教你辨别录取通知书真伪
·长沙禁止中小学课后服务上新课、补课和考试训练
·聚焦校外培训的那些事:成绩越好,补课越疯狂?
·河南招办回应“北大退档流程图”:被他人擅自拍照上网
·北大退档后补录考生是“留守少年” 一度插班复读
·高校家政专业避免“一哄而上” 师资生源缺乏问题待解
·暑假60天报了7个班 孩子的童年如何“荡起双桨”?
·北大回应“河南考生被退档”:过程不合规
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---