新闻 媒体时评
灾害天气下外卖平台应暂停运营
华夏经纬网   2019-08-20 10:56:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  恶劣天气要不要叫外卖?这是一个被人们多次讨论过的问题。而受热带气旋“利奇马”的影响,这一问题再次引发热议。此番讨论,与一则“台风天外卖小哥疑触电身亡”的新闻有密切关系。

  据报道,近日,上海市第六人民医院抢救室收治了一名触电的外卖送餐员。据介绍,死者40岁,当晚顶着台风天和大雨在田林路附近骑着电瓶车送外卖,由于道路积水过深,他为了送外卖强行驶入,造成电瓶漏电,不慎触电,送到医院抢救室时,已没有了生命体征。

  在普通天气条件下,应不应该叫外卖其实都有合理的理由。选择叫外卖,并不是不体谅外卖小哥的行为,他们愿意接单也能因此挣得比平时更多的酬劳。而不选择叫外卖,则可以让外卖小哥休息,也能减少他们置身雨天等环境的工作时间,降低发生意外的概率。

  假如前置条件变为台风天气,这个问题的讨论恐怕就不是一个开放式的问题了。

  这是因为台风天气与日常下雨天、刮风天这样的普通恶劣天气并不相同。台风是一种破坏性极强的灾害性天气系统,其带来的大风、暴雨以及风暴潮等灾害性天气,导致城市内涝、山体滑坡等等次生灾害发生。可以说,台风途经之地都会遭受不同程度的破坏性影响。

  举个简单例子,台风是热带气旋风力等级达到12级时的类别名称,12级的大风足以刮倒电线杆、吹落屋顶砖瓦。在这种时候,人在室外恐怕连行走都困难,更不用提骑着电动车载着保温箱送外卖了。

  故而,在台风天气,外卖小哥群体就不应该进行工作。一般风雨天气下,平台可以通过补贴或提高消费者支付的配送费,来作为对外卖小哥比平时更为辛勤付出的回报。而极端恶劣天气,即便提高补贴、购买保险等,也没法与外卖小哥可能要遭遇的风险形成对等关系。

  可能有人会说,在市场经济环境下,只要提供足够高的酬劳,就应该有人提供服务。这样的说法,在台风等极端恶劣天气的背景下,只能说是冷血的观点。台风天,民航、铁路等具有公共服务属性的交通运输企业都会出于安全原因考虑而选择停航、停运。这些交通工具都是数以吨级计的金属身躯,它们尚且不能抵御台风的影响,难道外卖小哥的血肉之躯能抵御吗?外卖平台作为市场主体,也不需要承担社会公共服务的义务,因此就应该暂停平台运营,保护配送员群体安全。

  而更为重要的一点,则是民众应该具有防灾意识。台风作为季节性气象灾害,每年的夏秋季节必定会“造访”我国沿海省份甚至临海的内陆省份。因此,这些省份的民众该有的防灾意识不能缺乏。民众理应在台风预警发出后,储备饮用水、方便食品、蜡烛等应急物资,而不是等着外卖送餐。(作者:陈城,系媒体评论员)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别让“开学经济”滋生攀比之风
·遏制月嫂行业乱象:月嫂等级评定亟待统一规范
·公共文化服务需要“精准供给”
·石头铺草皮:“化妆式”矿山修复是文过饰非
·复耕地变黑渣土场,从源头铲断利益链
·两代人联手套医保 父亲去世2月仍“报销”12张发票
·上海一妇婴用漫画真实展现小医生日常工作与生活
·德邦15万包裹被毁只赔三百 回应:未出具过这理赔意见
·未成年恋人相约云南之旅 女孩父亲高铁截回
·北京交通枢纽缺座椅:多个枢纽增候车座椅 仍“供不应求”
·女游客在北海因车费纠纷遭司机打脸 打人者被拘10日
·《陈情令》原著作者被刑拘?晋江称没收到消息
·中国科技馆将推进实名制预售票 暑期过后常态化采取限流措施
·5家五星级饭店被取消资格 11家被限期整改12个月
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·阳澄湖千家农家乐违排,管理加码污染却不减?
·说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋
·朱昌俊:双11下单后被骗,谁泄露快递信息
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·清洁取暖办妥,“宜”字牌得打好
·“抢机票”遭悔票 平台要担责
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多