新闻 媒体时评
打赢蓝天保卫战 预警机制不可缺
华夏经纬网   2019-08-20 10:54:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据报道,近期,生态环境部召开2019年上半年环境空气质量预警座谈会,对上半年环境空气质量同比恶化、年度目标完成情况严重滞后的城市进行预警提醒,并表示:“今年以来,部分城市大气污染严重反弹,尤其是非重点区域问题凸显,大气污染防治工作形势依然十分严峻。”

  消息一出,让不少人感到有些意外,因为近期公布的蓝天保卫战半年“战绩”总体向好。7月,生态环境部发布上半年全国空气质量状况,1至6月全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为80.1%,同比上升0.4个百分点;PM2.5浓度为40微克/立方米,同比下降2.4%;142个城市环境空气质量达标,同比增加20个。

  很显然,总体向好不等于个个都好,尽管达标城市大幅增加,不达标的城市依然存在。换句话说,蓝天保卫战初见成效的背后,有部分城市在“拖后腿”。作为蓝天保卫战主战场之一,京津冀及周边地区除北京外,半年“战绩”并不理想。一些省份发布的半年数据显示,非重点区域范围内的某些县(市、区)空气质量恶化幅度惊人。

  纵向比较,环境空气质量出现下滑;横向比较,与其他地区的差距在拉大。虽然没有点“部分城市”的名,但相关城市责任人想必都心知肚明。今年是打赢蓝天保卫战的攻坚之年,相关部门多次强调,“蓝天保卫战”要求实行量化问责,凡是重点任务完不成或者质量改善目标完不成的必须问责。距离年底只剩下5个月,“部分城市”面临的压力可想而知。值得一提的是,入冬季节正是京津冀及周边地区的采暖季,空气质量将面临更严峻的考验。对于这些地区来说,积极扭转大气污染反弹的颓势,已成为一项迫在眉睫的紧急任务。

  只有不留环保欠账,减少考核目标余量,才能避免临近考核周期时的突击行动。就此而言,京津冀及周边地区的某些城市已有切肤之痛。2018年的蓝天保卫战虽然胜利收官,但最后两个月的过程却可谓惊心动魄——为了完成最后“冲刺”,京津冀及周边地区一些城市相继推出机动车单双号限行,由此不仅给公共生活造成影响,同样受到舆论质疑。

  蓝天保卫战的目标任务不仅包括减少重污染天数、改善环境空气质量,同时也包括增强人民的幸福感。具体到“蓝天幸福感”,保卫蓝天是手段,宗旨是为了提升民众的幸福感。在这方面,建立在监督考核基础之上的预警机制,无疑是一种行之有效的举措。对于地方政府来说,预警提醒是公开约谈、区域限批等问责措施的前奏,不能不引起足够的重视。预警提醒,一方面说明问题严重,另一方面也说明仍有挽回的时间和空间。只有及时拾遗补阙清理环保欠账,才能避免最后时刻手忙脚乱去“赶考”。

  环境是最基本的公共产品,守护蓝天白云、绿水青山的过程中,不仅需要完善监督考核体系,而且需要建立在动态监督基础上的预警机制。警钟长鸣才能及时纠偏,督促城市管理者将蓝天保卫战的工作重心放在高能耗行业和企业上,从而消除环保欠账,避免因“一刀切”而损及民众幸福感。对于民众来说,蓝天能增强幸福感,但幸福感显然不只是体现在蓝天次数上——相比起突击“赶考”式集中整治,公众更希望看到环保理念能贯穿于日常管理的点滴细微之处。(作者:赵志疆,系大河报评论员)


来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·生态建设落实落细 北京将成天蓝、水清的生态城市
·因地制宜搞好乡村垃圾分类
·垃圾分类小细节应多宣传 取消一次性用品供应难度大
·生态环境部:完善信用联合奖惩 让环保失信者处处受限
·过期药回收制度 空白亟待填补
·推行垃圾分类 莫忘了“过期药”
·努力提升公众生态环境素养
·上海实施垃圾分类成效如何?商务楼宇成违规重灾区
·青海发布总河湖长令 维护“中华水塔”河湖健康生命
·生态环境部:海南澄迈县肆意围填海、破坏红树林
·垃圾袋换隐私?垃圾袋发放机APP存在两大违规行为
·不预收司法鉴定费 为环境公益诉讼破局
·城市生态环境责任需更多担当
·《北京市生活垃圾管理条例》修订草案拟10月提交审议
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---