新闻 媒体时评
“家政=保姆”是一种误解
华夏经纬网   2019-08-20 11:12:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   随着暑假接近尾声,不少新生开始陆续到高校报到。与许多火热专业不一样的是,家政专业有点“冷”。有媒体报道,南京师范大学金陵女子学院设立家政学专业3年,未招到一名学生;而吉林农业大学首届招收的37名学生,全部是“服从专业调剂”而来;在湖南女子学院,招生“冷热不均”的困局依然存在。

  家政专业=保姆专业?这是令许多“吃瓜群众”疑惑的问题。在大多数人印象中,一提起家政,就是伺候人的工作,无非是煮饭、炒菜、打扫卫生,既没有什么职业尊严,也没有多少职业含金量,不需要读大学就能掌握。而就现实生活来看,现在愿意从事家政行业的人也不多,她们大多年纪偏大、没有受过良好教育,做家政是无奈之举。理论和现实的“刻板印象”,进一步强化了人们对家政行业的偏见,导致在这个行业里,受过良好教育的年轻人少之又少。

  必须指出的是,这是一种误解。首先从工作性质上来看,保姆和护士、空姐等一样,都属于服务业,没什么职业高低,而且从月嫂的案例来看,家政从业者的收入不比其他行业差。既然没理由歧视护士、空姐、酒店服务员,也没理由认为月嫂、保洁、保姆等工作低人一等。其次,认为家政就是保姆的看法,明显把家政专业简单化了。国际公认,家政学是一门历史悠久的学科,更是一门带有人文熏陶特色的通识学科门类,具有很高门槛,没点文化真驾驭不了。

  譬如作为近代家政学发源地的美国,有近千所设有类似学科,还有很多大学专门设立了“家政学院”,培养家政专业的硕士生、博士生。在家政业极其发达的菲律宾,设有室内设计、服装工艺、社区营养、食品工艺、家庭生活与儿童开发等学科。我国家政学教育尽管起步晚,但定位却也是培养集管理学、护理学、心理学基础等课程于一体,符合现阶段家庭需求的高素质人才。所以,我们必须改变观念,提高对该类专业内涵的认知,认识到广阔天地大有可为。

  这可以从备受关注的“家政36条”中得到印证。今年6月,国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,提出支持院校增设一批家政服务相关专业。原则上每个省份至少有1所本科高校和若干职业院校开设家政服务相关专业,扩大招生规模。其中的逻辑出发点,就是把家政服务业视为新兴产业,而不是传统意义上的服务业。事实上,《意见》中也白纸黑字写明了这一点。这个定位意味非凡,人们应该意识到,随着时代发展,偏见将不复存在。

  从消费升级的视角来看,家政也无疑具有广阔的市场空间。国家发改委数据显示,全国有18.2%的家庭有未成年人照料需求,35.6%的家庭有老年人照料需求,30.4%的家庭有双重照料需求。对比之下,家政人员从业者只有2800万,有2000万人用人缺口,缺口之大让人咋舌。况且,从许多家庭的诉求来看,给钱不是问题,但要找到称心如意的从业者并不容易。这意味着国内家政业的痛点正越来越突出,家政行业亟须向市场化、职业化、规范化看齐。

  综合以上来看,家政服务业将是方兴未艾的产业。要发展好家政服务业,特别是发展职业化家政,必须要充分发挥教育优势,从职业尊严、就业渠道、上升通道等向社会展示家政专业广阔的可能性,增强人们报考家政专业的动力,真正将更多人才吸引到家政专业来。(扶青)

 

来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网红名字频被抢注,法律不能缺席
·灾害天气下外卖平台应暂停运营
·别让“开学经济”滋生攀比之风
·遏制月嫂行业乱象:月嫂等级评定亟待统一规范
·公共文化服务需要“精准供给”
·石头铺草皮:“化妆式”矿山修复是文过饰非
·复耕地变黑渣土场,从源头铲断利益链
·两代人联手套医保 父亲去世2月仍“报销”12张发票
·上海一妇婴用漫画真实展现小医生日常工作与生活
·德邦15万包裹被毁只赔三百 回应:未出具过这理赔意见
·未成年恋人相约云南之旅 女孩父亲高铁截回
·北京交通枢纽缺座椅:多个枢纽增候车座椅 仍“供不应求”
·女游客在北海因车费纠纷遭司机打脸 打人者被拘10日
·《陈情令》原著作者被刑拘?晋江称没收到消息
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·阳澄湖千家农家乐违排,管理加码污染却不减?
·说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋
·朱昌俊:双11下单后被骗,谁泄露快递信息
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·清洁取暖办妥,“宜”字牌得打好
·“抢机票”遭悔票 平台要担责
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---