新闻 媒体时评
推特脸书高级黑诠释美国“言论自由”
华夏经纬网   2019-08-21 08:53:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  社评:推特脸书高级黑诠释美国“言论自由”

  美国社交媒体推特和脸书星期一接连宣布封锁它们平台上的一批账号。它们给出的理由是:这些账号散播关于香港示威的虚假信息,而且它们由中国官方主导。

  推特这一次同时封掉了936个账号,它给出了一个散布假信息的例子,被封账号分享了香港示威者冲击立法会的照片,并且写道:“这些冲击立法会的示威者是疯了还是他们被坏人指使才这么做?这是完全暴力的行为,而香港不需要这样激进的人。请马上滚出香港!”

  脸书列举的一个被封账号则包含了一个批评香港示威者是不敢露脸的蟑螂的贴文。

  值得一问的是,在这两个例子中,哪一个信息是虚假的呢?它们分明都是对发生的事实做了激烈的评论,而这样的激烈情绪在互联网上比比皆是,为什么它们就是特别需要给予封号处罚的呢?

  美国号称是言论自由的国家,既然如此,不触犯法律的言论都应受到保护。上述两个例子触犯了美国的哪条法律了呢?它们只是在价值取向上和香港示威者是对立的。推特和脸书的行为是否意味着它们只保护支持示威的激烈言论,而要剥夺反对示威者的言论权利呢?

  每个国家都有本国管理言论的法律法规,在相同的法律法规下人们应当享有同等权利。美国舆论场给外界相对宽松的印象,但推特脸书的最新表现让人们看到,这种宽松是定向的,而非普惠的。美国的社交网站可以公然歧视“政治不正确”的言论,直至对它们给予消声处理。

  尤其值得指出的是,推特脸书明显违背美国法律的做法并没有在美国主流舆论中引起反弹。我们看不到美国主流舆论中有谁在第一时间对推特脸书进行谴责,美国媒体对此事的态度是由他们的政治立场决定的,而不是来自他们对美国法律的忠诚。

  也就是说,美国首先是一个高度政治化的国家,而非他们所宣称的是一个真正的“法治国家”。政治态度足以击穿美国法律和规则的屏障,在美国社会挂在嘴边且引以为傲的言论自由方面,真实情形就是这样。

  推特脸书宣称被封帐号都是中国政府操控的,但它们并没有给出所宣称的“可靠证据”。而且由于中国是大政府,民间的舆论机构与政府有着千丝万缕的联系,但大量媒体同时有着很强的市场导向,从传统概念的角度有时很难界定一些发声者与政府究竟是什么关系,他们发声究竟是“政府行为”还是“民间行为”。

  美国主要社交媒体封杀一批账号并且指控它们被中国政府操控,这样做至少是十分粗暴的。在我们看来,推特和脸书这样做有很强的讨好美国和西方舆论之嫌,这是它们在向美西方的大环境表达自己“讲政治”的忠诚,它们给出的封号理由很荒谬,十分清晰地印证了这不是一次基于规则的管理,而是赤裸裸的意识形态行动。

  看看推特脸书上有多少针对中国政府和中国机构、乃至个人的真正谎言吧。就说环球时报记者付国豪日前在香港机场被非法禁锢并且殴打之后,一些人散布他是“中共国安人员”的谣言,推特等社交媒体管了吗?推特上直到现在还有不止一个冒充环球时报负责人的虚假账号,编造该负责人的虚假推文,推特清理它们了吗?

  说实话,我们在一定程度上理解推特脸书需要给它们所处的美国社会大环境递“投名状”。但是美国和西方社会为什么会制造、鼓励这样的投名状,西方的政治和舆论精英们何以能够一边制造“政治正确”的强迫性,一边毫不脸红地侈谈他们那里的“言论自由”,这是值得掰开揉碎了好好说一说的。

 

来源:环球时报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美拟售台F-16V战机 中方:由此造成的一切后果必须由美方承担
·美国商务部将“临时通用许可证”延期90天 华为回应
·中方:希望美方说到做到,停止对中国企业无理打压和制裁
·华为:反对美国商务部将另外46家华为实体列入“实体名单”
·美商务部决定再次推迟部分对华为的交易禁令
·联邦快递向中国投递枪支,必须查清
·联邦快递回应涉枪事件:6月已向中国有关部门报警
·“盗窃知识产权”无中生有 联邦快递运枪知法犯法
·美联邦快递公司承运来华快递内有枪支 警方已立案调查
·坚决反制 奉陪到底
·美国经济支撑不了对华霸凌态度
·美媒说美方升级中美经贸摩擦将进一步损害美零售业
·外交部:香港事务纯属中国内政 希望美方说到做到
·美将中广核等企业列入出口管制“实体名单” 中方回应
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---