新闻 媒体时评
因为用心 所以国产剧精品多了
华夏经纬网   2019-08-29 14:39:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  每年暑期,剧集市场便会迎来一波热潮,尤其在互联网视听业不断崛起的当下,剧集从内容创新到排播方式创新都呈现出更丰富的探索可能性,差异化作品群雄逐鹿。今年夏天,《宸汐缘》《长安十二时辰》《小欢喜》等优秀剧集先后成为热点,话题度不断走高,且在台网两端各有亮眼表现。

  虽然今天的台网环境为国产剧的传播创造了更多可能性,但这并不意味着国产剧可以在“速食化”“碎片化”的网络环境中随波逐流。能够获得观众认可的始终是作品精工细作打磨的品质与匠心。例如,近期的剧集《宸汐缘》不仅在故事情节构造上有精巧设计,也在细节处见匠心,服化道方面都保持着入微的审美品质,拍摄细节严谨考究:角色的服装造型,伴随人物轨迹的变化和剧情的发展不断调整,道具设计细致,如因光影变化将石柱上的龙形浮雕刻至5厘米之深,进而保证每一帧画面的品质。再如,《小欢喜》聚焦现实教育议题,社交网络为这些“现实课题”的讨论和发散提供了理想的土壤,但热门的关注和不同声音的碰撞,还是源自于这部剧对社会现实的高度还原和启示,更丰富的传播手段始终是服务于好的内容本身。由此可见,在媒介融合时代,观众对影视作品在故事情节、主旨情感等方面的欣赏水平并不因媒体平台的迁移而改变,严谨的逻辑情节、精心雕琢的视觉艺术是优秀剧集能从海量作品中脱颖而出的前提,细节的极致追求才能锻造出更多真正的精品之作。

  除了在细微之处打磨品质,在视觉盛宴之下,传统文化元素开始成为更多国产剧挖掘深度、展现中华文化魅力的助力。基于互联网的广泛普及,这个新的传播阵地逐渐成为文化产品形成高效传播、便捷观赏、丰富审美的重要渠道。借助剧集在互联网的广泛传播和年轻化表达,优秀的传统文化可以得到呈现和传承;国产剧则可以在渠道拓宽的反哺中,通过汲取传统文化的养分沉淀出更多文化意涵。《宸汐缘》的创作灵感很大程度上来自古籍《山海经》,而在场景设计中传统文化的线索随处可见,主人公生活的扶云殿以中国传统水墨画配色营造出空灵意境,而市井街巷则取材于著名的《清明上河图》等古画。《长安十二时辰》在场景设置中,精心严谨地复原了28种各种宴会、日常场景所需的唐朝点心,还将古法造纸和打铁花两项非物质文化遗产巧妙融入。继承中国传统的美学元素,融入现代前沿的潮流元素,越来越“年轻态”的国产剧正在为传统文化与现代元素的融合统一探索值得参考的创作新方向,并不断以匠心实现流行性与文化深度的共赢。不仅如此,传统文化的融入还为众多剧集作品注入文化自信,拥有过硬细节推敲与中华文化积淀的作品,完全能够借助中国文化“走出去”的东风,拥有更加广阔的受众群体,在“讲好中国故事”的进程中担负起属于自身的现实观照。

  面对观众日渐提升的观赏标准、面对竞争日益激烈的国际影视环境,强化标准遴选精品、创新主题打磨细节、追求高品质的视听享受都是国产剧需要面对的课题,而在国产剧向精品化、多元化迈进的过程中,传统文化中博大精深的文化内容和美好丰富的精神内涵,也将赋予其深厚的文化底蕴和无限的精神力量。(作者:李宁,系中国传媒大学新闻传播学部研究人员)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·孔子诞生地成立“尼山世界儒学中心”
·中国世界遗产数量全球第一 如何“质”“量”齐飞?
·从大案牍术到靖安司,大唐如何玩转智慧城市
·“哪吒”观影人次破亿,衡量受欢迎程度它比票房客观
·故宫文具将上线 商业版图还能扩多大
·长安十二时辰的十二沉思:传统与现代文化怎样结合
·热播剧《长安十二时辰》完结 剧中“角色”后来如何?
·《长安十二时辰》“暗藏”戏骨,原来都来自话剧舞台
·《上海堡垒》遭恶评 导演滕华涛:小学毕业作品不完美
·卸掉山寨哪吒的“风火轮”
·博物馆“夜场”可以更多些
·翻拍经典,更要创造经典
·七夕在古代是不是情人节? 三峡博物馆展览告诉你真相
·国家电影局:暂停大陆影片和人员参加今年金马影展
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---