新闻 媒体时评
每天二两肉、民生重千钧
华夏经纬网   2019-09-09 10:33:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京9月5日电 题:每天二两肉、民生重千钧

  新华社记者王立彬

  每人每天二两肉,是按国务院办公厅印发的《中国食物与营养发展纲要(2014—2020年)》人均一年29公斤肉基本需求计算来的。对大多数国人而言,肉类蛋白摄入中,猪肉很重要,所以说确保猪肉供应、稳定市场价格,关系到大多数人的碗里荤腥,是涉及千家万户菜篮子的大事。

  保供应、稳市场,要补短板、抓节点。保障城乡居民肉类消费需求,首先要从价格承受能力最弱的低收入群体着眼。据国家发改委最新数据,今年4月份以来,按照社会救助和保障标准与物价上涨挂钩和联动机制,全国已经有29个省份和新疆生产建设兵团先后启动价补联动机制,累计发放价格临时补贴约24亿元,补贴困难群众9000余万人次。要千方百计保障人民群众吃得上肉、吃得起肉,特别要保障低收入群体节假日碗里要有肉,而且尽可能地要多几片肉。兜住这个底,就兜住了公众的关切。

  保供应、稳市场,要着眼当下,解燃眉之急。就当下看,今年以来,在防控非洲猪瘟疫情同时,中央就明确要求各地抓好牛羊禽鱼等替代肉类的生产与供应,由于下手早,效果较好。特别是鸡鸭等禽肉生产周期短、见效快,目前总体供给充足、价格稳定。猪肉在我国肉食消费中的比重,由改革开放初的90%多降至目前的60%出头,一个重要因素就是其他肉类的替代,就是“两条腿的顶替了四条腿的,没有腿的顶替了两条腿的”。当前要着眼于供需结构调整,主动做好各种肉类的生产、屠宰、冷冻、运输、上市,切实做好禽流感等秋冬疫情防控,同时做好市场价格监管,坚决防止信息扭曲、市场失灵、哄抬物价造成猪牛羊鱼禽等联动涨价。

  栏之不存,猪将焉附?从长远来看,要尽快遏制生猪产能下降趋势,恢复存栏量出栏量。近年来,我国生猪规模养殖发展势头较快,规模化比重不断提高,但总体上仍以分散养殖为主,良种化、设施化、规范化、标准化水平较低。这不仅导致低产出和养殖环节收益不高,而且也是环境污染、防疫水平低以及生产波动幅度大形成“猪周期”的重要原因。着眼于长远,要更好发挥政府作用,健全市场调控机制,发展规模化养殖,做好产销区对接,从根本上弱化“猪周期”作用。

  凡事过犹不及。一定要按中央要求,因地制宜、循序渐进,不允许超越法律规定,以环境整治之名,一刀切拆圈推栏,把生产生活与生态对立起来,人为打破养殖业与市场供需周期,造成新的市场波动。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·身边物价怎么看:物价平稳有基础 生猪养殖渐恢复
·全力以赴保生产供应 千方百计稳猪肉价格——五问猪肉价格
·支持养猪!又一国家部门出大招 猪肉价格啥时候能稳
·中央财政进一步采取举措促进生猪生产、保障市场供应
·市场不会让猪肉价格长期居高不下
·两部门:加大生猪调出大县奖励力度 提高生猪保险保额
·政策落地促生猪均价出现下跌态势 下半年通胀压力可控
·一系列措施密集出台 猪肉市场价格将大体保持平稳
·为什么不必担心长期“吃不起猪肉”?
·大数据也可应对“猪周期”
·三省市上调最低工资标准 将会让哪些劳动群体收益?
·以价格波动为契机校正猪肉供需机制弊端
·国务院常务会议提出五方面举措稳定生猪生产
·国务院出五招让你吃上便宜肉
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·6076人仅抢中5套房:“神盘”房源去哪了?
·因“仲裁员不够”不受理民工讨薪案,立不住脚
·法官直播“带货”,亲民又普法
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·坚决打好三大攻坚战
·孙小果保护伞案宣判,打伞破网绝不姑息手软
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---