新闻 媒体时评
规范教育类APP 构建良好教育生态
华夏经纬网   2019-09-09 10:37:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  针对近年来少数教育类APP出现的问题,有人要求“一刀切”禁止教育类APP,有的地方全面禁止教师给学生布置电子作业。八部门《意见》强调坚持问题导向、标本兼治,围绕群众反映强烈的问题,从供给侧和需求侧两端进行规范。教育类APP的乱象需要治理,也要看到其对教育发展的提质增效的作用。

  教育部、中央网信办等八部门日前发布《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》(简称《意见》),要求正确处理政府与市场、管理与服务、安全与发展的关系,分类引导不同教育阶段和类型、不同用户群体、不同功能用途的教育移动应用,构建良好教育生态。

  《意见》对规范并促进各类教育APP健康发展具有十分重要的意义。任何行业的规律首先是发展,然后才是规范,如果没有以发展为前提,则规范没有意义。为此《意见》明确提出,以促进教育APP的发展作为政策出发点,引导规范管理是手段,有序健康发展是目标,规范管理是为健康发展营造良好氛围。

  针对近年来少数教育类APP出现的问题,有人要求“一刀切”禁止教育类APP,有的地方教育部门为回应舆论,全面禁止教师给学生布置电子作业。这次八部门发布的《意见》强调,要坚持问题导向、标本兼治,围绕群众反映强烈的问题,从供给侧和需求侧两端进行规范。也就是说,教育类APP的乱象需要治理,同时也要看到其对教育发展的提质增效的作用。

  “一刀切”禁止教育类APP,既和互联网+教育这一未来教育发展趋势背离,实际上也不具有可操作性。今年国务院政府工作报告提出发展“互联网+教育”,促进优质资源共享,发展更加公平更有质量的教育。此次发布的《意见》也充分肯定教育类APP的作用,称其在提高教学效率和管理水平、满足学生个性化学习需求和兴趣发展、优化师生体验等方面发挥了积极作用。

  此次《意见》明确,对教育类APP的监管实行“备案制度”。这和要求校外学科培训机构“证照齐全”(既要有办学许可证,又要有营业执照)不同,采取的是和线上教育培训机构一样的监管方式,是“简政放权”的具体措施。建立教育备案制度,就是对教育类APP进行过程监管——《意见》要求,教育移动应用提供者在取得ICP备案、网络安全等级保护定级备案证明和等级测评报告后,向省级教育行政部门进行教育业务备案,登记单位基本信息和所开发的教育移动应用信息。

  对于校外教育培训机构、线上教育培训和教育类APP,都可以采取降低监管门槛,实行教育备案的方式。这样可把所有机构都纳入监管,避免由于监管门槛高,一些机构游离在监管之外,也有利于监管部门掌握其具体经营内容,依法查处经营过程中的违规行为。比如,《意见》指出,推荐使用的教育移动应用应当遵循自愿原则,不得与教学管理行为绑定,不得与学分、成绩和评优挂钩,而要监管APP是否依规经营,就需要进行过程监管。

  《意见》十分重视发挥市场机制的作用,要求教育行政部门和学校实行教育移动应用的选用制度,充分尊重教职工、学生和家长的意见,严格选用标准、控制数量,避免造成不必要的负担。说到底,教育类APP需要在市场竞争中获得发展空间,由教师、学生、学生家长共同参与选择教育类APP,促使教育类APP提高质量,重视品牌建设,以质量和品牌吸引教师、学生和学生家长选用。

  《意见》为教育类APP健康发展提供了良好政策支持。从教育类APP的健康发展看,短期可强化专项行动,集中治理教育类APP乱象,长期看需要构建常态化的治理体系,建立政府管理、企业履责、专家献策、学校把关、家长监护、社会监督、行业自律等多主体参与、职责明晰的综合协同治理体系。相信在这一综合治理体系之下,教育类APP会得到更好发展,为促进优质资源共享和学生个性化教育发挥更大作用。


来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大学生涯重规划,更要重执行
·熊丙奇:与大学继续教育学院合作怎变为与大学合作
·70年:高等教育“飞入寻常百姓家”
·“校企合作”只收费不培训,职教不能只是“创收”
·别让教育APP“绑架”学校教学
·南信大“码上迎新” 新生报到整个流程不到一分钟
·重庆重点高中掐尖招生 郊区县与主城区的教育差距拉大
·这样的免费住宿值得点赞
·“一根跳绳”的体育启示
·熊丙奇:违规实习屡禁不止,要把违规校企列入黑名单
·八部门专项整治学习类APP 下架200余款有害应用
·八部门:学校选用教育App应征求师生、家长意见
·八部门:教育类APP使用未成年人信息应取得监护人授权
·八部门:教育移动应用不得与学分、成绩和评优挂钩
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行