新闻 媒体时评
教育APP过多过滥也是“灾”
华夏经纬网   2019-09-09 11:01:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  教育部等八部门近日联合发布《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,提出要对教育APP实施备案制度,并要求在2019年底完成备案工作。《意见》明确,作为教学、管理工具要求统一使用的教育APP,不得向学生及家长收取任何费用,不得植入商业广告和游戏。对于学校推荐使用的教育APP,应当遵循自愿原则,不得与教学管理行为绑定,不得与学分、成绩和评优挂钩。

  近年来,一些学校出现了教育APP泛滥、平台垄断、强制使用等现象。比如,不少学生反映自己被APP“绑架”了,特别是在高校,打热水用一个APP,跑步用一个APP,连WiFi用一个,刷网课用一个,甚至湖南一所高校还曝出“扫码洗澡”的规定,让不少学生觉得非常“闹心”。不仅如此,一些教育APP还存在有害信息传播、广告丛生等问题,给广大师生、家长带来了困扰,亟须规范和引导。

  教育APP的出现,的确给学生的学习生活带来了很多便利,这也是移动互联网在教育领域的广泛深入应用。但是,学校开发引进教育APP也不能一味地赶时髦,甚至敞开大门让各类教育APP蜂拥而至,无序竞争甚至强制使用。比如,今年3月份,教育部针对该问题开展了一次专项调研,抽取了100所高校,了解教育APP的应用情况。从调研结果看,总体情况是好的,89所高校APP数量都在5个以下。但确实也有少数高校开发引进的APP超过了20个,给师生造成了新的困扰。试想,每天都要与20个APP打交道,不停地登录、输入密码等操作,学生会因此耽误多少时间,消耗多少学习精力?

  教育APP作为辅助教学和管理的“新工具”,有助于提高教育的效率和质量,也有助于教学管理和相关数据统计。可是,教育APP过多过滥了也会成“灾”,带给学生们的将不是学习的愉悦而是烦恼,甚至直接干扰和影响使用教育APP的成效。所以说,教育部等八部门联合规范教育APP的使用,是治理教育APP乱象和进一步规范使用的积极作为,值得肯定。(唐卫毅)

 

来源:经济日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·应消除对家政专业的偏见
·规范教育类APP 构建良好教育生态
·大学生涯重规划,更要重执行
·熊丙奇:与大学继续教育学院合作怎变为与大学合作
·70年:高等教育“飞入寻常百姓家”
·“校企合作”只收费不培训,职教不能只是“创收”
·别让教育APP“绑架”学校教学
·南信大“码上迎新” 新生报到整个流程不到一分钟
·重庆重点高中掐尖招生 郊区县与主城区的教育差距拉大
·这样的免费住宿值得点赞
·“一根跳绳”的体育启示
·熊丙奇:违规实习屡禁不止,要把违规校企列入黑名单
·八部门专项整治学习类APP 下架200余款有害应用
·八部门:学校选用教育App应征求师生、家长意见
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---