新闻 媒体时评
大学生外卖骑手体现新择业观
华夏经纬网   2019-09-11 14:51:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近日,某外卖平台发布的《2019大学生外卖骑手群体洞察报告》显示,今年暑假全国共有9896名大学生成为该平台的兼职骑手。这些大学生骑手并非都是生计所迫,其中38%的人出于体验生活的动机选择了这份兼职。

  每逢毕业季,“大学生就业”都成为热门话题。短期来看,我国就业市场供求关系依然具有结构性矛盾,劳动岗位相对短缺的现状难以迅速改变。如此一来,大学生观念和行动的转变、大学办学理念的改进,都需要在更高层面上加以指导。

  早在2000多年前,孔子倡导“有教无类”,打破了贵族阶层对文化和教育的垄断。但是,传统教育始终还是奢侈品。老百姓信奉“万般皆下品,唯有读书高”,读书人哪怕落魄如孔乙己,也不愿脱下那袭象征身份的长衫,跟“短衣帮”混在一处。但是,今天的大学生,如果还抱着“目无下尘、宁缺毋滥”的择业意识,就有些不合时宜。一位“未出茅庐”的大学生兼职送外卖都能实现“月入过万”,当然会让“啃老族”脸红。事实上,在今天的就业市场,脑力劳动和体力劳动之间的界线越来越模糊。办公室里普通文员的薪酬收入、社会声望和职业成就感,未必比建筑工人和育儿月嫂高;建筑工人和育儿月嫂所掌握的理论知识和实际技术,也不比办公室文员少。

  在一些高等教育普及的发达国家,高学历者投身各行各业已成为择业常态,售货员、水管工、汽车司机甚至农民,很多普通劳动者都是大学毕业生。这一现象同样也将在中国大学生的择业就业中出现。随着越来越多高学历者加入,带动知识、智力、新思想、新观念注入,传统的体力劳动行业也有望得到系统更新,成为更具知识和技术含量、具有高附加值的新业态。

  人才、知识、技术和经营管理理念的更新,对传统行业具有“点石成金”的效应。譬如,餐馆外卖送餐并不新鲜,但在传统业态下,它只是餐馆的一项附属业务,小打小闹、难成气候。当它成为大学生创业领域后,高知群体带来了互联网技术运用,加上规模化、组织化运营,外卖送餐很快成为一个庞大行业。这种“点石成金”的魔力,不局限于外卖行业。从种植业到养殖业,从手工业到简单制造业,从交通运输业到家政服务业,几乎每一个传统行业,都能因为人才、知识和技术的注入而获得新生。

  大学生兼职骑手让人钦佩。在他们身上,体现了新一代青年活跃的思维、开阔的视野和敢于行动的勇气。大学不应该“筑起围墙办学”,围墙不只是物理隔离,更是一道文化隔离,容易造成学生与实践脱节。如果学生有大量机会接触社会,在社会实践中发现问题、研究问题、解决问题,他们就能一边获得知识,一边增长才干。在这个过程中,学生可以更加了解自我、了解职场,找准自己的定位,明确发展方向,在未来人生发展过程中,他们将更加游刃有余。 (封寿炎)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冲出“生活的蛋壳”
·为未成年人构筑最严健康防护体系
·然玉:“女士优先车厢限制男士”,把问题搞复杂了
·陈广江:APP套路越深越留不住用户
·被瘦脸针“毁容”,让《消法》为受害者维权护航
·没带身份证也能乘机:用“便民+”消除印章依赖
·明确儿童权益,为儿童APP打“隐私补丁”
·高抬“体检”贵手,让盲人圆上“教师梦”
·北京投入使用“鹰眼”抓拍违停 覆盖1404条重点路段
·中国司机这波逆天操作火了!海外网友表示:服气服气真服气
·“神州北极”漠河迎来首场霜冻 商贩穿羽绒服卖菜
·“杭州女生租房遭房东强奸未遂”案:嫌疑人涉强奸罪获刑
·低门槛电影投资广告刷屏朋友圈 业内:真假难辨有风险
·月饼市场升温:“哪吒表情包”月饼、蒜泥月饼都来了
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---