新闻 媒体时评
“严进严出”是大势所趋
华夏经纬网   2019-10-16 15:56:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近日,教育部印发《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》。提出增加学生阅读量和体育锻炼时间,严把考试和毕业出口关,坚决取消毕业前补考等“清考”行为。其中,在严把考试和毕业关方面,相关负责人表示,将严肃处理各类毕业设计(论文)学术中的不端行为,严格毕业要求,严把学位授予关,健全人才培养质量过程监管制度。

  1918年5月17日,《北京大学日刊》刊载了马寅初教授的文章,其在文中谈到:“窃维本校法科之所以有毕业论文者,原欲予将毕业学生以研究之机会与著书之经验也。与学生前途可谓筹之熟矣。”可见,中国近代大学实施本科毕业论文制度的缘由,正是基于提供研究机会和培养能力的需要。今天来看,随着高等教育扩招,此种需要逐渐被研究生教育接管,本科论文学术含金量已然很低。但这不代表着本科论文就是鸡肋了。诚然,对某些专业性和实践性较强的学科,是否需要论文考核值得商榷,但对于目标明确的学科门类来讲,论文仍具有不可取代的价值。作为一种学习成果,它能真实反馈出教学的含金量,同时能够有效地培养学习能力,不管学生是否从事对口工作,这种能力往往让人受益终生。

  然而一段时间以来,“论文划水”成了一种普遍现象,被坊间戏称“学生糊弄老师、老师糊弄学校、学校糊弄社会”。每到毕业季,“复制”“粘贴”就成常态,论文代写买卖也屡见不鲜,而出于就业率等因素影响,许多高校老师也睁一只眼、闭一只眼。这导致高校给人造成了“严进宽出”的印象,客观上“激励”了一些人剑走偏锋,造成了学术腐败现象,也极大降低了高校自身的教育水准。有鉴于此,去年9月,教育部就强调淘汰“水课”,打造“金课”,严把毕业出口关;10月,教育部又规定提升论文质量,加强对毕业设计(论文)选题、开题、答辩等环节的全过程管理;今年年初,教育部又宣布拿出经费支持,加大对研究生论文的抽检力度,等等。种种方式,表明了对论文“严字当头”的决心。

  “国势之强由于人,人材之成出于学。”论文从严管理,不仅是提升科研水平的有力举措,更是提升教育质量的关键手段。一些大学生毕业论文质量不高,表面上是学习不扎实,日常过于依赖搜索引擎,什么东西都唾手可得,从而有浮光掠影、浅尝辄止的倾向,但从根本上讲,是“学习就是混日子”的宽松环境所致。如果老师都不管不顾,学生怎么会有学习的自主性?如果论文总是“划水”,学生何以结构化、条理化、系统化的学习?高校教育不能指望学生自律,而是要通过制度机制传递压力。具体在论文方面,就应该重点抓住学位论文开题、中期考核、评阅、答辩、学位评定等关键环节,严格执行学位授予全方位全流程管理,从而明确导师的第一责任人身份,督促高校改变“散养式”的教学状态。

  高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。进入大学的青年学子,每个人都拥有着无限可能,也肩负着国家和民族希望。从取消毕业前再给一次考试机会的“补考”,到科目平均成绩达到70分才能毕业,到部分高校清退超年限的研究生,一句话,高等教育正不断释放出“严进严出”的趋势。对于广大高校和学生而言,唯有抓住趋势,方有美好未来。(扶 青)


来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·取消失信者国考报名资格应是标配
·严控大学“出口关”,让混日子者无法混
·小区配套幼儿园要加快补“欠账”
·然玉:应对“录而不读”,还应保持一贯的包容克制
·取消“清考”制度 为何反复强调,难在哪里?
·推动义务教育均衡发展 中国加强中央补助经费管理
·教育部:本科教育要严把考试和毕业出口关
·让“家政大学生”成抢手人才
·2019新闻采编人员岗位培训考试10月28日起开考
·教育部:本科生体育不合格不能毕业
·教育部:支持高校开展双学士学位人才培养项目试点
·教育部:坚决淘汰不能适应社会需求变化的高校专业
·教育部:坚决取消本科毕业前补考等“清考”行为
·教育部:严肃处理毕业设计、论文中的学术不端行为
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·该怎样避免“长江学者”变成“学术帽子”
·弹窗广告“想弹就弹”,不该成难治之疾
·职业打假成收“保护费”,是玩火自焚
·舒锐:家暴中的人身保护令制度,到底起多大
·与归:粗鄙的“青春常识手册”是反常识
·超越“认知藩篱” 消弭“理解赤字”
·让实体经济越来越结实
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---